Выберите ваш город
Или укажите в поле
Главная Архив новостей Новости проекта Транспортировка скоропортящихся продуктов

Транспортировка скоропортящихся продуктов

3 апреля 2018
Транспортировка скоропортящихся продуктов

К скоропортящимся продуктам, требующим строгих температурных условий перевозки, относятся продукты растительного происхождения, такие как овощи, фрукты, ягоды, грибы; продукты животного происхождения, в частности, мясо различных животных и птиц, рыба, икра, молоко и яйца. К третьей группе относятся продукты переработки, например, молочные продукты, сыры, различные жиры, растительная заморозка и полуфабрикаты, колбасные изделия и другие мясные продукты.

Вереницы гружённых рефрижераторов на российских автодорогах с логотипами ретейлеров или транспортных компаний стали привычным явлением. Как правильно упаковать скоропортящиеся продукту и какие должны быть требования к услугам автомобильных транспортных компаний разберём в этой статье.
У любого скоропортящегося продукта есть свои температурные рамки хранения. При погрузке температура в рефрижераторе должна соответствовать требуемой, чтобы не допустить несанкционированной разморозки.
Свежие овощи и фрукты, за исключением ананасов и бананов при транспортировке не более шести часов перевозят при температуре не ниже нулевой, а салат, редис, зелёный лук, укроп и другая свежая зелень ночью и ранним утром на недалёкие расстояние (не более 3 часов) перевозят в автомобилях, укрыв брезентом, или в проветриваемых автомобилях — фургонах.
Определённые санитарные требования предъявляются к самим автомобилям и скоропортящимся грузам. Грузоперевозчику продукты предъявляются в транспортабельном состоянии и соответствуют требованиям качества и упаковки. Тара исправная, прочная, сухая, чистая и без постороннего запаха, фляги плотно закрытые крышками. Опломбирование фляг делают в случае, если груз отправляется нескольким получателям и нет возможности опломбировать весь автомобиль. Фрукты и овощи перевозят только в специализированной таре, причём их укладывают так, чтобы они не тёрлись и не бились. Кроме этого, овощи и фрукты распределяют по сортам и степени зрелости.
Но и это ещё не всё. Фрукты и овощи обязаны быть свежими, не грязными, стандартной для сорта влажности, без механических повреждений и без поражения болезнями и сельскохозяйственными вредителями. Грузоперевозчики не берут к перевозке перезревшие овощи и фрукты, а также вялые, загнившие или подмороженные. Авторефрижераторами не перевозят охлаждённые помидоры молочной спелости или зелёные. У черешни и вишни должны быть плодоножки. Вишню без плодоножки или так называемую дойку нельзя перевозить более одних суток. Свежий виноград транспортируют тогда, когда у него нормально вызрели и развились ягоды. Виноград сухой и не опоённый.
Мясо и изделия из него готовят к перевозкам следующим образом.
Туши крупного рогатого скота и других крупных животных разделывают на продольные полутуши или четвертины. Свиные туши делят на продольные полутуши или целые туши без голов. Баранина и мясо мелких животных перевозят целыми безголовыми тушами.
Туши тщательно разделывают и зачищают так, чтобы они были без кровоподтёков, помятостей или загрязнений кровью, содержанием желудочно - кишечного тракта или какими-либо посторонними веществами. При этом должны отсутствовать бахромки в шейной части, с внутренней и наружной стороны туш. Поверхность туши должна быть без снега и льда.
Замороженные мясные блоки заворачивают в пергамент, подпергамент, пергамин, целлофан и другие прозрачные плёнки, упаковывают в контейнеры или коробки из гофрированного картона. В остывшем состоянии перевозится мясо, которое остывало не менее 6 часов и имеет поверхность, покрытую корочкой подсыхания, с температурой в толще мышц от +4 до +120С. У охлаждённого мяса, готового к транспортировке, сухая поверхность с корочкой подсыхания, без плесени, ослизнения и увлажнения.
Мясные копчёности, колбасные изделия перевозят в ящиках с просветами. В плотных ящиках перевозят корейку и грудинку, при этом покрыв их защитным слоем.
Животные, топлёные и пищевые жиры перевозят в деревянных бочках, в жестяных и стеклянных банках или брусками, завернув их в жиронепроницаемую бумагу и упаковав в ящики. Бекон упаковывают в пачки по три - шесть половинок в каждой, обшивают крепкой мешковиной и обвязывают с двух сторон крепкой мягкой верёвкой. Пачки укладывают в кузов одна на другую в три-четыре яруса. Говяжью и баранью солонину либо солёные языки перевозят в бочках со сроком засола не менее 10 суток. Кроличьи тушки транспортируют только замороженными и упакованными в ящики. Тушки берут без шкурок, голов и внутренних органов, за исключением почек, и без плесени, ослизнения и увлажнения.
Субпродукты,в частности, головы, языки, мозги, губы, печень, желудки почки, сердце, лёгкие, ноги, уши, хвосты перевозят только замороженными и упакованными в чистые ящики, картонные коробки, в мешки из ткани или крафт-бумаги, или рогожные кули.
Битую птицу упаковывают в ящики замороженной и охлаждённой. Охлаждённую полупотрошёную и потрошёную птицу пакуют в ящики с просветами. Дичь в оперении перед перевозкой замороживают и складывают в ящики. Битая птица с плесенью, ослизнением, кислым запахом и увлажнённой поверхностью к перевозке не допускают. Молочные продукты, такие как молоко, сливки, творог, сметана, упаковывают во фляги. Творожные сырки и замороженный творог складывают в дощатые ящики.
Молочные и молочно-кислые продукты выгружаются как только авторефрижератор или неспециализированный автомобиль подошёл к месту выгрузки.
Сливочное масло пакуют в дощатые, фанерные или картонные ящики или в бочки, топлёное масло в бочки. Кулинарные жиры и маргарин перевозят в картонных и дощатых ящиках, бочках или в фанерных барабанах. Сыры транспортируют в ящиках, окорёнках или в деревянных барабанах. Яйца при подготовке к перевозке пакуют в решётчатые ящики с прокладкой из древесной стружки или в специальные картонные ящики с тиснёными или гофрированными прокладками. Меланж, белок, желток везут в герметических запаянных банках, уложенных в плотные ящики.
Мороженое укладывают в металлические коробки и в банки. Летом в каждый гружённый мороженым авторефрижератор добавляют до одной тонны сухого льда. Бруски дрожжей завёртывают в бумагу и упаковывают в деревянные чистые ящики без постороннего запаха.
Замороженную рыбу перевозят в деревянных или картонных ящиках, сухотарных бочках, корзинах и коробах, для осетровых рыб используют тюки.
Охлаждённая рыба перевозится в ящиках или сухотарных бочках. На дно и на каждый ряд рыбы укладывают слой чистого дроблёного льда. Осетровые либо лососёвые рыбы упаковываются исключительно в ящики.
Охлаждённой свежая рыба перевозится только первого сорта и выше. Рыбу и солёные сельди пакуют в бочки, ящики и банки из белой жести.
Рыбу, сельди и маринованные сардины пряного посола транспортируют в заливных бочках.
Вяленую рыбу пакуют в ящики с двумя - тремя отверстиями от торца короба, корзины, рогожные кули или в сухотарные бочки для потрошёной рыбы и пласта.
Рыба холодного копчения перевозится в дощатых ящиках, картонных коробах и плетёных корзинках, а также в металлической таре или сухотарных бочках.
Очень важное условие при перевозке скоропортящихся продуктов - наличии ветеринарных свидетельств. Грузоперевозчик проверяет качество предъявляемых к перевозке скоропортящихся грузов и состояние тары.

Поделиться: