Выберите ваш город
Или укажите в поле
Главная Архив новостей Новости проекта Молочное производство Белоруссии

Молочное производство Белоруссии

16 сентября 2021
Молочное производство Белоруссии

В последних числах августа 2021 года состоялось онлайн-мероприятие, на котором специалисты представили рейтинг крупнейших молочных компаний Белоруссии и обсудили проблемы отрасли.
Информацию об успехах республиканских производителей собрали аналитики компаний Streda Consulting, «Союзмолоко» и Milknews.

Белорусские сыры на 38% дешевле

Как заявил на вебинаре «Рейтинг крупнейших молочных компаний Беларуси» гендиректор «Союзмолоко» Артём Белов, за последние 10-15 лет Белоруссия вложила в молочную переработку более миллиарда долларов и более пяти миллиардов — в модернизацию старых предприятий и создание новых. В пример он привёл компанию «Савушкин продукт», которая вышла на третье место по объёмам производства на постсоветском пространстве. Она уступает только гигантам отрасли PepsiCo и Danone. При этом выручка «Савушкин продукт» за последние три года выросла более, чем на 30%.

«Рост поставок дешёвой продукции из Белоруссии оказывает крайне негативное влияние на российский рынок сыров, — заключил Артём Белов. — Плановые показатели согласованного объёма импорта превышены на 46% или 46 тысяч тонн. Белорусские сыры поставляются в Россию с дисконтом до 38% к цене российских производителей».

При этом Артём Белов добавил, что структура экспорта в Россию претерпела изменения. По его словам, растут объёмы поставки сыров при синхронном снижении объёмов молочной продукции.

Гендиректор «Союзмолоко» заявил, что считает молочный рынок Белоруссии чрезвычайно экспортоориентированным. По его словам, если проанализировать объёмы поставок республики в молочном эквиваленте, то она займёт четвёртое место в мире после США, ЕС и Новой Зеландии, а также войдёт в пятерку крупнейших мировых экспортёров по основным биржевым товарам — сухому цельному молоку (ЦСМ), сырам и маслу.

Белорусская «молочка» в Алжире

Другой участник онлайн-мероприятия Алексей Богданов рассказал о том, что белорусские производители скоро смогут попробовать реализовать свои товары в Алжире. Сейчас ведутся переговоры по открытию этого рынка для республиканских предпринимателей.

На этом фоне выпуск сухого цельного молока (СЦМ) в Белоруссии, который занимает довольно низкую долю в производстве, может получить дополнительный стимул для роста. Алексей Богданов добавил, что в этом году также наблюдается увеличение объёмов поставок продукции в Китай. Стабильный экспорт в третьи страны позитивно отразится на качестве товара и повлияет на уровень цен, отметил в своём выступлении участник мероприятия. Сейчас стоимость белорусских товаров ниже мировых котировок из-за низких объёмов партий и неоднородного качества продукции.

Кроме этого, увеличение выпуска СЦМ может стать дополнительным альтернативным вариантом к производству пар СОМ/масло и сыр/сыворотка, считает Алексей Богданов. Снижение рентабельности производства для последней пары и затоваривание на российском рынке сыров также могут ускорить данный процесс.

«Молочные» тренды

Ведущий аналитик молочных рынков «Инфагро» Максим Фастеев отметил, что во взаимоотношениях России и Белоруссии на молочном рынке сформировались два устойчивых тренда. В первую очередь речь идёт о росте объёмов поставок сыра.

«Улучшение потребительских настроений в России совпало с увеличением количества и объёмов выпуска сыров. Но и Беларусь была готова к такому сценарию и также смогла нарастить производство и экспорт сыров в РФ, — рассказал Максим Фастеев во время онлайн-меропрития, уточнив, что прирост по итогам первого полугодия 2021 остаётся высоким и составляет +10%. — Во многом такие темпы удалось держать благодаря приросту производства сырья и снижения выпуска пары СОМ и масло».

По словам аналитика, второй тренд — это снижение темпов производства СОМ и масла в Белоруссии в целом и падение объёмов отгрузок сухого молока в Россию. «Вместе с увеличением производства и поступления сырого молока в РФ, уменьшилась и потребность операторов в сухом молоке, — объяснил аналитик «Инфагро». — В то же время собственное производство СOМ в России растёт. Данная смена баланса сначала заставила белорусов переключить экспорт товара на третьи рынки и, в последствии, наладила процессы отгрузок, например, в Китай и Юго-Восточную Азию на постоянной основе. Также необходимо отметить, что выпуск сыров традиционно более рентабелен по сравнению с производством сухого молока и масла. Поэтому неудивительно, что белорусская ставка, с учётом перечисленных факторов, была сделана именно на сыры».

Эксперт дал оптимистичный прогноз, говоря о развитии взаимоотношений России и Белоруссии в молочном секторе. Максим Фастеев отметил, что темпы роста предложения сырья, которые наблюдались в России в последние пять лет, существенным образом повлияли на изменение «молочного баланса». По словам аналитика, последние месяцы эти темпы снизились. «Балансовая ситуация в ближайшее время, скорее всего, сохранится на текущих уровнях», — считает эксперт.

Также он отметил, что рынок сыров в России становится перенасыщенным, а рост собственного производства совпал с мощным давлением со стороны белорусского предложения. По прогнозу Максима Фастеева, по всей видимости, во втором полугодии мы увидим снижение темпов производства сыров в России и Белоруссии. Однозначно уменьшатся и объёмы отгрузки белорусских сыров за границу. В то же время он признался, что ждёт, когда республиканские производители начнут наращивать выпуск и экспорт сливочного масла в Россию. По мнению специалиста, это случится осенью или зимой 2021 года.

Поделиться: