Искусственное осеменение – метод массового улучшения качества сельскохозяйственных животных

Искусственное осеменение – метод массового улучшения качества сельскохозяйственных животных

15 Апреля 2015
Искусственное осеменение – метод массового улучшения качества сельскохозяйственных животных

Современные задачи ускоренной индустриализации животноводства, увеличения производства животноводческой продукции по отношению к затратам, требует развития новых подходов к управлению генетическими ресурсами животных. В этой связи большие надежды возлагаются на современные достижения в области биотехнологий. Однако, инновационные технологии в животноводстве только тогда становятся инновационными, когда приводят к увеличению прибыли на единицу затрат. На сегодняшний день наиболее эффективным методом репродукции стада остается искусственное осеменение, которое является основным средством крупномасштабной селекции, и позволяет существенно ускорить темпы качественного улучшения скота за счет максимального использования выдающихся производителей.

Искусственное осеменение коров стало главным зоотехническим методом интенсивного воспроизводства КРС, селекционно-племенной работы. Разработанные технологии позволяют выбрать генетически ценного осеменителя и спермой одного быка-производителя осеменять до 100 тыс. коров, таким образом снижая поголовье быков (вплоть до полного отказа от них), что ведет к экономии на содержании стада, малых затратах времени и труда персонала животноводческого хозяйства. Такой способ воспроизводства минимизирует вероятность распространения болезней, передающихся половым путем.

Но разумеется, увеличение производства продукции животноводства зависит от уровня организации воспроизводства сельскохозяйственных животных. Эффективность искусственного осеменения коров и телок проявляется в полной мере при проведении в колхозах и совхозах целенаправленной селекционно-племенной работы, полноценного кормления и правильного содержания скота, наличии квалифицированных кадров по осеменению животных, обеспечении пунктов искусственного осеменения необходимым оборудованием, приборами и инструментами.

– Если посредством естественного осеменения можно в течение года получить от одного быка 60-80 телят, то при искусственном осеменении от производителя можно получить более 20 000 телят, – рассказывает старший преподаватель кафедры инновационных технологий в АПК ВолГАУ Ольга Полякова. – Поэтому искусственное осеменение является важным государственным мероприятием, направленным на самое широкое использование ценных производителей, способных увеличить продуктивность животных.

В личном подсобном хозяйстве ежегодное получение телят, а вместе с ними и молока от коровы, зависит от многих факторов – условий содержания, кормления, профилактики болезней, подготовки коров к случке и своевременного их осеменения, проведения отела и контроля за стельностью, констатирует «Крестьянская жизнь». Одним из основных показателей, по которым оценивается продуктивность коровы, является сервис-период, то есть время от отела до плодотворного осеменения. Во многих хозяйствах стараются увеличить этот межотельный период до 12-и, а то и 15-и месяцев. Однако подобные действия могут привести к полной потери воспроизводительной способности.

– Оптимальная величина сервис-периода зависит от продуктивности самих коров. Чем ниже продуктивность, тем короче должен быть сервис-период. У коров продуктивностью до 5000 кг. молока оптимальный сервис-период находится в пределах 80 дней; до 6500 кг. – 100 дней; до 7500 кг. – 140 дней. Сервис-период более 140 дней не выгоден при любой продуктивности, – отмечает старший преподаватель.

С увеличением удоев (более 5000 кг. за лактацию) преждевременная выбраковка коров возрастает более чем в 2-а раза. Стоит отметить, что продолжительность использования коров в среднем составляет лишь 3,5 лактации. При таком снижении долголетия коров с учетом среднего возраста осеменения телок (более 25 месяцев) окупаемость затрат на их выращивание становится весьма проблематичной.

Огромную роль в результатах воспроизводства крупного рогатого скота играет техник по искусственному осеменению. Так, пропуски коров в охоте составляют 21-57%, что приводит к недополучению от 4-х до 15-и телят от каждых 100-а коров.

Считается, что техник работает хорошо, если при равномерном растеле в стаде на каждый текущий день имеется: стельных коров – 60%, отелившихся до 1-го месяца – 10%, осемененных, но не проверенных на стельность – 30%.

Также хорошей работой признается, если техник искусственно осеменил в течение двух месяцев после отела 70-80%, в течение третьего месяца – 20-30% коров и обеспечил при этом оплодотворяемость от первого осеменения не менее 60%.

Однако, как говорит Ольга Полякова, даже при хорошей работе техника может наблюдаться снижение производительных функций у коров. Причинами могут быть нарушение обмена веществ, послеродовые осложнения, заболевания и естественная случка коров.

В стаде, где пасутся бычки всех возрастов, невозможно гарантировать, что случка коровы пройдет со зрелым производителем, а не «подростком», от которого впоследствии рождаются мелкие по весу, с малой мясной и молочной продуктивностью, зачастую со слабым иммунитетом, а, следовательно, и здоровьем телята. Кроме того, именно быки являются разносчиками заболеваний половых органов коров и послеродовых осложнений.

Подведя итог, отметим четкое соблюдение основных сроков, определяющих расписание жизни коровы: сухостойный период не менее 55-60 дней, с увеличением веса коровы за это время не менее чем на 80 кг; сервис-период не более 60 дней; лактация (период получения молока) около 305 дней.

В этом отношении широкое внедрение современных методов геномики и клеточных технологий в селекционную работу с сельскохозяйственными видами часто сопровождаются неоправданными расходами. Это, с одной стороны, сопровождается невосполнимыми экономическими потерями, с другой – приводит к утрате доверия практиков, к внедрению современных молекулярно-генетических методов в животноводство.

Основные причины преувеличения возможностей экономического успеха применения современных методов клеточной и молекулярной биологии в работе с животными сельскохозяйственных видов обусловлены недостаточной изученностью оптимальных областей их использования и, соответственно, диапазона их эффектов. До сих пор остаются дискуссионными результаты внедрения таких методов, как селекция с помощью маркеров (MarkerAssistantSelection – MAS), геномное сканирование и геномная селекция, множественная овуляция и трансплантация эмбрионов, сексирование семени у крупного рогатого скота, пишет Journal of Animal Breeding and Genetics.

Очевидно, что главная цель селекционной работы заключается в подборе таких пар для скрещиваний с высокой племенной ценностью, чтобы в следующем поколении добиться прогнозируемого селекционного успеха. До настоящего времени большинство программ по селекционному усовершенствованию, в частности, крупного рогатого скота, основывается на статистическом анализе больших баз данных по связям между генотипами и фенотипическими характеристиками у информационных модельных семей животных, на основании которых в дальнейшем делается прогноз развития желательных признаков у носителей определенных генотипов. Однако долгая история исследований в области использования генетических маркеров для таких прогнозов свидетельствует об ограниченных возможностях их прямого внедрения в практические программы разведения. Появление методов геномного картирования высокоплотного распределения мононуклеотидных замен (SingleNucleotidePolymorphisms – SNP), объединенных с новыми статистическими обработками получаемых данных для ранних оценок племенной ценности животных, позволило сформулировать новое направления MAS, получившее название «геномной селекции».

В России разрабатывается первая собственная система геномной оценки племенной ценности скота. И это притом, что в России проблему племенного животноводства традиционно решают покупкой запредельно дорогих иностранных племенных животных. Причем обязательным требованием к такому "золотому бычку" с недавних пор является наличие того самого геномного индекса ПЦ. Почему же в России не внедрена система геномной оценки ПЦ скота? Проблема в создании референсной популяции – совокупности племенных животных, на основе исследования генома которых будет разрабатываться математическая система расчета геномного индекса. Требования к животным, для включения в референсную популяцию, достаточно жесткие: для каждого животного должна быть известна продуктивность не менее 10 - 20 потомков.

Поделиться: