Выберите ваш город
Или укажите в поле
Главная Архив новостей Новости проекта Стратегия кормления и конверсией корма

Стратегия кормления и конверсией корма

8 мая 2020
Стратегия кормления и конверсией корма

Генетическая селекция привела к появлению пород свиней с лучшей конверсией корма, более постным мясом, и сниженным потреблением корма. Аппетит животного стал тем фактором, который требует постоянного внимания во все фазы производственного цикла и потому прогнозирование уровня потребления корма становится довольно непростым делом. Для большинства предприятий эти факторы взаимно переплетены и оказывают влияние друг на друга. Планирование стратегий кормления и создания оптимальной производственной программы помогут увязать все факторы воедино. В статье рассмотрим самые важные факторы, которые влияют на потребление корма свиньями.

Внешняя среда

Температура окружающего воздуха, превышающая термонейтральную, оказывает негативное влияние на аппетит животного. Поедаемость корма снижается в большей или меньшей степени в зависимости от времени суток или типа корма. Температура влияет сильнее с ростом массы свиней. Поедаемость корма уменьшается на столько граммов, на сколько градусов окружающая температура выше термонейтральной. Дополнительно снижается на 1 г на кг живой массы. Свиньи обладают высокой адаптационной способностью к жаре и через некоторое время после начала термального стресса способны к нему адаптироваться и увеличить потребление корма. При попадании свиней под действие низких температур возрастает потребления корма, при ухудшении конверсии корма.

Вентиляция

Повышенная относительная влажность негативно влияет на потребление и конверсию корма сильнее при высокой температуре воздуха, чем при низкой за счет затруднения терморегуляции организма свиньи. Из-за низкой интенсивности вентиляции повышается концентрация в воздухе токсичных газов (CO2, SH4, CH4 o NH3) и пыли, что приводит к снижению потребление корма. В условиях термального стресса интенсивная вентиляция, напротив, улучшает аппетит. Снижение потребления корма имеет квадратичную зависимость от повышения температуры окружающего воздуха. Окружающая температура, превышающая термонейтральную, при уменьшении плотности содержания свиней увеличивает скорость поглощения ими корма и увеличивает потребление корма, улучшает конверсию. Увеличенное число кормушек увеличивает потребление корма свиньями, содержащимися в больших группах. В свою очередь, уменьшение фронта кормления на голову снижает потребление корма.

Замечено, что с увеличением размера группы конверсия корма ухудшается. Перегруппировки ухудшают конверсию, хотя негативный эффект со временем уходит так, как стресс от перемешивания групп носит временный. Во время инфекционных процессов у животных вырабатываются анаболические гормоны, которые ведут к снижению поедаемости корма и ухудшению конверсии у свиней с высокоактивной иммунной системой. Помимо потребности в питательных веществах и способности свиньи питательные вещества потребить, переварить и усвоить с ростом потребление ею корма возрастает, а конверсия ухудшается.

Потребление корма

Генетическая селекция привела к тому, что потребление корма свиньями снизилось. Самки поедают корм лучше, чем самцы. При кормлении «по норме» некастрированные хряки потребляют корма на 13% меньше, чем кастрированные. При этом, с набором массы конверсия ухудшается. Учитывая ограничения в аппетите животного, размер рациона оказывает влияние на набор массы. При составлении прогноза потребления корма учитываются характеристики некоторых видов сырья для производства кормов, например, вязкость или водоудерживающая.

Аппетит считается рациональным, если питательные вещества корма совпадают по виду и количеству с теми, которые требуются организму. Когда же энергия рациона ниже требуемой, свиньи компенсируют ее недостаток, поглощая корм в больших количествах. Свиньи для поддержания требуемого уровня важнейших аминокислот в организме, реагируют на бедные протеинами или какими-либо аминокислотами рационы поеданием большего количества корма. Если дисбаланс вызван избытком нутриентов, то аппетит может пропасть.

Поделиться: