Самый опасный вредитель картофеля колорадский жук относится к семейству листоедов и питается растениями семейства паслёновых. Жуки с удовольствием поедают баклажаны и белену. Менее желанные помидоры, некоторые сорта табака, индийский перец, сладко-горький и чёрный паслён, беладонна, физалис и дурман, а также другие растения.
Вредитель питается молодыми листьями картофеля, а при повальном появление съедает все листья, черешки, а когда и стебли.
Зимует колорадский жук в стадии имаго в почве на глубине 20 - 40 см. За период зимовки погибает до 90 % особей. Выходят перезимовавшие жуки при достижении среднесуточной температуры воздуха +15 °С и прогревании почвы до +15 - +16 °С и продолжается 2-3 месяца. Из лёгких песчаных и супесчаных почв выход жуков проходит на 7 - 8 дней раньше, чем из тяжёлых. Вред прияиняют жуки и личинки. Основной вред наносят личинки 3 - 4-го возрастов первой генерации. В среднем за одни сутки одна личинка в 1 - 2-м возрасте съедает 0,2 - 0,5 см листовой поверхности или 3 - 10 мг. В 3 - 4-м возрасте 2,5 - 4,8 см или 50 - 110 мг. На стадии личинки, которая длится около 16 суток, жук уничтожает около 35 см листовой поверхности или 780 мг корма, 90 % из них приходится на 3 - 4-й возраст.
Прожорливость молодых жуков летних генераций и перезимовавших довольно высокая. Однако заселённость кустов перезимовавшими жуками и численность их на один куст в десятки раз ниже, чем личинками. Без обработки растений инсектицидами против личинок количество молодых жуков может быть огромным.
Начало выхода жуков на поверхность почвы часто опережает появление всходов картофеля.
После нескольких дней питания и спаривания самки на нижней стороне листьев откладывают яйца плотными кладками по 25 - 30 штук. Яйцекладка длится до 3 - 4 месяцев, особенно интенсивной кладка бывает в июне - июле. Одна самка откладывает в среднем 500 - 800 яиц, оптимальная для яйцекладки температура около +25 °С, относительная влажность воздуха 60 - 70 %. Пониженные и повышенные температуры, а также влажность воздуха резко снижают плодовитость самок, а при похолодании ниже +12 °С откладка яиц полностью прекращается. Продолжительность развития разных фаз насекомого сильно зависит от погоды. Например, эмбриональное развитие яиц при среднесуточной температуре воздуха +15 - +16 °С продолжается 10-12 суток, а при +22 - +23 °С - 6 - 7 суток, развитие личиночной стадии 22 - 25 и 11-13 суток, куколок - 24 - 27 и 13 - 15 суток. Полный цикл развития от яйца до имаго может пройти за один-два месяца.
Отродившиеся личинки первого возраста в течение первых 2-3 дней находятся обычно на нижней стороне листьев вокруг яйцекладки. Затем расселяются по периферии куста в верхнем ярусе листьев. Личинки второго возраста в основном концентрируются на растущих листьях. Личинки третьего и четвёртого возрастов обитают на всех частях растений. Окукливание личинок четвёртого возраста происходит в почве на глубине 5 - 8 см, реже - более 10 см, как правило, в борозде между рядками растений картофеля. Вышедшие из земли молодые жуки располагаются на ближайших кустах. Они мягкие, у них прозрачные надкрылья, и жуки не могут летать. После 2-3 дней насыщенного кормления молодые жуки приобретают окраску, твёрдость хитинового покрова и способность летать. Через 1 - 2 недели активного питания и спаривания часть популяции самок при благоприятной погоде и полноценном питании откладывают яйца, другие, не начиная яйцекладку, уходят в почву на зимнюю диапаузу. Решающим фактором для появления нового поколения вредителя является долгота дня. Молодые жуки, которые вышли до конца июля, откладывают яйца и дают начало новому поколению. Жуки, которые вышли в августе и позже, некоторое время набираются сил и, спустя время, снова зарываются в почву без воспроизводства и уходят в зиму до следующей весны.
Массовое появление жуков из почвы отмечается на заключительном этапе вегетации картофеля, когда растения практически реализовали значительную часть своей потенциальной продуктивности, то есть накопили основную массу урожая клубней.
Чем выше количество колорадского жука в период формирования урожая, тем больше съедаемая поверхность листьев и причиняемый вред. 25 личинок на одном растении уничтожают до 80 % листовой поверхности, а потери урожая достигают 52 %.
За год развивается 1-2 поколения колорадского жука, а в южных российских регионах - 2 — 3.
В настоящее время в борьбе с колорадским жуком вместо хлор- и фосфорорганических препаратов, пиретроидных инсектицидов ассортимент средств защиты растений заменяется на препараты с другими механизмами токсического действия. В частности, применяют препараты актара, ВДГ, конфидор, КЭ, регент- 800, ВДГ. Обрабатывают посадку против колорадского жука в период появления личинок.
Источник: «АПК Эксперт»