Выберите ваш город
Или укажите в поле

Трихинеллез животных

15 июля 2020
Трихинеллез животных

В России утверждены новые ветеринарные правила по профилактике и ликвидации очагов опасного для животных и человека заболевания – трихинеллеза. Правила определены приказом Минсельхоза, который вступил в силу 8 мая 2020 года. Трихинеллез относится к острым или хроническим болезням, вызываемыми паразитами. Возбудителем являются нематоды (круглые черви) семейства Trichinellidae, род Trichinella. К заболеванию восприимчивы всеядные животные, в том числе свиньи, плотоядные, лошади, грызуны. Трихинеллезом может передаваться человеку через зараженные термически недостаточно обработанные мяса дикого кабана, медведя, барсука, свинины.

Признаки заболевания у животных

Заболевание у животных проявляется в потере аппетита, угнетенном состоянии, отеками, мышечными болями, повышением температуры тела, диареей, кожным зудом и истощение. У свиней при интенсивном заражении наблюдается понос, истощение, афония, пневмония, миокардит, возможна гибель животных.

Если в хозяйстве выявлены больные трихинеллезом животные, по новым ветеринарным правилам вводится длительный карантин. «Отмена карантина осуществляется через 1 год после убоя последнего положительно реагирующего восприимчивого животного», – сказано в документе. Из очага запрещается вывозить животных, продукты, корма, что грозит предприятию огромными убытками. Если зараженные трихинеллезом особи выявлены в охотничьем хозяйстве, там запрещается добыча восприимчивых животных. «За исключением охоты в целях регулирования численности охотничьих ресурсов», – говорится в новых ветправилах.

Профилактика трихинеллеза

Для профилактики трихинеллеза новые ветеринарные правила предписывают сельхозпроизводителям не допускать загрязнения окружающей среды отходами животноводства. «Не допускать скармливания восприимчивым животным непроваренных мяса или мясной продукции, полученных от добытых на охоте восприимчивых животных, и отходов, полученных при переработке сырья животного происхождения», – поясняется в документе. На сельхозпредприятиях, где содержатся восприимчивые к трихинеллезу животные, необходимо проводить дератизацию помещений и выгульных площадок два раза в год с интервалом 180 календарных дней. Все туши свиней, а также других восприимчивых к трихинеллезу животных, мясо которых употребляется в пищу человека, обязательно подлежат трихинеллоскопии. Ветеринарному персоналу боенских предприятий и лабораторий ветеринарно-санитарной экспертизы предписано немедленно извещать соответствующие ветеринарные и медицинские учреждения о всех случаях выявления трихинеллеза с указанием хозяйства и населенного пункта, откуда поступило инвазированное животное.

В неблагополучных по трихинеллезу хозяйствах необходимо территорию свиноводческих и звероводческих ферм, населенных пунктов систематически очищать от мусора и трупов мелких животных, уничтожать крыс, мышей, а также бродячих собак и кошек. Не допускать скармливания свиньям и пушным зверям туш убитых на охоте лисиц, волков, енотовидных собак, мелких хищников и других животных, включая птиц, восприимчивых к трихинеллезу. Мясо морских млекопитающих скармливают пушным клеточным зверям в сыром виде только при отрицательном результате трихинеллоскопического исследования (компрессорной трихинеллоскопии или переваривания в искусственном желудочном соке. Кроме этого, отходы убоя свиней, мясо морских млекопитающих и кухонные отходы давать свиньям только в хорошо проваренном виде, тушки пушных клеточных зверей и птиц, используемые для кормления собак, зверей и птиц, обезвреживают путем проварки или перерабатывают на мясокостную муку. В неблагополучной по трихинеллезу зоне запрещают охотникам использовать для приманки не обезвреженные трупы и тушки животных и птиц.

При лечении применяют бензимидазольные препараты, в частности, мебендазол, фенбендазол и другие с кормом. При этом умерщвление всех личинок трихинелл в мышцах свиней достигается не всегда.

Поделиться: