Выберите ваш город
Или укажите в поле

Оросительные машины

11 февраля 2022
Оросительные машины

Достаточный уровень влаги – это важнейший критерий, от которого напрямую зависит урожайность всех без исключения сельскохозяйственных культур. Именно поэтому обеспечение эффективного полива растений для каждого агрария всегда было и будет в самом высоком приоритете.

Существует несколько базовых и десятки комбинированных способов орошения. Для этих целей используются разные в функциональном и техническом плане агрегаты, но самую лучшую производительность дают дождевальные машины. Они организовывают способ полива, при котором влага попадает на растения и почву максимально естественным способом, что обеспечивает им благоприятную микроклиматическую среду для активного роста и развития.

Типы дождевальных машин и установок, которые применяются сегодня

Современный рынок дождевальных машин развивается очень стремительно. Появляются легковесные и прочные материалы, а также более мощные насосные системы. Но при этом всем, они вполне способны экономить энергоресурсы и использовать разумное количество воды. Акцент нужно сделать и на том, что ассортимент подобного оборудования представлен как отечественными образцами, так и импортируемыми из-за рубежа.

Машинное орошение представляет собой контролируемый метод подачи воды, который подобен естественным осадкам. Вода распределяется по сети, которая может состоять из насосов, клапанов, труб и спринклеров. Оросительные спринклеры могут использоваться в промышленных и сельскохозяйственных целях, а также для личного использования садоводами в виде компактных распылителей.

Принцип работы дождевальной техники заключается в поступлении воды в закрытой сети на технические устройства, это происходит за счет ее перекачивания из больших источников в пруды и небольшие каналы насосными станциями. Следующим этапом вода поступает по трубопроводу в сеть для дальнейшего полива.

Самый главный критерий, позволяющий классифицировать дождевальные установки – это вариант их конструкционного исполнения. Единой градации дождевального оборудования не существует. Производителями выделяются следующие типы:
- мобильные (передвижные, перемещаемые, высокомобильные, временные, механизированные);
- комбинированные (полустационарные, поворотные);
- стационарные (капитальные).

В зависимости от мощности струи, машины бывают 3 видов: дальнеструйные, длина их струи находится в пределах 40-80 м; среднеструйные, струя для полива бьет на расстояние от 15 до 35 м; короткоструйные, полет их капель не отличается дальностью, достигая 6 м в среднем.

В зависимости от насадок, машины бывают 2 типов: струйные; веерные.

Преимущества использования

Главные преимущества поливочных установок заключаются в мобильности, возможности использовать любую воду, выборе различных комбинаций распылительных форсунок. К другим неоспоримым преимуществам использования оборудования можно отнести:

- повышение влажности почвы у корней и поверхностного слоя грунта, за счет чего при испарении исключается потеря влаги;
- мягкое очищение побегов и листьев от грязи и пылевых отложений, это благоприятно влияет на рост растений и, соответственно, урожайность из-за улучшения доступа кислорода;
- возможность регулировки напора;
- данный метод полива подходит для всех сельскохозяйственных и садовых культур.

Особенности применения

Дождевальная машина мобильного типа в большей степени применяется в качестве временного решения, например на сезон. Они очень актуальны для мелких и средних фермерских хозяйств, которые имеют сравнительно небольшие площади, но выращивают «требовательные» культуры. Являются самыми дешевыми в эксплуатации.

Комбинированные дождевальные машины типы (непрерывный, секционный), распространены наравне с передвижными. Они могут изменять свое местоположение, а поэтому обеспечивают качественное орошение больших площадей. Эти комплексы от других отличаются неизменяемым положением водной магистрали и насосного аппарата.

Стационарная система в большей степени характерна для сельскохозяйственных предприятий, которыми выращивается такая «привередливая» к воде культура, как капуста, томаты, зелень и т.п. Установка водной магистрали производится капитально (под или над землей). На поверхности могут находиться только краны распределения влаги, но к ним может подключаться дополнительный поливочный элемент.

Классификация машин по принципу действия (преобразованию потока воды)

Современное дождевание может осуществляться двумя основными способами: с применением оросительных систем барабанного типа и широкозахватными машинами.

Установки, имеющие барабанный тип в простонародье также называются «катушками». Перемещаются такие комплексы традиционно с помощью тракторной спецтехники или самостоятельно (более редкие механизированные). Шланг разматывается по мере передвижения, а вода распыляется с использованием специальных высокомощных пушек. Они дальнеструйные и могут «бить» на расстояние 50-60 метров. Большой минус «катушек» – необходимость постоянного высокого давления воды. Но и здесь производители выкрутились, придумав консоли. Плотность воды может регулироваться при помощи разного рода насадок. Такой аппарат может обработать 1 га площади за считанные минуты.

Широкозахватные (позиционные) установки – это пример автоматизированной оросительной техники «медленного» действия. Она в отличии от барабанных систем, имеет устойчивый характер работы. Эксплуатация таких систем целесообразна для больших площадей, измеряемых тысячами га. Характер действия: поворотный (круговой) или фронтальный. Важная особенность такой техники – низкая степень вмешательства человека, ведь даже забор воды контролируется в автоматическом режиме.

Источник: «АПК Эксперт»

Поделиться: