Выберите ваш город
Или укажите в поле

Покровные культуры

2 апреля 2021
Покровные культуры

При выращивание покровных культур значение имеет количество и качество растительных остатков – в зависимости от той или иной культуры, варьируется и их ценность, также важно состояние самой почвы – ее реальные потребности в органическом веществе и уровень фертильности. Покровные культуры можно выращивать в занятых парах как промежуточные культуры или заменители основных культур севооборота в течение необходимого периода.

Выбор подхода зависит от характеристик культуры и условий окружающей среды. Например, в более холодных регионах обычно есть достаточно времени для посева озимой пшеницы или ржи в качестве покровных культур после уборки кукурузы, выращиваемой на силос, но не после кукурузы, выращиваемой на зерно. Во многих технологиях возделывания культур, которые используются в регионах с коротким периодом вегетации, озимая покровная культура может успешно использоваться только в том случае, если для нее есть приемлемые предшественники в основной схеме севооборота. Разбросной посев семян покровных культур на поверхность почвы для их формирования во время роста основных культур обычно приводит к формированию слабого травостоя. Причины формирования изреженного травостоя культурами, если они высевались разбросным способом, заключаются в том, что их потребляют насекомые, моллюски и небольшие млекопитающие, а также в том, что все семена не могут поглотить достаточное количество воды для прорастания. Чтобы получить нормальную густоту, семена покровных культур заделывают в почву во время последней культивации основных культур. Обычно этот прием практикуется в хозяйствах, работающих по технологии минимальной обработки почвы. Заделывание семян покровных культур позволяет спрятать их от хищников, питающихся семенами. При этом за счет ускорения прорастания семян сокращается период их подверженности воздействию травоядных. Покровные культуры, посеянные во время последней междурядной культивации, редко представляют конкуренцию основным культурам, хотя всходы покровной культуры могут погибнуть, если основные культуры их сильно затеняют. В регионах с умеренным климатом покровные культуры, используемые в качестве сидератов, обычно убираются с помощью механической обработки за несколько недель до посева товарных, кормовых или продовольственных культур. Когда покровные культуры используют в качестве мульчи, их часто уничтожают с помощью гербицидов сплошного действия, которые применяя незадолго до посева следующей культуры. В качестве альтернативы их скашивают после достижения определенной фазы развития. В теплых регионах с достаточным количеством влаги для производства двух или более культур в год есть больше вариантов для использования покровных культур до, во время и после выращивания основных культур.

Качественные сидеральные культуры

Наиболее распространенными и качественными сидеральными культурами являются бобовые: козлятник, люпин, клевер, донник, люцерна, эспарцет, вика, кормовые бобы, горох коровий (вигна), горох полевой (пелюшка), чина и другие. Из злаковых культур в качестве сидератов используют озимые пшеницу, тритикале и рожь, яровые ячмень и овес, сахарное и хлебное сорго, суданскую траву, пайзу, ежу сборную, кострицу (стоколос), чумизу (итальянское просо), кормовое просо, райграс, овсяницу, полевицау, тимофеевку, сизый (нерасползающийся) пырей. Хорошо показывают себя крестоцветные сидераты: горчица белая (английская), горчица сизая (сарептская), озимая сурепка, озимый и яровой рапсы, редька масличная, сераделла. Популярны в качестве сидератов и растения других семейств: фацелия, мальва, гречиха, амарант и другие. При выращивание культур на сидераты необходимо принимать во внимание почвенно-климатические условия, продуктивность культуры, химический состав сухого вещества. Например, на бедных дерново-подзолистых почвах целесообразно высевать донник, эспарцет, люпин, гречиху. На тяжелых по механическому составу почвах используют поукосные и пожнивные посевы сидератов.При выборе сидерата надо взвешивать всю совокупность факторов.

Постоянный источник биомассы

Сидераты могут сделать комфортной жизнь почвы не только там, где выросли. Если биомасса выросла обильной, то ее можно использовать в качестве мульчи в других критических местах для выравнивания температуру почвы, предотвращения ненужного испарения влаги или чтобы приглушить сорняки. Именно сидераты дают возможность, даже в межсезонье, не оставлять почву без живого или отмершего растительного покрова, который защищает почву от выветривания и минерализации органического вещества, препятствует вымыванию питательных веществ вглубь, удерживает питательные вещества у корней культурных растений. Сидераты желательно высевать ранней весной, убирая по мере посадки поздних культур, а в летне-осенний период по мере освобождения площадей. Сидераты являются незаменимыми культурами при освоении новых участков, запущенных, истощенных эксплуатацией земель. Они за один-два года сделают почву богатой минералами, органикой и физиологически активными веществами, без плуга сделают почву пористой, улучшат проницаемость почвы для воздуха и влаги, будут созданы условия для оседания подземной росы и нитрификации, для комфортной жизни подземных обитателей.

Источник: «АПК Эксперт»

Поделиться: