Выберите ваш город
Или укажите в поле

Микробы в птичниках

27 февраля 2022
Микробы в птичниках

Хозяевам, которые держат на своем подворье кур, не понаслышке известны связанные с этой птицей проблемы: частые болезни суставов, инфекционные заболевания дыхательных путей, вымерзание птичников в лютые российские морозы. Нельзя забывать и о попутных неприятностях, таких как неприятный запах от курятника, необходимость регулярной замены подстилки. Такие проблемы могут отпугнуть любого начинающего птичника, но сегодня есть современные методы их решения – глубокие подстилки с бактериями. Все особенности и разновидности подстилок для курятника с бактериями будут рассмотрены в данной статье.

 Зачем нужна подстилка в курятнике?

Потребность в подстилке возникает зимой, когда лапы птиц начинают мерзнуть на голом полу. Организовывают ее насыпью сухого измельченного материала органического происхождения: солома, сено, опилки, шелуха семечек. Без подстилки внутри курятника невозможно организовать теплый пол, даже если он сделан из доски.

Если в толстый слой органики дополнительно заселить полезные бактерии, процесс их жизнедеятельности будет сопровождаться выделением тепла. Дополнительный обогрев курятника предотвратит возникновение простудных заболеваний у птиц. Куры будут чувствовать себя комфортно. Яйценоскость останется на прежнем уровне.

Как работает подстилка с бактериями?

Обычная подстилка для курятника состоит из соломы, опилок или торфяного мха. В принципе, для этих целей могут использоваться любые органические отходы, части растений. Проблема такой подложки заключается в том, что куриный помет, попадая в органику, вызывает брожение и гниение, так как свое развитие начинают патогенные анаэробные бактерии.

В свою очередь, патогенные микроорганизмы становятся причиной болезней и мора птицы, а также, способствуют распространению неприятного и едкого запаха внутри помещения. Специально разработанные биологические препараты содержат массу полезных бифидобактерий. Такие бактерии совместно с кислородом превращают любые органические отходы в ценный компост, так как продукты жизнедеятельности кур не просто гниют, а ферментируются.

Специально заселяемые бактерии тоже перерабатывают помет, но без процесса гниения. Дополнительно они выделяют внутрь курятника тепло. Бактериальная или ферментационная подстилка образует компост, полностью безвредный здоровью кур.

Чтобы заселенные бактерии действовали, им обеспечивают должные условия:
- Эффективная вентиляция. Бактериям требуется кислород. Вдобавок процесс их жизнедеятельности сопровождается выделением вместе с теплом большого количества сырости. Отсутствие вентиляции приведет к повышенному уровню влажности внутри курятника.
- Материал птичника. Бактерии перерабатывают всю органику. Сюда же относится древесина. При использовании ферментационной подстилки пол и стены курятника не должны обшиваться доской. Пол лучше сделать каменный или бетонный, стены облицевать пластиком, но не забывать об укладке утеплителя на все элементы конструкции.
- Бактерии живут, пока существует допуск кислорода. Подстилку рыхлят вилами, предотвращая ее уплотнение.
- После окончания срока службы подстилку обязательно меняют. Переработанная органика становится жирным перегноем. Внутри такой массы создаются оптимальные условия для жизнедеятельности червей.

Преимущества подстилки с бактериями

Глубокая подстилка, содержащая аэробные (работающие в паре с кислородом) бактерии, решает массу вопросов:

Полезные бактерии заполняют все свободное пространство внутри подложки и в самом курятнике, не оставляя места для болезнетворных микроорганизмов. В итоге, куры меньше болеют, а в помещении сохраняется комфортная атмосфера, без едких и токсичных ароматов.

В процессе ферментации подложки и входящих в ее состав компонентов вырабатывается большое количество тепла. Благодаря этому можно позабыть об искусственном обогреве курятников, в помещении с биологической подстилкой на пол всегда будет тепло и комфортно. Температура в глубине подстилке с бактериями сохраняется на уровне +38 градусов в любое время года. Получается, лапы кур всегда будут в тепле, птица перестанет падать на ноги и инфицироваться, а сам птичник сможет существенно сэкономить на отоплении сарая.

Хозяевам, использующим в своих курятниках подложку с бактериями, не придется думать о хранилище для птичьего помета. Ведь обычный процесс выращивания кур предполагает регулярную очистку курятника от помета и загрязненной подложки – все это нужно куда-то складывать или придумывать способ нейтрализации. В то время как подстилка с бактериями за несколько месяцев превращает обычную подложку курятника в ценный компост, который сразу же можно использовать по назначению – вносить в почву сада, огорода или фермерского поля.

В курятнике придется менять подложку намного реже – раз в два-три года, именно столько работает стандартная биологическая подстилка.

Какая бывает по глубине

К подстилочному материалу предъявляют ряд серьезных требований:
- сыпучесть;
- отличное поглощение и длительное удержание влаги, запахов;
- рыхлость.

По толщине слоя подстилка бывает тонкая или глубокая. Последнюю часто называют несменяемой.

Глубокая подстилка для курятника

Понятие несменяемая не означает, что органика будет вечно лежать на полу курятника. Подстилка считается зимней. Пол засыпают органикой с сентября, когда на улице еще стоит солнечная сухая погода. Толщина слоя составляет 30-50 см.

Полностью удаляют органику из курятника весной по окончании заморозков. Всю зиму подстилочный слой работает на благо птиц. Во время рыхления помет перемешивается с сыпучей органикой, преет, выделяет тепло. Когда толщина слоя начинает уменьшаться, досыпают новую порцию наполнителя.

Тонкая

Тонкий слой подстилочного материала используют в курятнике летом. Основное его предназначение – создание комфорта куриным лапам. Птица будет наступать на мягкую массу, не контактируя с бетоном или камнем. Дополнительно тонкая подстилка упрощает уборку помета, так как он не прилипает к поверхности пола. Замену органического слоя летом осуществляют 2 раза в неделю.

Как выбрать подстилку для курятника

Самым распространенным органическим материалом являются опилки. Они отлично впитывают влагу, хорошо выгребаются из курятника. Птицы в опилках любят принимать ванны.

Лучшим вариантом считается сухой торф. Природный материал является антисептиком, вместе с влагой отлично поглощает запахи. Недостатком считается дороговизна материала, если его придется покупать. Органику удобно заготавливать птицеводам, у которых участки расположены возле торфяников.

Отличным поглотителем влаги является сухой мох. На крайний случай подойдет сухая листва из деревьев. Сено и солома тоже используется для подстилки, но оба материала плохо впитывают влагу.

Что касается препаратов для ферментационной подстилки, то все они действуют одинаково, так как содержат одни и те же бактерии. Отличием является название производителей и цена. Главное при выборе – не попасть на подделку.

Лучшие производители

Отечественных препаратов на рынке мало. Чаще встречаются бактерии зарубежных производителей. По отзывам лучшие следующие биопрепараты:

Байкал. Отечественный биопрепарат продается во всех садовых магазинах. Бактерии делают подложку сухую, теплую, идеально подходящую для бройлеров и несушек.

БиоГерм. Немецкий биопрепарат выпускается гранулами светло-коричневого цвета. Кроме бактерий, средство содержит специальные добавки – отдушки, забивающие внутри курятника плохие запахи.

Нетто-Пласт. Китайский биопрепарат содержит кисломолочные бактерии, а также синтетические ферменты. По действию средство считается слабоватым. Выделение тепла ограничивается температурой + 25 оС, но этого хватает для содержания несушек. Бактерии удобно заселять в подложку курятника летом.

Биосайд. Отечественный препарат является аналогом китайского средства. После заселения бактерий не требуется полив подложки водой. Температура прогрева органики достигает + 20 оС.

Биопрепараты работают по одинаковому принципу. Искать дорогостоящие аналоги импортного производства нет смысла. Главное, избежать покупки подделки. Подстилка для курятника с бактериями будет работать при условии обеспечения микроорганизмам оптимальных для жизнедеятельности условий. Важно позаботиться об утеплении сарая и установке эффективной вентиляции.

Поделиться: