Выберите ваш город
Или укажите в поле
Главная Архив новостей Новости проекта В Ростовской области крупное сельхозпредприятие нашло способ борьбы с засухой и вышло в лидеры по производству зерна

В Ростовской области крупное сельхозпредприятие нашло способ борьбы с засухой и вышло в лидеры по производству зерна

9 сентября 2021
В Ростовской области крупное сельхозпредприятие нашло способ борьбы с засухой и вышло в лидеры по производству зерна

В текущем году аграрии Ростовской области собрали самый большой урожай ранних зерновых в России и побили собственный исторический рекорд – 12,7 млн т. Как уточняет Минсельхозпрод региона, такой высокий показатель получен в сложнейших погодных условиях: дефицит влаги осенью и зимой и холодная затяжная весна с обильными осадками доставили аграриям немало хлопот.

В то же время, в Ростовской области есть хозяйства, которые постоянно сталкиваются с непрогнозируемыми погодными явлениями. Это стимулирует их искать и апробировать новые эффективные агротехнологии, которые смогут обеспечить получение стабильного урожая в постоянно изменяющихся почвенно-климатических условиях нашего региона. Один их таких примеров - сельхозпредприятие «Нива», входящее в ГК «Астон».

Предприятие обрабатывает 6,5 тысяч га земли в Морозовском районе. Низкое плодородие почв, дефицит осадков, не превышающих 300 мм в год и резкие перепады температур не позволяют в этой местности получать стабильные урожаи. Еще несколько лет назад агрономы радовались и 15 ц/га озимой пшеницы, однако директор предприятия Владимир Задорожний, после изучения многолетнего опыта работы успешных предприятий соседних регионов в сходных климатических условиях, принял судьбоносное для хозяйства решение: полностью пересмотреть систему минерального питания посевов, отказаться от применения гранулированных удобрений и перейти на жидкие комплексные удобрения.

- С 2014 года мы начали работать с компанией «ФосАгро-Дон», приобретаем у нее и применяем жидкие комплексные удобрения APAVIVA® NP 11:37 (ЖКУ), перед севом. Если в прошлые годы мы были на последних местах по урожайности озимой пшеницы в районе, то с переходом на новую технологию сразу вошли в число лидеров, - рассказал Владимир Задорожний.

- Природно-климатические условия у нас очень жесткие, скорее, близки к Волгоградской области: когда по всему району идут дожди, у нас сухо, поэтому засуха у нас явление постоянное, - пояснил главный агроном предприятия Алексей Казанков. - ЖКУ позволили нам решить проблему дефицита влаги и существенно повысить эффективность усвоения растениями питательных веществ из удобрений.
Технологических сложностей перехода на ЖКУ в «Ниве» не заметили. Главное, что потребовалось сделать – закупить емкости для перевозки и хранения. Годовая потребность предприятия в ЖКУ - 600 тонн.

- Мы приобретаем удобрения в ближайшем к нам центре дистрибуции «ФосАгро-Дон» - Белой Калитве. У компании очень грамотно организована логистика и оформление документов, что экономит для нас самый ценный ресурс– время, - рассказал Владимир Задорожний. – Кроме того, агрономическая служба «ФосАгро-Дон» проводит испытания новых марок минеральных удобрений, проводит систематический мониторинг роста и развития сельхозкультур, анализирует химический состав почв до и после применения удобрений, помогает с выбором агротехнологий.

Мощности для хранения ЖКУ в Ростовской области имеются и на других логистических комплексах «ФосАгро-Дон»: в Матвеево-Курганском и Сальском районах. В будущем склады ЖКУ появятся и в новом центре дистрибуции, который начал работать в Зерноградском районе весной этого года.

По разработанной в «Ниве» технологии, после уборки предшественника на поле вносят 150 кг/га ЖКУ наземными опрыскивателями с крупнокапельными распылителями, после чего приступают к обработке почвы. Весной проводят две подкормки азотными удобрениями. В благоприятные годы урожайность озимой пшеницы может составить 50 ц/га.

По словам директора, сейчас на рынке представлено большое разнообразие различных продуктов и технологий для повышения урожайности сельхозкультур: «Много и информации, было бы время ее изучать. Но перед внедрением в производство, важно все проверить, получить опыт в конкретной местности. Главный двигатель прогресса – готовность к экспериментам».

К опытной работе ЗАО «Нива» относится положительно, закладывает экспериментальные участки с новыми марками минеральных удобрений и средствами защиты растений. В прошлом году предприятие решило пойти в своей работе с удобрениями еще дальше и, по рекомендации агрономической службы «ФосАгро-Дон», дополнить ЖКУ гранулированными комплексными удобрениями. Под урожай 2021 года был заложен производственный опытный участок, на котором апробировались сразу две принципиально новые схемы минерального питания озимой пшеницы.

Как рассказал директор «ФосАгро-Дон» Роман Калашников, компания закладывает опыты в различных климатических зонах и сельхозпредприятиях региона на протяжении многих лет.

- Ассортимент минеральных удобрений постоянно пополняется и совершенствуется. Например, в прошлом году продуктовая линейка ФосАгро расширилась за счет появления уникальных для российского рынка комплексных удобрений с микроэлементами.
- Задача нашей компании – предложить аграриям решения, работающие непосредственно в их почвенно-климатических условиях и на заданных культурах, - сказал Роман Калашников. - С прошлого года мы заложили опыты в четырех природно-климатических зонах региона. 11 опытных участков охватывают такие культуры как озимая пшеница, подсолнечник, кукуруза и яровой ячмень. Большое значение, помимо прибавки урожайности, имеет экономическая эффективность. Этот параметр мы тщательно отслеживаем и анализируем. Изучение и популяризация информации способствует повышению общего технологического уровня донских сельхозпредприятий.

В «Ниве» оценивалась эффективность припосевного внесения марок удобрений APAVIVA® NPK(S) 15:15:15(10), APAVIVA® NP(S) 16:20(12) в дозировке 150 кг/га и внекорневой обработки APAVIVA® NP 11:37 (ЖКУ) в фазу окончания кущения – начала выхода в трубку культуры в дозе 67 кг/га.

- По данным агрохимобследования, на наших почвах отмечается дефицит серы, обе предложенные марки удобрений ФосАгро содержат серу, поэтому мы решили их испытать. По итогам уборки мы увидели прибавку на опытных вариантах, - рассказал Алексей Казанков.
В этом году, учитывая негативное влияние осенней засухи на всходы, средняя урожайность в хозяйстве составила 39 ц/га, это на 12 ц/га выше среднерайонного показателя.

По результатам уборки опытных посевов, максимальная урожайность отмечена на варианте с применением NPK(S) 15:15:15(10) при посеве и ЖКУ во вторую подкормку: 52,7 ц/га, а также NP(S) 16:20(12) при посеве и ЖКУ во вторую подкормку 51,9 ц/га. Это соответственно на 6,0 и 5,2 ц/га больше, чем показала стандартная технология хозяйства. Оба варианта также показали наибольшую экономическую прибавку: 5,5 и 4,5 тысячи руб./га.

- Предложенная технология показала свою перспективность и технологичность. Внося удобрения при посеве, мы сокращаем количество проходов техники. В то же время, внекорневую подкормку ЖКУ возможно сочетать с проведением фунгицидных и инсектицидных обработок посевов. Все это снижает себестоимость продукции - отметил Владимир Задорожний.

В планах предприятия - провести повторные испытания в текущем году, чтобы затем принять решение о корректировке технологии возделывания озимой пшеницы.

Поделиться: