Выберите ваш город
Или укажите в поле
Главная Новости и события Новости компании Фермеры готовятся к маркировке

Фермеры готовятся к маркировке

1 августа 2024
Фермеры готовятся к маркировке

1 сентября 2024 года расширяется спектр участников рынка производства молока и молочной продукции, которые в обязательном порядке будут маркировать выпускаемую продукцию. Теперь в процесс маркировки, согласно Постановлению Правительства РФ № 2099, будут вовлечены крестьянские (фермерские) хозяйства и сельскохозяйственные кооперативы. Мы опросили участников эксперимента, предшествовавшего началу проекта о том, какие изменения произошли в их работе, с какими трудностями столкнулись фермеры и как решали их.

СПК «Мир» — один из крупных агропроизводителей Костромской области, находится на 11 позиции в регионе. По продуктивности коров предприятие занимает 11 место в регионе, в стаде более 1,5 тысяч голов, в том числе 800 дойных коров. Молочная продукция «Молоко из Неверова» поставляется в торговые точки Костромской области, а также в социальные учреждения — школы, детские сады и др. По словам председателя СПК «Мир» Сергея Зайцева, компания заранее подготовилась к маркировке: «Мы отработали все ключевые производственные процессы.

Пакетирование уже полностью готово к маркировке “Честный знак”. Мы готовы делиться наработанным опытом с другими молокопроизводителями Костромской области», — сообщил он.

Технолог КФХ Сейрана Геворкяна, расположенного в Краснодарском крае и специализирующегося на выпуске сыра, Игорь Сапунов отметил, что существенных сложностей на предварительном этапе у предприятия не возникло. «Мы активно готовились к внедрению обязательной маркировки фермерской молочной продукции. Про запуск знали заранее, поэтому провели тестирование работы с системой “Честный знак” еще в прошлом году, — отметил он. — В настоящее время занимается финальными настройками процессов».

«Наше крестьянско-фермерское хозяйство — это семейное дело, которое активно развивается. Ежедневно мы обрабатываем тонну молока, из которого производим молочные продукты, — рассказал Илья Ятманкин, заведующий сельхозпроизводством крестьянского фермерского хозяйства из Самарской области. — Было достаточно времени подготовиться к обязательной маркировке. Воспользовались поддержкой ЦРПТ и приобрели маркировочное оборудование с 50% скидкой, что дало нам возможность оптимизировать расходы. Сейчас все необходимое оборудование установлено, проведены инструктажи для персонала, а с августа уже начнем наносить коды маркировки на наши продукты».

Сельскохозяйственный производственный кооператив «Рыболовецкий колхоз “Север”» расположен в отдаленной и труднодоступной местности Архангельской области. В настоящее время в хозяйстве 160 голов крупнорогатого скота, из них 86 дойных коров. Произведенное молоко предприятие отправляет на переработку в собственный цех, где производим творог, сыр, сливки, сметану и масло. Продукция реализуется на территории Мезенского округа.

«Подготовку к маркировке начали заблаговременно. Несмотря на удаленность нашего производства от населенного пункта, решение, как осуществлять маркировку мы нашли, а бесплатные консультации специалистов ЦРПТ и коробочные решения помогли оснастить оборудованием производство и торговые точки, — сообщила заместитель главного бухгалтера СПК Ирина Шувалова. — Мы воспользовались программой поддержки ЦРПТ для приобретения оборудования для маркировки, которое обошлось нам в 60 тысяч рублей. Уже в тестовом режиме вводим продукцию с маркировкой в оборот».

Молочный цех СПК колхоза «Гигант» перерабатывает около 1 тонны молока в день, производит молоко в бутылках, мягкие сыры, ряженку, йогурты и молочную сыворотку, которые пользуются большим спросом. Натуральная продукция поставляется в том числе в детские сады и школы Ставропольского края. Елена Бобкова, зав. производством молочного цеха прокомментировала готовность предприятия к марикровке: «Мы уже готовы и закупили необходимое оборудование в рамках поддержки программы “Честный знак”. Специалисты посетили площадку и все наладили. Мы продолжаем работать и понимаем опасения наших коллег, но ведь новое всегда пугает. Главное — начать и обратиться за помощью к специалистам ЦРПТ, они помогут во всем».

Источник: АПК Эксперт

Поделиться: