Выберите ваш город
Или укажите в поле
Главная Новости и события Новости компании Описание инновационной технологии овцеводства и вермикультивирования

Описание инновационной технологии овцеводства и вермикультивирования

16 Января 2015
Описание инновационной технологии овцеводства и вермикультивирования

Данная технология является авторской разработкой (права принадлежат компании «ЗООТЕХНИКОФФ») предназначенной для создания сельскохозяйственного производства полного цикла. Цикл производства в свою очередь включает:

1 Кормовой севооборот на площади 150 гектар.

2 Овцеводческую ферму на 500 овцематок.

3 Овощеводческую бригаду на площади 10 гектар.

Кормовой севооборот состоит из сенокосов на площади 100 гектар, посевов кормовой тыквы и свеклы на площади 20 гектар и зерновых посевов на площади 30 гектар. Животные находятся круглый год на сене, овощной и зерновой подкормке. Кормление зимой производится на двух кормовых площадках расположенных в корпусах. Площадки разделены внутри подвижной кормушкой перегородкой, это необходимо для разделения животных прошедших ветеринарную обработку, стрижку или для формирования сакмана. Разделения овцематок с малышами по возрастам. Практика показывает, что вакцинация 500 овцематок со шлейфом в течение одного дня приводит к потерям привесов, а порой и гибели поголовья от нарушения режима кормления. Данная перегородка позволяет в течение четырех пяти дней постепенно безболезненно для животных перебрать все поголовье. Вход и выход поголовья осуществляется по специальному тоннелю вдоль всей стены. Это необходимо для исключения давки животных на входе и выходе с кормовых площадок, а так же для перегона овец прошедших обработку через разделительную кормушку — перегородку. В противном случае всех овец придется или таскать или отлавливать, а это очень тяжелый и травмоопасный процесс. На кормовых площадках устанавливаются модули состоящие из четырех кормушек для одновременного кормления 88 голов и бокса на который устанавливается рулон сена или 8 стандартных тюков (они находятся на недоступной для овец высоте). Внутри бокса находится под замком зерно и овощи. Рядом с модулем расположена площадка с кормушками для зерна и овощей. Работник с вечера раскладывает по кормушкам сено, зерно, овощи (свеклу закладывать только в период оттепели), тыкву можно закладывать в мороженном виде. Утром он открывает левую дверь кормовой площадки где ночевали овцы, и поголовье переходит на другую подготовленную с вечера кормовую площадку в левую дверь. Потом открывается правая дверь на другом конце корпуса и через правую дверь подготовленной кормовой площадки заходит поголовье из сакмана с молодняком в возрасте один месяц. Более старшее поголовье постепенно переводится в левую часть стада. Сакманы с молодняком до двух недель и до месяца разделены перегородками кормушками между ними находится «детская столовая», в которой кормятся до двух сотен голов молодняка. Она расположена в центральной самой теплой части кормовой площадки. В детской площадке сосредоточены запасы всех видов кормов для кормления овцематок и молодняка. Которые пополняются с тракторной телеги при сквозном проезде через кормовую площадку. Кормушки для кормления зерном и овощами расположены на наборном полу, под которым зимует червь «Старатель». Тоннель так же выстлан наборным полом. Там можно обслуживать червя в присутствии овец. Две кормушки обеспечивают фронтом кормления 30 голов овец и они туда заходят с туннеля при открывании боковой перегородки. В противном случае будет давка в которой погибнет молодняк. А так все перегородки распахиваются скотником проходящим вдоль тоннеля и этим обеспечивается равномерный подход овец к кормушкам с зерном по всему фронту кормления. В течение дня готовится ночная кормовая площадка. Таким образом обеспечиваются необходимые условия кормления и содержания животных. В летний период все кормушки переносятся на летнюю кормовую площадку такого же размера, снабженную навесом от дождя и солнца. А в зимних корпусах разворачивается переработка глубокой несменяемой подстилки в гумусную смесь. Её можно поливать раствором из коровьего навоза или птичьего помета для увеличения выхода гумуса на тонну смеси. Потом осенью поголовье возвращается на зимнюю вычищенную кормовую площадку и перерабатывается червем летняя. Данный комплекс позволяет в год производить до 500 тонн гумусной смеси для овощеводческой бригады. При внесении даже половины от годового объема производства и поливе 600 — 700 тонн на гектар можно рассчитывать на урожай овощей не менее 30-40 тонн с гектара. И это экологически чистая продукция.

Стоимость валовой продукции:

1 Овцеводство 700 баранов в год — 2,5 миллиона рублей;

2 Вермиферма 250 тонн гумусной смеси в год — 1 миллион рублей;

3 Овощеводство 300 тонн овощей — 3 миллиона рублей.

Итого плановая реализация составляет 6,5 миллионов рублей. Без учета стоимости червя которого образуется по 50 кг на тонну смеси. Его можно продавать в животноводческие хозяйства имеющие уже подготовленный ферментированный коровий навоз в буртах. Этот прием позволяет в семь раз сократить затраты на внесение гумуса в почву за счет его накопления в бурту после его переработки червем. При внесении 50 кг червя на тонну ферментированного навоза он превращается в гумусную смесь за два-три месяца и червя можно снова извлечь и отправить перерабатывать другую органику. Это совершенно новое направление в агробизнесе. Ведь намного дешевле перевозить червя чем навоз.

По затратам на создание данного предприятия можно огиентироваться на выручку от реализации и не выходить за 6,5 миллионов рублей. Овцы охотно поедают кукурузный силос, сенаж люцерновый. Данная ферма может быть спутником крупной молочно товарной фермы и потреблять свежие отходы с кормового стола, патоку, а так же перерабатывать свежий коровий навоз. Ферма обеспечивает кормление, содержание и уход за поголовьем без выпаса. Поэтому для содержания на ферме подходят породы Линкольн, Северокавказская мясная, Южная мясная. Они показывают хорошие среднесуточные привесы до 350 грамм и мясо по вкусовым качествам не уступает свинине.

Данную технологию содержания овец можно изменять под конкретное помещение ферму. Главное не нарушать основные зоотехнические принципы а это нормы размещения, фронт кормления и деление стада по возрастам. Так же применение данной технологии позволяет организовать доение подсосных овцематок по сто голов в день и получать до 10 кг овечей брынзы.

Поделиться: