Выберите ваш город
Или укажите в поле

Клещи на складах

1 ноября 2021
Клещи на складах

Клещ — вредитель из семейства членистоногих. На складах обычно заводятся вредители, которых называют мучными или хлебными, так как основные продукты их питания — это зерно, крупы и мука.

Избежать появления клещей очень сложно. Избавиться от них раз и навсегда практически невозможно. При уборке урожая с новой партией зерна они попадают в хранилище, где размножаются и поражают большие объёмы продукции. Чтобы бороться с этим на сельскохозяйственных предприятиях зерновые культуры обрабатывают специальными средствами, в которых содержание химикатов смертельно для вредителей, но безопасно для человека.

Амбарный клещ

Длина такого клеща от 0,2 до 0,5 миллиметра. Он полупрозрачный, может иметь белый или рыжеватый оттенок. Через прозрачную оболочку видны запасы жировой ткани. У взрослой особи восемь пар лапок. Глаз и органов осязания нет. Имеются челюсти, которыми он откусывает и пережевывает пищу. Из-за этого этих созданий также называют жующими клещами.

Эти вредители часто живут в зернохранилищах. И несмотря на своё название они также едят луковицы растений, корнеплоды, фрукты и сухофрукты, могут поедать микроорганизмы, которыми заражены растительные продукты. Часто клещей можно встретить в помещениях, где изготавливают или хранят сыры, пиво, вино. Эти продукты также могут входить в рацион клещей.

Амбарный клещ вылупляется из яйца. У личинки три пары конечностей, а нимфа первого возраста уже имеет четыре пары. Нимфа второго возраста — взрослое членистоногое с восемью парами конечностей и половой принадлежностью. Процесс от рождения до появления взрослой особи занимает порядка двух недель. А весь жизненный цикл амбарного клеща составляет до трёх месяцев.

Особенностью жизни вредителя является то, что между этапами нимфы первого и второго возраста может наступить промежуточная стадия. Это происходит на фоне неблагоприятных условий. В этом случае клещ переходит в состояние гипопуса, чтобы пережить отсутствие пищи и влаги. Он покрывается плотной оболочкой и перестаёт питаться. Но при этом может распространяться, например, на шерсти домашних животных или через их экскременты. Гипопусу не страшны никакие внешние воздействия. Он легко переносит экстремально низкие температуры, обработку ядохимикатами и ионизирующую радиацию. Когда ситуация меняется в лучшую сторону, клещ становится нимфой второго возраста.

Благоприятные условия для амбарных клещей создаются там, где есть доступ к растительной пище и достаточно высокая влажность воздуха. Поскольку у них нет плотного панциря, опасность для них представляют прямые солнечные лучи. Сухой воздух вредит им, так как у них нет органов дыхания, дышат они всем телом, поэтому при иссушении клещи превращаются в гипопусы.

Они живут в гниющих остатках растительного происхождения, почве и корнях растений, гниющей древесине, мхах и лишайниках. Также амбарных клещей можно найти в грибах, луковицах растений, сыре и вине.

Способы противодействия

Амбарный клещ нередко становится причиной развития различных заболеваний и состояний у человека. Вредители поедают зерно, портят его своими отслаивающимися чешуйками и выделениями. В результате образуются слипшиеся комки, начинается процесс гниения. Употреблять зараженную клещами муку или крупу нельзя.

При употреблении пищи, зараженной клещами, у человека могут появиться аллергические реакции, астматические проявления, катар дыхательных путей, а также симптомы отравления и кишечные расстройства.

Амбарные клещи отличаются повышенной живучестью за счёт возможности переходить в состояние гипопуса. Но гипопус — это лишь этап между возрастом первой нимфы и второй нимфы. На всех прочих стадиях развития его можно уничтожить.

Чтобы определить наличие клещей в муке нужно обратить внимание на её цвет. У заражённой муки он меняется на буроватый. Её поверхность становится как будто покрытой тонкой корочкой. При этом появляется едва уловимый запах мяты. Из-за того, что вредители постоянно передвигаются на поверхности муки появляются ямки и бугорки.

На зерне и крупах клещей можно увидеть только при помощи увеличительного стекла. Также в помещении или шкафчике, где хранится провизия, можно наклеить полосу двустороннего скотча, которую через пару дней необходимо внимательно рассмотреть с лупой.

Чтобы избавиться от клещей на складе помещение обрабатывают инсектицидами, поддерживают в нём пониженную температуру воздуха, устраняют источники повышенной влажности, наводят порядок, чтобы клещи не размножались и не распространялись с грязью, пылью. Также необходимо избавиться от грызунов, которые нередко являются переносчиками клещей.

Другие виды клещей

На складах можно найти до 29 видов этих насекомых. Наиболее опасными для урожая являются несколько видов. Речь в первую очередь идёт о мучном клеще, который питается пшеницей, ячменем, овсом. Также в его рацион входят злаковые травы, мука, комбикорм, картофель и овощи в хранилищах. Встречается также на полях.

При температуре +28 развитие одного поколения заканчивается всего за девять дней. Если термометр показывает 22 градуса — за 17 дней. Плодовитость колеблется от 36 до 118 яиц.

Удлинённый клещ при заражении зерна пшеницы способен за два месяца сократить объём сухого вещества и клейковины на 1,4%. Показатели всхожести зерна при этом снижаются до 40%. Клещ был обнаружен на пшенице, ячмене, овсе, житняке, комбикорме и на полях пшеницы, кукурузы, лука, картофеля, люцерны. Плодовитость от 165 до 514 яиц. Генерация клеща длится от 18 до 31 дня. Идеальными условиями для него являются влажность воздуха 90% и температура от 16 до 25 градусов.

Удлиненный ячменный клещ отличается повышенной вредоносностью. Через два месяца питания после заражения убыль веса сухого вещества пшеницы составила 2,7%, клейковины — 1,48%. Всхожесть понизилась аж на 68%. Поселившись в зернохранилищах, такой клещ вредит пшенице, ячменю, овсу, комбикормам, в овощехранилищах — картофелю, моркови и луку. Развитие от стадии яйца до имаго занимает всего 15 дней.

Корневой клещ — широко распространённый вид. Заводится в зерноскладах с повышенной влажностью, а также на полях пшеницы, лука, чеснока и донника. Повреждает луковицы тюльпанов и гладиолусов. Развитие длится от 11 до 30 дней. Оно происходит при температуре от 15 до 25 градусов и относительной влажности воздуха 80-100%. Плодовитость до 800 яиц.

Обыкновенный волосатый клещ также является широко распространённым видом. Он атакует запасы пшеницы, ячменя, овса, муки, комбикорма. Также в рацион его питания входит картофель. Развитие одного поколения при средней температуре 17,9 градусов длится от 23 до 30 дней. Самка клеща откладывает от 14 до 27 яиц.

Эффективная профилактика

Для профилактики заражения клещами рекомендуют обрабатывать поверхности дезинфицирующими средствами и поддерживать чистоту. Также необходимо периодически осматривать склады для обнаружения вредителей и поддерживать в помещении микроклимат, не подходящий для жизнедеятельности клещей. Важно обеспечить эффективную вентиляцию, проветривать комнату и шкафчики, где хранятся продукты питания. Нужно устранить источники высокой влажности, например, текущие трубы. В помещении должно быть прохладно, сухо и чисто.

К ремонту склада следует приступать только после химической обработки помещения. До этого щтукатурить и заделывать щели не стоит, иначе вредители останутся в этих местах, где будут долгое время размножаться, не опасаясь химической обработки.

За 20-30 дней до засыпки зерна нового урожая все зернохранилища обрабатываются одновременно. Это предупредит миграцию вредителей. Одновременно с этим очищаются от старого зерна и растительных остатков тара и транспортные средства. При этом особое внимание обращается на чистоту ёмкостей люков, галерей, норий транспортёров, прицепных тележек и других мест, где могут быть растительные продукты, зараженные складскими вредителями. Чаще всего это бывают хлебные клещи, не видимые невооруженным глазом.

Одновременно следует ликвидировать и провести обеззараживание мест резерваций складских вредителей вблизи зернохранилищ. Это прежде всего гнёзда воробьёв, голубей, норы грызунов, растительные остатки в кормушках животноводческих помещений, старые стога соломы и сена.

Источник: «АПК Эксперт»

Поделиться: