Выберите ваш город
Или укажите в поле
Главная Новости и события Новости проекта Зимняя спячка специальной техники

Зимняя спячка специальной техники

9 Ноября 2017
Зимняя спячка специальной техники

Осенью всегда встаёт вопрос о том, чтобы поставить на зимнюю стоянку «летнюю» технику. Несложный выбор какая техника будет работать, а какая «уляжется в спячку» пройден и тут самое время вспомнить о правилах её консервации. Следует помнить, что требования эксплуатации спецтехники любой модели предполагают индивидуальные рекомендации зимней консервации, но мы будем об общих советах по консервации спецтехники.

Консервация техники – это содержание исправной машины в состоянии, которое обеспечивает ей длительное хранение с сохранением всех эксплуатационных данных.

Первым делом перед консервацией необходимо технику хорошо вымыть, пристальное внимание, конечно же, днищу, полностью избавить от грязи и просушить. К условиям консервации техники предъявляются следующие требования: относительная влажность воздуха не должна быть выше 70%, температура воздуха не ниже +15 °С, причём без резкого колебания в течение суток, очень важно, чтобы вблизи стоянки законсервированной техники не было кислот, щелочи, химикатов и других агрессивных материалов, которые способны вызвать коррозию. Это общие правила. Теперь частности.

Помещение под стоянку консервированной техники выбираем сухое, хорошо вентилируемое и отапливаемое, оборудованное термометрами и психрометрами для контроля за температурой и влажностью помещения. Рабочие места нужно осветить матовыми лампами или лампами дневного света. Узлы и агрегаты машины нагреваем до температуры помещения, в котором будет производиться консервация. Это нужно сделать для того, чтобы не было конденсации влаги на консервируемой поверхности.

Узлы и агрегаты техники, которую необходимо законсервировать на зиму чистят, убирают коррозийные поражения металла и дефекты лакокрасочных, металлических и других постоянных покрытий. К процессу консервации техники относимся со всей ответственностью либо весной неприятности будут обеспечены. Поэтому всё делаем качественно и аккуратно, без повреждения лакокрасочного покрытия и облицовки. Масляные пятна, подтеки и брызги консервационной смазки удаляем чистой ветошью.
Когда техника уже законсервирована, то рядом с ней не производим какие-либо работы, которые могут её загрязнить лакокрасочной, металлической или другой пылью.

Консервируем силовой агрегат

Консервация двигателя заключается в промывке системы охлаждения и консервации систем питания и смазки, внутренних поверхностей, цилиндров и воздухоочистителя.

Промываем систему охлаждения пассивирующим раствором, консервацию системы питания делаем смесью дизельного топлива с присадкой, а консервацию системы смазки, внутренних поверхностей, цилиндров и воздухоочистителя производим рабоче-консервационным маслом.
Первоначально сливаем воду из систем охлаждения двигателя и подогревателя. Чтобы произвести полный слив воды, машину устанавливаем на ровной поверхности, снимаем пробку радиатора и крышку заливной трубы подогревателя, открываем сливные краники на патрубке водяного насоса двигателя, котле и насосном агрегате подогревателя. После слива воды краники завинчиваем обратно.
Затем отворачиваем пробку сливного отверстия и сливаем масло из поддона двигателя, после чего пробку заворачиваем обратно. Такие же действия производим для слива масла из коробки передач - отворачиваем две пробки сливных отверстий и сливаем масло, после чего пробки возвращаем обратно. Слив масло, крышку заборника масляного отворачиваем, очищаем от стружки и грязи магнит и сетку маслозаборника, затем крышку заворачиваем на место. Устанавливая крышку заборника, необходимо следить за правильностью её положения, при этом обращаем внимание на то, чтобы не перекрыть масляную магистраль крышкой или её прокладкой. Следующий шаг - сливаем масло из топливного насоса высокого давления и регулятора числа оборотов двигателя. Из регулятора масло сливаем через отверстие в нижней части крышки, а из топливного насоса высокого давления отсасываем его через отверстие под указатель уровня топлива. После слива масла из регулятора пробку заворачиваем. Потом заполняем систему охлаждения пассивирующим раствором и закрываем крышкой заливную горловину радиатора. Далее заливаем рабоче-консервационное масло, подогретое до 70—100 °С, в топливный насос высокого давления и регулятор числа оборотов, а также масло заливаем в отверстия под указатели уровня из емкости, предназначенной для консервации цилиндров, в поддон двигателя и в картер коробки передач. Наливаем тот объём масла, который указан в технических данных именно этой машины. Ставим на место указатели уровня масла, закрываем крышку заливной горловины двигателя и заворачиваем пробку заливного отверстия коробки передач. Запускаем двигатель и даём ему поработать в течение 3—5 минут на средних оборотах. Снимаем воздухоочиститель, а на соединительный патрубок впускных коллекторов ставим специальную технологическую заглушку. Сливаем топливо из фильтров грубой и тонкой очистки. Отсоединяем сливную трубку от фильтра грубой очистки топлива. Далее подсоединяем к фильтру грубой очистки топлива специальный заборник и погружаем его в ёмкость с хорошо профильтрованной смесью топлива с присадкой, нагретой до 70—100° С. Подсоединяем к наконечнику топливного фильтра тонкой очистки специальную сливную трубку, опустив при этом другой конец её в ванну для слива топлива. Прокачиваем систему питания ручным топливоподкачивающим насосом до тех пор, пока из сливной трубки не пойдёт без пузырьков воздуха консервационная смесь. Прокручиваем коленчатый вал двигателя стартером в течение 2—2,5 минут. Продолжительность непрерывной работы стартера не должна превышать 20 секунд с перерывами между включениями 1—2 минуты. При этом рукоятка ручного управления подачей топлива и остановки двигателя находится в положении включённой подачи топлива. Отсоединяем специальный заборник от фильтра грубой очистки.
Затем подсоединяем сливную трубку к топливному фильтру тонкой очистки и подводящую трубку к фильтру грубой очистки топлива, предварительно законсервировав внутренние полости этих трубок; сливаем консервационную смесь из топливных фильтров грубой и тонкой очистки.
Снимаем соединительный патрубок впускных коллекторов и с помощью специального шланга через впускные окна головки цилиндров заливаем в каждый цилиндр двигателя подогретое рабоче-консервационное масло.
Прокручиваем коленчатый вал двигателя стартером в течение 20—30 секунд и отсоединяем трубку, отводящую топливо от форсунок в левый бак от наконечника, расположенного в задней части левой головки блока двигателя.
Подсоединяем к наконечнику шланг от специального насоса, к которому присоединяем заборник и погружаем его в емкость с хорошо профильтрованной смесью топлива с подогретой присадкой. Снимаем крышки головок цилиндров и отворачиваем на 1—2 оборота болты крепления стальных трубок к форсункам 4 и 5 цилиндров. Сливную магистраль форсунок прокачиваем до тех пор, пока из-под болтов крепления трубок не пойдёт чистая консервационная смесь. После этого заворачиваем болты крепления трубок, ставим на место крышки головок цилиндров и подсоединяем трубку к наконечнику.
Сливаем раствор из системы охлаждения и просушиваем её в течение 3 минут продувкой сжатым воздухом. Закрываем сливные краники, пробку радиатора и крышку заливной трубы подогревателя. Сливаем рабоче-консервационное масло из поддона двигателя, картера коробки передач и регулятора числа оборотов, затем откачиваем из топливного насоса высокого давления масло через отверстие указателя уровня. Заливаем рабочее масло в двигатель, коробку передач, топливньй насос высокого давления и регулятор числа оборотов в количестве, указанном в инструкции по эксплуатации двигателя.
При консервации воздухоочистителя снимаем технологическую заглушку с соединительного патрубка впускных коллекторов и устанавливаем воздухоочиститель на место, предварительно положив под крышку с нависанием на корпус водонепроницаемую бумагу. Прокручивать коленчатый вал двигателя после консервации нельзя.
Снимаем нижнюю крышку люка картера сцепления, устанавливаем заглушку и ставим крышку на место. Протираем наружные поверхности силового агрегата чистой ветошью, смоченной уайт-спиритом, до полного удаления грязи и масла, а затем вытираем насухо.
Генератор оборачиваем водонепроницаемой бумагой; а сапуны топливного насоса высокого давления и коробки передач упаковываем в полиэтиленовую плёнку.
Оклеиваем лейкопластырем или полихлорвиниловой лентой дренажное отверстие водяного насоса двигателя, кран спуска воздуха на правой водяной трубе двигателя,
отверстие дренажной трубки топливного насоса высокого давления, сапун двигателя,
щель на картере маховика.
Если попала смазка на резиновые или дюритовые детали, то нужно тщательно их протереть сухой ветошью. Открытые места ручьёв шкивов вентилятора, водяного насоса двигателя, натяжного ролика ремня привода компрессора, коленчатого вала двигателя и шкив насоса гидроусилителя рулевого управления, а также повреждённые окрашенные поверхности красим в цвет двигателя.

Консервируем детали, узлы и агрегаты автомобиля

Сливаем воду из омывателя ветровых окон и отопителя кабины, спускаем сжатый воздух из баллонов через краники. После спуска воздуха из баллонов закрываем краники.
Заливаем в каждый цилиндр компрессора через отверстия под пробки клапанов масло.
Затем оклеиваем лейкопластырем или полихлорвиниловой лентой отверстие пароотводной трубки радиатора, отверстие воздушного фильтра тормозных цилиндров, выходные отверстия стеклоочистителей и отверстие выпуска воздуха тормозного крана, потом отверстия жиклеров омывателя ветровых стёкол и вентилей шин. Отверстие патрубка забора воздуха насосного агрегата пускового подогревателя закрываем резиновым колпаком. Оборачиваем ингибированной бумагой или хлопчатобумажной тканью, пропитанной рабоче-консервационной смазкой, и обвязываем шпагатом предохранительный клапан, регулятор давления воздуха, отверстия рупоров и головку пневмосигнала, отверстие выпускной трубы глушителя, предварительно положив в трубу мешочек с силикагелем, соединительную головку пневмотормозов, заливные горловины водяного радиатора и пускового подогревателя. Покрываем смазкой оси и шарниры привода управления двигателем, потом шток гидроусилителя рулевого управления, после чего обматываем ингибированной бумагой и обвязать шпагатом. Покрываем бесцветным цапонлаком металлические неокрашенные детали рукояток и рычажков тумблеров, кнопки переключателей, головки кранов стеклоочистителей, кронштейн вентилятора кабины, наружные и внутренние ручки дверей кабины, рукоятки стеклоочистителей, кулисы и барашки кулис ветровых окон.
Все шарнирные соединения тщательно прошприцовавываем, а картеры узлов и агрегатов (раздаточной коробки, ведущих мостов, промежуточной опоры карданных валов, рулевого механизма, балансиры задней подвески и бачок гидроусилителя рулевого управления) заправляем свежими сортами масел и смазок согласно инструкции смазки.
Консервацию топливных баков производим путём заполнения всей ёмкости бака и последующим сливом его через сливные отверстия консервационной смесью дизельного топлива с присадкой. В выдвижные горловины топливных баков кладём мешочки с силикагелем и закрываем крышки, после чего заклеиваем зазор между крышками и заливными горловинами лейкопластырем или полихлорвиниловой лентой.
Щётки стеклоочистителей и зеркала заднего вида снимаем с автомобиля и оборачиваем водонепроницаемой бумагой или хлопчатобумажной тканью.
Комплект шофёрского инструмента и принадлежностей очищаем от грязи и коррозии, покрываем тонким слоем смазки и оберачиваем водонепроницаемой бумагой или промасленной хлопчатобумажной тканью.
Рабочую поверхность плиты седельного устройства очищаем от грязи, затем седло оборачиваем водонепроницаемой бумагой или промасленной хлопчатобумажной тканью.
Подножки техники оборачиваем прочной водонепроницаемой бумагой и закрепляем увязочной проволокой, которая имеет антикоррозийное гальванопокрытие.
Устанавливаем автомобиль на подставки так, чтобы рессоры были разгружены, а шины находились на расстоянии от поверхности земли.
Шины очищаем и моем водой. Доводим давление воздуха в шинах до нормальной величины. На покрышки надеваем чехлы из ткани, водостойкой бумаги или других материалов.

Поделиться: