Выберите ваш город
Или укажите в поле

Луговой мотылек

5 октября 2020
Луговой мотылек

Луговой мотылек является одним из наиболее опасных вредителей в степных и лесостепных регионах. Внушительный ареал распространения, высокая плодовитость, всеядность, способность мотылька мигрировать на большие расстояния и частые вспышки массового размножения дают возможность насекомому наносить значимый урон урожаю. Больше всего от лугового мотылька страдают посевы сахарной свеклы, подсолнечника, конопли и бобовых.

Биологические особенности насекомого

Луговой мотылек- бабочка длиной 10-15 мм с размахом крыльев 20-26 мм, передние крылья у нее окрашены в серовато-коричневую гамму с бурыми пятнами и желтую полосу, бахрома по всему внешнему краю. Задние крылья грязно-желтого оттенка с темными волнистыми полосами и пятнами, а также бахрома вдоль края. Брюшко самцов большей длины и ширины в сравнение с брюшком самок, на конце при нажатии можно обнаружить желто-бурый веер. Бабочки активны ночью при теплой погоде. Они перелетают с места на место, спариваются и откладывают яйца. Днем насекомые пассивны, в поисках нектара перелетают с одного растения на другое. Одна бабочка откладывает до 20 яиц. Кладка черепицеобразная, чаще всего располагается на нижней стороне листьев, стеблях, высушенных растительных остатках и почвах. Через неделю из отложенных яиц развиваются гусеницы прозрачно-зеленого цвета, тело которых со временем темнеет, а голова во всех возрастах гусеницы остается черной и блестящей. На стадии куколки луговой мотылек светло-желтой окраски, длиной от 8 до 12 мм, шириной от 1,5 до 2,7 мм. Брюшко заканчивается небольшой пластинкой в форме лопатки с 8 щетинками. Зимуют гусеницы в грунте недалеко от поверхности, отличаются особой устойчивостью к холоду и выдерживают морозы до -30 °С. В мае при температуре не менее +17 °С начинается лет бабочек. Луговой мотылек может проявлять низкую активность нескольких сезонов подряд, но со временем популяция массово выходит из депрессии и наносит большие уроны урожаю в регионах своего появления. Гусениц можно обнаружить, если положить лист бумаги под растения и встряхнуть: вредитель опустится на паутинке. Питается луговой мотылек растениями почти 200 видов, 30 из которых сельскохозяйственные культуры.

Вред лугового мотылька

Гусеницы лугового мотылька наносят ощутимый урон сельскохозяйственным культурам. Сразу после своего появления они прогрызают в листьях отверстия неправильной формы. По мере роста насекомых потребность в питании увеличивается, поэтому они способны полностью скелетировать листья растений, что приводит к сильным повреждениям и гибели, а те, что повреждены частично, показывают значительное снижение урожайности. Например, корнеплоды сахарной свеклы, пораженной луговым мотыльком, теряют в весе и содержании сахаров. Взрослые гусеницы способны переползают с одного участка на другой, уничтожая на своем пути большое количество растений. Наибольшую опасность насекомые представляют в период засухи, так как любят влажную среду и нуждаются в жидкости, которую и получают из листьев.

Меры защиты

Для того, чтобы избежать больших потерь урожая, необходимо уделять внимание краткосрочным прогнозам, составленными на основе данных постоянного наблюдения за популяцией лугового мотылька. Также рекомендуется постоянно проводить обследование посевов для того, чтобы вовремя обнаружить личинок вредителя. Достаточно эффективной является глубокая зяблевая вспашка земель, заселенных осенью зимующими гусеницами лугового мотылька. Кроме этого, в превентивных мероприятиях уничтожают сорняки на полях, проводят покос вдоль дорог и на других местах несельскохозяйственного назначения. Поскольку луговой мотылек зимует на сорных растениях, то чем выше засоренность участка, тем больше на них бабочки отложат яиц. Причем гусеницы, питаясь на таких сорняках, как марь белая, лебеда, полынь горькая, вьюнок полевой, щирица, быстрее растут и меньше гибнут. И если уничтожить сорняки, то гусеницы лишаются пищи. Рекомендованы химические и биологические способы борьбы, а при угрозе урожаю используют инсектициды. Препарат Децис Эксперт является универсальным контактным препаратом. Его высокая эффективность в отношении лугового мотылька обусловлена улучшенной способностью покрывать обрабатываемые листья растений и внешний покров насекомых-вредителей. Низкий риск смыва, полное отсутствие фитотоксичности и безопасность в отношении опылителей позволяют с успехом использовать его для защиты большинства растений. Децис Экстра начинает действовать уже в первый час после попадания на культуру и сохраняет свою активность до двух недель. Обработку от лугового мотылька проводят методом опрыскивания в период вегетации растения дважды за сезон.Уничтожить сорняки можно и с помощью препаратов Глифос или Ураган Форте. Попав на листья сорняков, препараты распределяются по всем органам растения, уничтожая его вместе с корнями. Первые признаки действия препаратов проявляются спустя 7-10 дней после обработки - сорняки желтеют и вянут, а через 3-4 недели полностью отмирают. Использование гербицидов имеет преимущество перед обычным скашиванием, при котором, не найдя места для кладки, бабочки просто перелетают чуть подальше. Если же использовали гербицид, то бабочка яйца успевает отложить, но личинки, вылупившись из яиц, оказываются без пищи.Также используют инсектициды Фуфанон и Кинмикс. Против гусениц лугового мотылька эффективен и биологический препарат Лепидоцид.

Поделиться: