Выберите ваш город
Или укажите в поле
Главная Архив новостей Новости компании Для школьников провели экскурсии по предприятиям «Прогресс Агро»

Для школьников провели экскурсии по предприятиям «Прогресс Агро»

8 ноября 2022
Для школьников провели экскурсии по предприятиям «Прогресс Агро»

В рамках проекта «Агроклассы» с 28 октября по 2 ноября прошла образовательная смена «АгроОсень-2022». В осенней агросмене приняли участие 1150 агроклассников из 25 школ Усть-Лабинского района. Во время образовательной смены подростки познакомились с бизнес-процессами производства и переработки сельскохозяйственной продукции непосредственно на предприятиях «Прогресс Агро».

Так, сотрудники группы компаний организовали масштабную экскурсию. В течение нескольких дней школьники знакомились с нюансами агробизнеса от животноводства и хранения зерновых на элеваторе до лабораторных исследований в Центре контроля качества и содержания животных на молочно-товарных фермах. Полученные знания агроклассники применили на практике при разработке собственных проектов.

Предприятия группы компаний «Прогресс Агро» находятся в центре внимания не случайно: сотрудники компании всегда готовы поделиться успехами, планами, опытом освоения передовых технологий и создания новых производств.

Яркий пример – молочно-товарная ферма № 4 АО «Рассвет» (входит в «Прогресс Агро»). Туда-то и отправились на экскурсию старшеклассники усть-лабинской гимназии № 5. Для многих из ребят это посещение сельхозпредприятия стало первым, а вот на МТФ к гостям привыкли - здесь часто проводят экскурсии для школьников и студентов, нередко принимают официальные делегации с бизнес-визитами.

В качестве экскурсовода выступила заведующая фермой Виктория Диденко. После проведения инструктажа по технике безопасности ребята отправились в путешествие по современному животноводческому комплексу. МТФ № 4 рассчитана на тысячу голов. Школьники засыпали управляющую вопросами: во сколько начинается рабочий день на ферме, как можно попасть на работу на МТФ, сколько литров молока в день дают буренки, как лечат и диагностируют заболевания у животных и так далее.

- Безопасность и качество продукции - прежде всего. У нас есть своя лицензированная лаборатория, - рассказывает Виктория. - Специалисты проверяют продукцию на соответствие физико-химическим, микробиологическим стандартам. Только после завершения всех исследований молоко отгружают переработчикам, где на заводах из сырого молока производят готовый продукт в том числе и марку «Моя Станица».

Высокие результаты надоя помогает получить индивидуальный подход к каждому животному, говорит управляющая. В арсенале у наших животноводов специальная программа «Афифарм», с помощью чипа ветеринар или зоотехник за считанные секунды узнает «биографию» каждой коровы на экране монитора. В «Прогресс Агро» подобных ферм еще четыре. Это не только животноводческий комплекс, но база для практик и стажировок студентов и молодых специалистов.

– Но самое главное на ферме, как в любом деле – это персонал. Здесь прекрасный слаженный коллектив. Надеюсь, кто-то из вас станет нашим будущим коллегой, – напутствовала школьников Виктория Диденко.

После небольшого рассказа о том, чем занимаются МТФ, управляющая показала ребятам заготовительные участки, подробно описала технологический процесс получения сырого молока, объяснила, с какими технологиями работают специалисты и как функционирует оборудование в доильном зале.

Ребята расспрашивали Викторию о том куда поставляется молоко, об объемах производства и конкурентных преимуществах получаемого молока. После экскурсии количество вопросов не уменьшилось.

– А какие специалисты нужны на МТФ? Есть ли карьерный рост? А сколько платят? Какое образование нужно для работы с животными?

– У нас работает система наставничества – к каждому молодому специалисту обязательно прикрепляем куратора, который вводит в курс дела, знакомит с принципами работы. Эта адаптация длится от трех до шести месяцев. А потом решаем - готов к работе новенький или нет, – отвечала Виктория.

Зарплата на предприятии варьируется в зависимости от должности и отдела, степени квалифицированности и объема выполняемых задач.

– Работы очень много, и профессиональные кадры всегда нужны, – подчеркнула Виктория Диденко. – Экскурсии заканчиваются, а интерес к предприятию остается.  

На таком крупном производственном предприятии впервые побывала восьмиклассница Мария Краснова.

– Мне запомнился коллектив предприятия – энергичные и профессиональные люди, которые встретили нас очень радушно, подробно отвечали на все вопросы. Поездка познавательная, но мне хотелось бы узнать еще больше подробностей о производстве молока и об уходе за животными, – прокомментировала Мария.

Компания «Прогресс Агро» немало делает для профориентации подростков и студентов, в этом уверен заместитель генерального директора по персоналу Александр Слепцов.

– Экскурсии на наши предприятия особенно ценны. Увидеть современное производство, реальную работу предприятий для старших школьников очень важно, – подчеркнул Александр Слепцов. – Даже для тех, кто уже определился с будущей профессией и, может, выбрал другое направление, важно видеть условия работы, содержание деятельности, задать вопросы по поводу соцпакета, уровня зарплат, нагрузки, требований, предъявляемых к работникам. Тем более, что те производства, которые посетили «агроклассники» – достойный образец современных, активно развивающихся агропредприятий.

«Современное предприятие» – это словосочетание как нельзя лучше подходит к ООО «Центр контроля качества». Здесь используют новейшие разработки, проводя лабораторные исследования пищевой продукции, кормов, семян, горюче-смазочных материалов и много другого.

– Все мы заинтересованы в реализации безопасных и качественных продуктов питания. Поэтому внедрен многоступенчатый контроль качества, – говорит заведующая лабораторией ЦКК Ольга Тимохина. – Наша система направлена на предотвращение реализации некачественного сырья и товаров.

Чтобы обновлять актуальность знаний сотрудники центра повышают квалификацию. Прохождение образовательных курсов - это обязательное условие для каждого сотрудника.

– Провалы в теории и практике, конечно, могут быть у молодых специалистов, – это не проблема. Главное – желание учиться и работать, а оно приходит тогда, когда человек видит перспективу, – подчеркнула заведующая лабораторией.

Следующим объектом посещения стал элеватор в Усть-Лабинске. Железобетонный комплекс рассчитан на хранение до 150 000 тонн зерна и семечки. Ежегодно на элеваторе готовятся к приемке зерна – пшеницы и ячменя, проводят ремонт оборудования.

– Основные сооружения элеватора это рабочая башня, силосные корпуса, а также приемные и отпускные устройства, – рассказывает специалист по качеству Татьяна Беседина. – Рабочая башня – это центр всех сооружений элеватора. Здесь размещаются нории, весы, зерноочистительные машины, самотечное и аспирационное оборудование, а также приводные и натяжные станции основных транспортеров.

Несмотря на энергичный темп экскурсии, школьники успевают делать пометки в блокнотах.

– Этот корпус состоит из рядов силосов – больших емкостей, похожих на колонны. В них хранится зерно. Механизмы перемещения зерна состоят из транспортерной ленты и подвижных устройств приема-ссыпания зерна. Сами силоса строили из высокопрочного бетона, – добавляет Татьяна Беседина.

Внутри элеватора все операции механизированы, это дает высокую производительность труда и автоматизированное управление всеми процессами. С элеватора партии зерна поступают по конвейеру на мельницу.

Следующий пункт посещения – сервисный центр им. В.Т. Губаря хозяйства «Рассвет». Там побывали школьники из СОШ № 2 и 16 поселка Вимовец.
Инженер Сергей Панасенков встречает ребят у входа и приглашает на обзорную экскурсию по предприятию.

– Познакомлю вас с  рабочими буднями цехов, расскажу о специфике нашего труда. Надеюсь, среди присутствующих есть наши будущие автомеханики, –говорит Сергей.

Большая часть подростков впервые увидели, как выполняют ремонт тракторов, познакомились с организацией этого процесса и рабочими местами: участком диагностики и общего ремонта.

– Мы показали ребятам даже отдел запасных частей и подробно объяснили, насколько оперативно должны работать сотрудники нашего предприятия, –продолжает Сергей Панасенков. – «Агроклассники» живо участвовали в диалоге, задавали вопросы.
По словам инженера Сергея Панасенкова, юные гости серьезно подходят к выбору профессии, некоторые планируют в дальнейшем связать свою жизнь с сельским хозяйством.

– Такие визиты – это  отличный способ повышения престижа рабочих профессий среди молодежи, а также стимул для привлечения их на производство, – прокомментировал Сергей. – Я нередко работаю со школьниками и студентами. Сегодняшние ученики меня порадовали. Ребята любопытные, образованные, готовые к нелегкому труду в нашей сфере.

Восьмиклассник Максим Горлов пока не решил, на кого учиться, но серьезно интересуется механикой, поэтому на экскурсию поехал с целью узнать подробнее о возможностях трудоустройства в «Прогресс Агро» после учебы.

– Я родом из села Суворовского и хотел бы в будущем трудиться на местном предприятии, – говорит Максим. – «Технари» нужны всегда, уверен, что в Сервисном центре я мог бы успешно начать карьеру.

В заключение заместитель генерального директора по персоналу Александр Слепцов добавил, что производственные экскурсии, а также практики и стажировки помогают молодежи не ошибиться с будущей профессией и получить дополнительные знания в теории и на практике.

Источник: Прогресс Агро

Поделиться: