Выберите ваш город
Или укажите в поле
Главная Архив новостей Новости проекта «Цветок солнца» — подсолнух

«Цветок солнца» — подсолнух

5 ноября 2021
«Цветок солнца» — подсолнух

Подсолнух ассоциируется у большинства россиян с южным солнцем. Это самый крупный представитель семейства сложноцветных, который может достигать в высоту четырёх метров. У растения крупный лист, сердцевидной формы. Как правило, на стебле можно насчитать до 20 листьев.

Период цветения подсолнечника начинается в июне и заканчивается в начале осени. Диаметр одиночных цветков, которые на нём растут, может составлять около 50 сантиметров. Центр большого цветка состоит из мелких жёлто-коричневых трубчатых цветков, окруженных большими (каждый может достигать 10 сантиметров) жёлтыми лепестками. В процессе созревания в серединке цветка развиваются семена. В зависимости от сорта, спелые семена могут быть покрыты чёрной или чёрно-белой шелухой.

Корневая система растения может достигать трёх метров. Эту особенность культуры используют, когда надо осушить болотистые грунты или очистить почву от загрязнений. Корневая система подсолнуха настолько мощная, что может вытянуть из почвы сточные воды. Нередко эти растения сажают в местах, загрязнённых радиоактивными веществами или свинцом.

Уникальный состав подсолнечника

Семена подсолнуха — продукт, который содержит в своём составе большое количество калорий (почти 600 ккал на 100 граммов). При этом семена богаты витаминами группы В, А, Е, а также минералами и аминокислотами, необходимыми для нормальной работы организма. В ста граммах семян примерно 25 граммов белка, один грамм углеводов, 42 грамма жира и четыре грамма растительной клетчатки.

Кроме того, семечки подсолнуха могут быть источником ненасыщенных (полезных) жиров. Один из важнейших — линолевая жирная кислота. Она позволяет организму противостоять «плохому» холестерину. Также семена содержат не менее полезную олеиновую кислоту.

Кроме того, листья и семена подсолнечника используют при производстве кормовой базы для скота. О масличных свойствах этой культуры известно, наверное, каждому.

Сорта подсолнечника принято делить на несколько категорий, в зависимости от того, для каких целей выращивается культура. Они бывают масличными, кондитерскими, простыми или гибридными. Основные отличия в размере семян. Правда, каждая категория имеет свои особенности возделывания и сроки созревания. Ниже рассмотрены лучшие сорта и гибриды подсолнечника из разных категорий.

Сорта и гибриды

Гибриды являются однолетними растениями, что является их самым большим недостатком, если сравнивать с сортовыми культурами. Гибриды подсолнечника отличаются большей урожайностью. В этом случае аграрии собирают примерно на 15% больше урожая. Семена практически универсальны, только некоторые гибриды имеют конкретное направление. Форма растений и получаемых семян, а также их вес примерно одинаковы.

Среди гибридов этой культуры хочется отметить сравнительно новый — «Богдан». Его урожайность может составлять 50 центнеров с одного гектара и даже больше. При этом гибрид адаптирован к возделыванию в сложных условиях. «Богдан» растёт даже на участках с бедными почвами, при этом не нуждается в каких-либо удобрениях. Этот гибрид подсолнечника хорошо переносит обилие осадков и низкие температуры. В высоту его стебель достигает 180 сантиметров. Отличительной особенностью гибрида можно считать корзинку небольшого размера. В среднем она не превышает 18 сантиметров.

«Богдан» выбирают за крупное зерно. Выход масла в этом случае составляет 48-50%. Гибриду не страшны практически никакие болезни подсолнечника. Период его созревания длится 112-118 дней.

Среди кондитерских сортов подсолнечника подробнее остановимся на «Алмазе». В этом случае культура имеет массивную корзину, которая находится на высоком стебле (до 190 сантиметров). Масса одного семени составляет 0,12 граммов, содержание масла — 47%. Сорт имеет среднюю устойчивость к болезням, не осыпается, не вылегает. «Алмаз» требователен к условиям возделывания, так что его урожайность находится в очень широком диапазоне: от 28 до 45 центнеров с гектара. Также для этого сорта большое значение имеет тип почвы.

«Лакомка» отличается от него более крупной семечкой (0,13 граммов). Для созревания этому гибриду необходимо 110 дней. С одного гектара, засеянного «Лакомкой», можно собирать до 35 центнеров семян. В их составе 50% масла, так что иногда его используют и для производства масла, а не только для нужд кондитерских компаний. Отличительной особенностью этого сорта является то, что его можно выращивать в экстремальных условиях.

Сорт подсолнечника «Орешек» обладает такими же характеристиками масличности и урожайности, как «Ламкомка». При этом он созревает намного быстрее — всего за 104 дня. Более того, вес зерна у него составляет 0,15 граммов.

Новинка от немецких селекционеров

Недавно компания BASF сообщила об испытаниях нового гибрида подсолнечника — InSun 100. Это первая разработка компании, предназначенная для выращивания по классической технологии. Представитель компании отметил, что в скором будущем линейка гибридов BASF будет расширена до семи.

InSun 100 отличается тем что его можно возделывать в условиях дефицита влаги. Это раннеспелый гибрид, который подходит для экстенсивной и среднеинтенсивной технологии выращивания. Производитель утверждает, что новый гибрид создан устойчивым к заразихе расы A-G. Кроме того, ему не страшна ложная мучнистая роса. Этого эффекта селекционеры добились с помощью добавления генов PL6 и PL9.

Исследования показали, что InSun 100 имеет высокие показатели толерантности к вертицилезу, фомопсису и ржавчине. Гибрид презентовали на Украине. В Южном и Восточном регионах страны его средняя урожайность составляла 3,4 тонны с гектара. В Центральных районах она повышалась до 3,7 тонн с гектара.

След в истории

Латинское название этого растения переводится как «цветок солнца». Примечательно, что такая характеристика культуры сохранилась в названии растения на многих языках мира. Корзинка визуально напоминает солнце, а в течение дня поворачивается за ним. Лепестки подсолнуха открываются на рассвете и зарываются, когда солнце скрывается за горизонтом.

Древние перуанцы, которые первыми стали выращивать эту культуру, относились к подсолнухам с большим трепетом. Жрецы держали растение в руках во время ритуальных церемоний, которые проходили в храмах Солнца. Также на особый статус подсолнуха указывают многочисленные изображения на стенах перуанских и мексиканских жилищ. Примечательно, что даже ацтеки выращивали несколько сортов этой культуры.

География распространения

Подсолнечник выращивают в Испании, Германии, Франции, Италии, а также Польше, Болгарии, Египте и Японии. Одним из лидеров по возделыванию этой культуры является Россия.

По состоянию на 19 октября отечественные аграрии собрали порядка 12,3 миллиона тонн подсолнечника. По официальным данным, производство основных масличных культур опережает прошлогодние темпы. Также собрали 115,4 миллиона тонн зерновых с площади 43,3 миллиона гектаров. Об этом идёт речь в сообщении пресс-службы отечественного министерства сельского хозяйства.

Отмечается, что российские аграрии уже обработали более трёх четвертей полей, на которых выращивали «цветы солнца» — суммарная площадь превысила 7 миллионов гектаров. Подсолнечником заняты около 9,2 миллиона гектаров сельхозугодий России.

Если говорить об итогах 2020/21 маркетингового года, то на внешние рынки было отправлено более 3,2 миллиона тонн масла, сделанного из семян подсолнечника. Основным импортёром стала Турция (757 тысяч тонн). На втором месте находится Иран (723 тысячи тонн). Замыкает тройку лидеров по импорту российского подсолнечного масла Китай (438 тысяч тонн). Стоит отметить, что в КНР приняли решение в 2020/21 маркетинговом году увеличить объёмы импорта этой продукции из Украины. Именно с этим связано столь существенное сокращение поставок российской продукции.

Аналитики отмечают, что показатели экспорта этого вида масла за год уменьшились на 18%. При этом итоговая оценка стала второй по величине за всю историю отгрузок этого вида продукции за рубеж.

Среди ключевых факторов, которые способствовали сокращению экспорта российского масла, назван значительный рост цен, который обусловлен малыми объёмами урожая, собранного в 2020 году.

Слишком обильный урожай

Несмотря на то, что в Молдове выдался удачный год для выращивания подсолнечника, местные фермеры рискуют оставить урожай гнить в полях. Они просто не успевают убирать его.

Этот год стал одним из самых урожайных для производителей этой культуры. По данным местного Минсельхоза, общий объём урожая может достичь показателя в 850 тысяч тонн. По словам аналитиков, это примерно на 50% превышает объёмы прошлогоднего урожая.

Специалисты прогнозируют, что аграрии смогут в среднем собирать около 2,2 тонны подсолнуха с одного гектара. Такие цифры в октябре 2021 года привёл государственный секретарь министерства сельского хозяйства Василий Шарбан.

Местные фермеры более смелы в своих прогнозах. Они говорят, что такого урожайного года подсолнухов не было с 1986 года и надеются, что собранного подсолнечника хватит, чтобы покрыть убытки прошлого, неплодородного года.

Заключение

Так становится понятно, почему подсолнечник пользуется такой большой популярностью. Это настолько универсальная культура, что один и тот же сорт может использоваться как в кулинарии, так и для производства масла. При этом разработки современных учёных позволяют не бояться болезней или того, что урожай будет уничтожен вредителями.

Источник: «АПК Эксперт»

Поделиться: