Выберите ваш город
Или укажите в поле

Бактериальный десант

26 февраля 2018
Бактериальный десант

Главной причиной снижение класса семенного картофеля являются вирусы. Они поражают семенной, товарный картофель и вызывают потери урожая. Вирусные болезни ко всему прочему влияют на качество картошки. О восхитительном, по-настоящему изысканном вкусе здорового овоща остаются только мечтать. К сожалению, поражённый вирусными болезнями картофель не поддаётся лечению, поэтому так важно понимать, что от качества семян будет зависеть не только количество собранного картофеля, вкус, отношения покупателями, но и тем материальным и финансовыми ресурсами, которые будут затрачены на выращивание изначально больного картофеля, на его попытки вылечить притом, что от вирусных заболеваний лекарств пока нет. Потраченные деньги и усилия на исследование семенного посадочного материала стоит того.


В России семенной картофель, как правило, исследуют на наличие шести вирусов.
Y вирус картофеля (YВК)
Вирус переносит тля, также растение может заразиться при механическом повреждении. Это вирусное заболевание снижает урожайность многих сортов картофеля. Симптомы болезни и количество потерь урожая зависят от штамма вируса, устойчивости сорта к заболеванию и срок воздействия вируса на растение.

Вирус скручивания листьев картофеля (ВСЛК)
Этот вирус тоже переносит тля. Болезнь серьёзно повреждает растение. Листья скручиваются, в тканях появляется некроз, что приводит к существенному снижению урожая.

Вирусы А, М, S и Х картофеля (AВК, MВК, SВК и XВК)
Болезнь картофеля, вызванная вирусами А, М, S и Х обычно протекает бессимптомно и не приводит к крупным потерям. Однако, всё меняется, когда к этим вирусам добавляются тяжёлые вирусы (PVY, PLRV). Симптомы болезней проявляются сильно, потери урожая довольно высокие.

Диагностика вирусов картофеля
Диагностические лаборатории проверяют семенной картофель на присутствие вирусов на основании государственных стандартов.
ГОСТ Р 53136-2008 (Картофель семенной. Технические условия) регламентирует методы отбора проб, определения качества семенного картофеля, уровень заражения семенного картофеля вирусами.
ГОСТ Р 55329-2012 (Картофель семенной. Приёмка и методы анализа), ГОСТ 33996-2016 (Картофель семенной. Технические условия и методы определения качества, введён в действие с 01.01.2018). ГОСТы регламентируют 5 вирусов MВК, SВК, XВК, YВК и ВСЛК.
Только в лабораторных условиях можно диагностировать клубни на наличие скрытой вирусной инфекции.
Для оригинального семенного картофеля анализ проводится на основании обследования 200 клубней, для элитного семенного картофеля используют 100 клубней. Объём пробы репродукционного семенного картофеля ГОСТы не регламентируют.
ГОСТ53136-2008 определяет, что общее содержание вирусов в клубнях первого полевого поколения и супер-суперэлиты не должно превышать 1, 5 и 10%, соответственно. В исходных материалах не должны содержаться YВК и ВСЛК. YВК и ВСЛК в клубнях первого полевого поколения и супер-суперэлиты не должны превышать 0.5 и 1%. Не регламентируется содержание вирусов в элитном и репродуктивном семенном картофеле.
ГОСТ 33996-2016, вступивший в силу с 01 января 2018 г., наличие вирусов в исходном материале не допускает. Общее содержание вирусов в клубнях первого полевого поколения и супер-суперэлиты не должно превышать 5 и 10%, соответственно. Содержание YВК в клубнях первого полевого поколения и супер-суперэлиты не должно превышать 0.5 и 1%, соответственно.
Партии элитного и репродукционного семенного картофеля обследуют в лаборатории по заявке производителя или поставщика семенного картофеля. Предельно допустимые нормы ограничения вирусной инфекции по результатам лабораторного тестирования клубневых проб устанавливаются в договорах или контрактах на поставку семенного картофеля по договоренности сторон. Для партий элитного семенного картофеля предельный уровень ограничения УВК по результатам лабораторного тестирования не должен превышать 10 %.
Диагностика вирусов картофеля состоит в определение процента клубней, заражённых вирусами, относительно общего числа клубней. Как правило, применяют два базовых метода диагностики — иммуноферментный анализ (ИФА) и полимеразная цепная реакция (ПЦР) в режиме реального времени с зондами Taqman, совмещённая с реакцией обратной транскрипции.

Источник: «АПК Эксперт»

Поделиться: