Безопасность и качество продуктов питания приобретают все большую актуальность для молочной промышленности Казахстана, поскольку теперь все молочные продукты должны отвечать стандартам безопасности и качества вне зависимости от размера фермы или перерабатывающего предприятия.
В июле 2017 года, после подготовительной стадии, в Казахстане в полном объеме вступили в силу требования Евразийского экономического союза по качеству и безопасности молочных продуктов, что привело к ужесточению требований в отношении допустимого уровня микроорганизмов, соматических клеток и антибиотиков в сыром молоке. Эти изменения ставят перед фермерскими хозяйствами, поставляющими сырое молоко в промышленность, и, фактически, перед всей молочной промышленностью Казахстана конкретную задачу.
Почти 80 процентов сырого коровьего молока в стране производится личными подсобными хозяйствами и более половины всего молока для промышленной переработки поступает от этой категории поставщиков. Ранее многие домашние хозяйства не следили строго за соблюдением санитарных норм.
В свете принятия указанных норм Продовольственная и сельскохозяйственная организация Объединенных Наций (ФАО) и Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) оказывают содействие молочной промышленности Казахстана, особенно мелким и средним производителям.
В рамках проекта ФАО и ЕБРР «Поддержка инклюзивности цепочки добавленной стоимости молока» две организации разработали ряд пособий, в том числе мультипликационный материал «Хорошие правила хорошего молока», внедрили технологические инструменты, такие как приложение Collect Mobile, способствующее повышению эффективности цепочек поставки, и содействовали поддержанию широкого диалога по вопросу соответствия стандартам качества.
Диалог для повышения качества
На третьем Казахстанском молочном конгрессе, прошедшем в Астане в октябре 2017 года, ряд переработчиков, кооперативов и фермеров поделились своим опытом и внесли предложения по развитию молочной промышленности в стране.
Конгресс был организован Dairy Global Experts, базирующейся в Украине консалтинговой компанией, и Центром инноваций в области агробизнеса.
На этом мероприятии соблюдение стандартов качества сырого молока и молочных продуктов было определено в числе основных приоритетов, одновременно с чем обсуждались оптимизация затрат и создание благоприятных условий для кооперативов.
ФАО и ЕБРР также организовали дискуссию за круглым столом, посвященную развитию кооперативов, что способствовало обмену идеями между практикующими предприятиями, правительством и международными экспертами.
Предложение, вызвавшее наибольший интерес, заключалось в формировании «кластеров» - нескольких небольших ферм вокруг перерабатывающего предприятия с гарантированным круглогодичным производством и спросом на молоко. При этом фермы, участвующие в кластере, будут получать пакет услуг, от консультаций по вопросам агробизнеса и доступа к качественному фуражу, до продажи молока и телят.
Основная цель заключается в том, чтобы помочь фермерам перейти от мелкого производства сырого молока к прибыльному бизнесу.
«Мы рады содействовать поддержанию диалога между правительством и бизнесом и видеть, что он приводит к консенсусу и выработке общего видения у участников рынка», - сказала Инна Пунда, специалист по агробизнесу ФАО и менеджер проекта. «Это создаст стимул для инвестирования в молочное животноводство и в конечном итоге позволит сделать казахстанские молочные продукты конкурентоспособными».
«Мы рады поддержать диалог между правительством и бизнесом и видеть, что он приводит к консенсусу и выработке общего видения у всех участников рынка».
Инна Пунда Специалист по агробизнесу ФАО и менеджер проекта
Укрепление цепочки производства молочных продуктов
В 2018-19 гг. проект ФАО и ЕБРР будет способствовать поддержанию диалога между государственным и частным секторами путем укрепления потенциала национального Молочного союза Казахстана и оказания содействия в разработке основанной на фактических данных политики с целью способствовать эффективному диалогу между государственным и частным секторами для поддержания развития отрасли.
Проект будет также способствовать укреплению возможностей местных поставщиков консультационных услуг и обеспечению мелких и средних производителей молока новейшими технологиями. Особое внимание будет уделено повышению осведомленности о стандартах безопасности пищевых продуктов среди действующих участников стоимостной цепочки, а также укреплению доверия и сотрудничества.
Источник: Служба новостей ФАО