Выберите ваш город
Или укажите в поле
Главная Новости и события Новости компании Определение продуктивности, очередность стравливания пастбищ.

Определение продуктивности, очередность стравливания пастбищ.

19 апреля 2011
Определение продуктивности, очередность стравливания пастбищ.

Зеленый корм является основным кормом в летний период для всех видов сельскохозяйственных животных. Опытный фермер знает, что при помощи пастбищного кормления животных можно сэкономить большое количество материальных средств, т.к. в этом случае требуется меньше денег для закупки кормов.

 

По своему составу зеленый корм отличается большим содержанием воды (до 60-80%, в зависимости от возраста растений). В зеленом корме содержится много протеина, минеральных веществ, витаминов, в особенности каротина, и сравнительно мало клетчатки. Протеины зеленого корма имеют высокую биологическую ценность. Сухое вещество зеленой травы по общей питательности и содержанию переваримого белка почти равно кон­центрированному корму.

 

Питательность трав зависит от их видовой принадлежности, а также от фазы развития, в которой они скармливаются. Из луговых злаков лучшими пастбищными растениями являются мятлики, овсяница, лисохвост, полевица, костер безостый, ежа сборная и др. В степной полосе лучшие по кормовому качеству: типец, ковыли, пырей, затем костры, мятлики, тонконоги и др., худшие: гребенник, щучка, душистый колосок, майники, вейники.

 

Злаковые травы поедаются животными особенно охотно до начала цветения.

 

Хорошие пастбищные растения из бобовых: клевер, люцерна, лядвенец, вика, чина; кроме этих растений, в степной полосе - астрагалы, солодки, донники. В степных районах как паст­бищные растения большое значение имеют полыни, солянки, а также камыши, степные осоки и др.

 

Кормовая ценность пастбищ иногда сильно снижается из-за произрастающих на них ядовитых и вредных растений.

 

Определение продуктивности пастбищ.

 

Запас зеленой массы на пастбище определяют методом укосных площадок.

 

По этому способу на 3-4 площадках размером по 10-20 м2, характерных по травостою для каждой растительной группировки, скашивают траву и взвешивают. Путем пересчета вычисляют запас зеленой массы на 1 га в период стравливания.

 

В зависимости от качества пастбища, по разным причинам остается несъеденной травы: на культурных улучшенных пастбищах до 10% , на естественных луговых до 15-20% и на бурьянистых залежных и лесных пастбищах до 40 и более процентов.

 

Для характеристики общей продуктивности пастбища за весь сезон к вычисленному количеству травы необходимо прибавить запас кормовой массы в отавах, т. е. такой расчет произвести в каждый период стравливания данного участка.

 

После каждого цикла стравливания того или иного участка несъеденную растительность необходимо скашивать. Это позволит до некоторой степени определить количество фактически съеденной на участке травы и не допустить осыпания семян сорняков.

 

Когда известна площадь и продуктивность пастбища, то, используя сведения о питательности травы по средним табличным данным, представляется возможным высчитать общий запас корма на пастбищах, выраженный в кормовых единицах и переваримом белке. Нетрудно определить и потребность животных в пастбищном корме, например для коров, если известны плановый удой и средний живой вес.

 

Очередность стравливания пастбищ в разных зонах различная. В лесной зоне, например, первыми рекомендуется скармливать пастбища возвышенных мест (суходолы), злаковые пастбища песчаных и супесчаных почв. Затем используют остальные суходолы, сухие пастбища разреженных лесов, высокие части поймы и искусственные пастбища. В третью очередь стравливают пастбища низинных лугов, лесные затененные и пойменные. Последними используют отавы сенокосов.

 

Примерная очередность стравливания пастбищ сухой степи рекомендуется следующая: в первую очередь стравливают типчаковые и типчаково-ковыльные, типчаково-полынные, пастбищные саи и бурьянистые залежи; во вторую очередь - типчаково-ковыльные с низинами, солонцеватые и солончаковые, отавы лиманов и сенокосов, бурьянистые залежи, отавы пастбищных саев и типцовых сенокосов; в третью очередь скармливают отавы типчаково-ковыльных пастбищ, бурьянистых залежей, луговых сенокосов и в последнюю очередь - отавы пастбищ первой очереди, лиманных и луговых сенокосов, солонцеватые и солончаковые пастбища.

 

В зависимости от района и типа пастбищ запас растительной массы по месяцам использования характеризуется следующими данными.

 

 

Загонная система пастьбы скота.

 

Система использования пастбищ должна быть применена только загонная. При этой системе животные в течение всего лета получают молодую, высокопитательную траву.

 

В лесной и лесостепной зонах естественные и искусственные пастбища рекомендуется разбивать на 8-10 загонов, в степных и горных районах - на 10-12 загонов.

 

При средней продолжительности пастьбы на одном загоне 4-6 дней на стадо в 100 голов крупного рогатого скота, или 70 голов лошадей, или 500-600 голов овец требуется в лесной и лесостепной зонах в каждом загоне 2-6 га хороших, 6-10 га средних и 10-20 га низкоурожайных пастбищ.

 

В степной полосе загоны увеличивают в 2-3 раза, в полупустыне - в 4-5 раз.

 

Для более рационального использования пастбищ в лесной зоне пастьбу следует начинать при высоте растений 12-15 см, в лесостепи и степи 10-12, в сухой степи 8-10, в пустыне 6-10 и на альпийских пастбищах 6-10 см. Выпас следует прекращать, когда животными будет съедено до 75-80% травы.

 

Загонная система пастьбы является надежной мерой борьбы против глистных заболеваний скота.

Поделиться: