Выберите ваш город
Или укажите в поле
Главная Новости и события Новости проекта Зубков: «Молочный конфликт» с Белоруссией был создан искусственно.

Зубков: «Молочный конфликт» с Белоруссией был создан искусственно.

4 Сентября 2009

Ситуации с приостановкой поставок молока из Белоруссии можно было бы избежать в случае своевременного исполнения требований контрольных органов РФ. Такое мнение, как передает РБК, высказал первый вице-премьер РФ Виктор Зубков.

По его словам, ситуация с поставками молока и молочной продукции из Белоруссии в Россию «была искусственно создана», поскольку «если бы все сделано было в начале года, то летом ничего не нужно было бы приостанавливать», отметил Зубков.

Он напомнил, что российские контрольные органы и Роспотребнадзор неоднократно предупреждали Белоруссию о необходимости привести в соответствие с техническим регламентом РФ все документы, но Белоруссия затягивала с решением этой проблемы. В итоге поставки молока были приостановлены.

В настоящее время, по словам первого вице-премьера, поставки выполняются в полном объеме.

6 июня Роспотребнадзор запретил ввоз в Россию почти 500 наименований молочной продукции из Белоруссии, а потом - еще 800 из-за того, что белорусские производители не переоформили документы в соответствии с требованиями техрегламента по молоку. Этот закон вступил в силу еще в декабре 2008 года.

16 июня Государственный таможенный комитет (ГТК) Белоруссии распорядился ввести усиленный режим контроля за перемещением грузов на основных белорусско-российских авто- и железнодорожных магистралях.

Между тем, на следующий день переговоры России с Белоруссией по молоку благополучно завершились. Роспотребнадзор, министерства здравоохранения и сельского хозяйства и продовольствия Белоруссии подписали протокол, удовлетворяющий и белорусскую, и российскую стороны. Как сообщила министр сельского хозяйства РФ Елена Скрынник, в сезон «большого молока» (второй и третий кварталы) в Россию не будет поставляться сухое молоко из Белоруссии, при этом объем импорта белорусского творога, сыра и масла, напротив, будет увеличен.

Со своей стороны, ГТК Белоруссии отказался от усиления таможенного контроля на автомагистралях за транспортом, следующим из России, в связи с урегулированием «молочной» проблемы.

С 18 июня Белоруссия возобновила экспорт молочной продукции в Россию.

30 августа президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что он и его российский коллега Дмитрий Медведев пришли к мнению, что молочная проблема в большей степени была искусственной. По словам главы белорусского государства, президенты согласились, что обвинение Белоруссии в излишней господдержке сельхозпредприятий не состоятельны.

Поделиться: