Выберите ваш город
Или укажите в поле
Главная Архив новостей Новости проекта Прямой эфир с Корбут Александром Вадимовичем, Вице-президентом Российского Зернового Союза

Прямой эфир с Корбут Александром Вадимовичем, Вице-президентом Российского Зернового Союза

12 мая 2020
Прямой эфир с Корбут Александром Вадимовичем, Вице-президентом Российского Зернового Союза

Команда журнала «АПК Эксперт. Растениеводство» в условиях пандемии продолжает знакомить наших читателей с ситуацией в сельскохозяйственной отрасли России и мира. Гость прямого эфира Елены Дядченко, главного редактора издания, Корбут Александр Вадимович, Вице-президент Российского Зернового Союза.

- По сообщениям Минсельхоза нетарифная квота на экспорт зерна из России в размере 7 млн.т выбрана в полном объеме. До 1 июля Федеральной таможенной службой прекращен выпуск деклараций для целей экспорта. Как вы считаете, это необходимость оставить зерно в стране с учетом прогнозов на новый урожай или есть еще причины?

- Квота была объявлена, что выбрана, причем так удачно выбрана - за сутки 2, 7 млн.тонн. Я по доброте душевной думал, что если квота есть, то будут декларации по фактической отгрузке. Получается, за сутки мы отгрузили 2, 7 млн.т зерна, то есть все мировые мощности по экспорту сконцентрированы в одной стране. Был ли смысл в этой квоте? Я не вижу этого смысла. Мы бы так и так экспортировали 7-7, 5 млн.т. На мой взгляд, причина простая- рефлексия власти. На мой взгляд то, что произошло с квотами показывает крайнюю непроработанность механизма. В соответствие с Таможенным Кодексом ЕАЭС ст.114 можно подавать предварительные таможенные декларации. Вот этих предварительных таможенных деклараций и накрутили, то есть зерна этого еще в порту нет, может быть оно еще и не закуплено, но декларации есть. В результате часть судов, которые практически закончили погрузку, я боюсь, в квоту не попали и что им делать с этим зерном не ясно. У меня предложение простое - бумажные декларации убрать из квоты и дать возможность отгрузить зерно тем, кто реально подготовил свой экспорт. Когда она вводилась, то прогнозы на урожай были более чем оптимистичными 131 млн.т или 135 млн.т. Дискуссия шла острая.

- Александр Вадимович, ослабление рубля и пандемия привели к небывалому росту цен на мировом рынке на зерно. Страны решили по максимуму пополнить свои запасы, опасаясь закрытия границ. Какие ваши прогнозы цены на зерно?

- У нас цены бывали и повыше до 450 долларов на зерно. Что будет с ценами и самому интересно. Шла информация, что Европу засушило, Украину засушило, а потом дожди прошли и все встало на места. Пандемия нарушает логистические цепочки и это является наиболее серьезной проблемой. Многие страны теряют возможность быть платежеспособными. Зерно то будет, будут ли деньги его купить - вот в чем вопрос. Цены у нас определятся к 11 маю.

- Есть мнение, что временный запрет на экспорт подсолнечника в пределах стран Евразийского экономического союза стабилизирует внутренний рынок масличного сырья и вернет приемлемые закупочные цены для переработчиков. На ваш взгляд, это так?

- Я тоже читал эти официальные отчеты, но, к сожалению, я смотрю на реальную жизнь. Она немного другая. Один из наших отраслевых союзов при поддержки Минсельхоза, который с моей точки зрения должен защищать сельхозтоваропроизводителей в первую очередь, а не переработчиков, лоббировал сначала введение фактических запретительных пошлин на семена подсолнечника, потом стал лоббировать запрет экспорта на полгода. Мы отбивали эти позиции долго и то, что запрет появился только сейчас - это результат, в том числе и нашей работы с различными министерствами и ведомствами. Но появился запрет, с моей точки зрения, потому, что такой запрет был введен в Казахстане и Кыргызстане, они кроме семечки запретили еще и экспорт масла. Что касается потребительского рынка, то семечки можем лузгать , но по 100 тыс. т каждый из нас не съест. Ввели на три месяца в ожидании того, что из-за запрета сельхозтоваропроизводители снизят цены, но ожидания не сбылись. Не сбылись они потому что маслодобытчики в ожидании падения цен приостановили закупку и заключили экспортные поставки на длительный период. Когда запрет появился, они все дружно, в соответствие с рынком , обратились за семечкой к крестьянам. Если есть спрос, то цена почему-то не падает. Сейчас по ряду компаний маслодобывающих, которые публикуют свои данные, они покупают семечку по 25 рублей с НДС. Я рад, что крестьяне получают свои заработанные честным трудом деньги. И это главное - не будет этого производителя семечки, то нечего будет добывать. Все основывается на первичном звене. То кто производит, должны играть главную роль. Позиция РЗС - любые вопросы про экспортные ограничения сельхозпродукции и продовольствия надо обсуждать не с экспортерами, а с производителями этой продукции. Цель экспорта - это не экспорт, не выполнение указа, а цель экспорта - это доходы сельхозтоваропроизводителей и их развитие.

- Считаете ли, что нынешняя ситуация с экспортом может иметь негативные последствия для компаний и для страны в целом?

- Думаю, да. Потому что для бизнеса должна быть ясность и прозрачность. Даже если будет тяжело и жестко, бизнес к этому адаптируется, но как адаптироваться, когда возникает неформальный запрет и не выдаются сертификаты? Бизнес не любит не прогнозируемости. Иначе он не будет инвестировать.

Поделиться: