Профилактика отравлений некачественными кормами

Профилактика отравлений некачественными кормами

27 Сентября 2012
Профилактика отравлений некачественными кормами

Корма могут содержать ядовитые и вредные растения, различные токсины микробного и грибкового происхождения, остаточные количества пестицидов и удобрений и др. Использование таких кормов может вызвать отравление животных, ядовитые вещества из организма коровы, в свою очередь попадают в молоко. Употребление такого молока вызывает заболевание людей. При убое отравившихся животных остаточные количества ядовитых веществ обнаруживаются в мясе, печени и др.

 

Ядовитые растения чаще всего произрастают на кислых почвах, сырых и заболоченных лугах и пастбищах, на лесных участках. Яды, содержащиеся в растениях, действуют на различные органы и ткани. Так, преимущественно на центральную нервную систему действуют яды, содержащиеся в белладонне, белене черной, вехе ядовитом, дурмане, маке-самосейке, мачке рогатом, плевеле опьяняющем, пикульнике, чистотеле большом, аконитах, безвременнике осеннем, болиголове, живокосте полевом, табаке, багульнике болотном, ветренице, калюжнице болотной, лютике рогоглавнике, чемерице и др. Признаки отравления этими растениями такие: угнетение или возбуждение, параличи, парезы, судороги, слюнотечение, учащение дефекации и мочеиспускания, расширение или сужение зрачков, расстройство сердечной и дыхательной деятельности.

 

Преимущественно на желудочно-кишечный тракт действуют: ароник пятнистый, белокрыльник болотный, куколь, лебеда, молочай, крестовник, мятлик болотный, паслен черный, повилика и др. Признаки отравления этими растениями такие: слюнотечение, рвота, отсутствие жвачки, вздутие, усиление перистальтики, понос, возможно расстройство центральной нервной системы и почек.

 

На органы дыхания действуют горчица полевая, жируха лесная, рапс, редька дикая, сурепка, хрен обыкновенный. При отравлении этими растениями наблюдается сильный кашель, одышка, посинение слизистых оболочек, обильные пенистые выделения из носа, слюнотечение, отсутствие жвачки, вздутие, усиление перистальтики, понос.

 

Повышают чувствительность животных к действию солнечного света гречиха, зверобой, гулявник высокий, просо, почечуйная трава, якорцы и др. При поедании этих растений наблюдается воспаление непигментированных участков кожи на ушах, морде, веках, вымени, сосках, возбуждение, отек легких, паралич.

 

Токсичность растений в разные сезоны года неодинаковая. Так, весной опасны растения из семейства лютиковых, зонтичных, орхидейных; летом — из семейства молочайных и др. Зимой животные могут отравиться сеном, содержащим ядовитые растения, или зернофуражом с примесью семян, например, куколя, плевела опьяняющего.

 

Некоторые растения могут вызвать ухудшение органолептических показателей молока, придавая ему, горький привкус или неприятный запах (полынь и др.).

 

Эффективным методом профилактики отравлений животных является уничтожение ядовитых растений на пастбищах и лугах. Достигается это изменением ботанического состава растительности путем перепашки, известкования, гипсования, осушки заболоченных участков, высева полезных растений и др.

 

Обычно животные при хорошем травостое ядовитые растения не едят. Поэтому после пастьбы оставшиеся растения, не съеденные животными, необходимо скосить и сделать это следует до созревания семян.

 

В начале пастбищного сезона, ранней весной опасность отравления очень высокая, так как ядовитые растения появляются очень рано (лютики, пролески, ветреница и др.). Поэтому перед выгоном на пастбища, впервые дни пастбищного сезона животных надо накормить, желательно зеленой массой.

 

В некоторых растениях (в том числе и культурных, например, сорго) после заморозков или засухи может накапливаться сильнодействующий яд — синильная кислота. Для профилактики такого рода отравлений нельзя выпасать голодных животных, а также допускать длительного (более 3-4 часов) пре­бывания их на пастбище.

 

При появлении первых признаков отравления надо немедленно прекратить пастьбу животных или перевести их на другое пастбище.

 

Лучшее время для пастьбы — рано утром и после обеда, когда спадет жара. Если на пастбище много бобовых растений (люцерна, клевер и др.), то нельзя пасти по росе или поеме дождя, так как возможно заболевание — тимпания (вздутие).

 

В стойловый период надо тщательно осмотреть сено. Содержание ядовитых растений в сене и других грубых кормах не должно превышать 1%.

 

При скармливании крупному рогатому скоту ботвы сахарной и кормовой свеклы возможно расстройство желудочно-кишечного тракта. Чтобы избежать этого, корм следует смешивать с измельченной соломой и скармливать вначале небольшими порциями.

 

Надо быть осторожным при скармливании крупному рога- тому скоту сахарной свеклы. При неправильном кормлении нарушаются бродильные процессы в рубце как результат изменения жизнедеятельности рубцовой микрофлоры, при этом накапливается избыток молочной кислоты, что приводит к ацидозу. Точно такие же процессы возможны при кормлении кукурузой в стадии молочно-восковой спелости. Поэтому эти корма вводят в рацион постепенно, начиная с 2-х кг, смешивая с грубыми кормами. Коровам скармливать сахарной свеклы более 10 кг в сутки не рекомендуется.

 

Очень опасно кормить животных кормами, пораженными плесневыми грибами. Плесневые грибы могут развиваться на самых разнообразных кормах. Чаще поражается люцерновое, клеверное, виковое сено, гороховая солома и др. Особенно активно размножаются плесневые грибы при повышенной влажности и недостаточном доступе воздуха. Наиболее благоприятная для плесеней влажность — 18-30%.

 

Пораженные корма имеют темный цвет (иногда встречается на кормах налет белого, серого, грязно-зеленого и другого цветов) и неприятный кислый или прелый запах.

 

Ядовитые вещества плесневых грибов оказывают токсическое действие на различные органы и ткани животного, поэтому симптомы отравления самые разнообразные. Чаще всего возникают нарушения пищеварения и нервные расстройства: отказ от корма, слюнотечение, понос, запоры, судороги мышц головы и шеи, возбужденное состояние, учащенное дыхание. У стельных коров возможен аборт.

 

Для профилактики отравлений ядами плесневых грибов необходимо правильно хранить корма, не допускать поражения их грибами, хорошо высушивать, зернофураж хранить в хорошо проветриваемом помещении, сено и солому скирдовать таким образом, чтобы в скирду не затекала вода и др. В случае подозрения на развитие на кормах грибов, следует провести лабораторные исследования. Сено и солому, пораженные токсическими грибами, имеющими слабую токсичность, можно использовать в корм, включая в рацион крупному рогатому скоту (кроме коров во второй половине стельности и лактирующих) в количестве 25% от общей питательности при полном исключении кислых кормов или при их ощелачивании. Слабо токсичное зерно, продукты его переработки, комбикорма по- еле просушивания вводят в рацион крупного рогатого окота, за исключением молодняка и животных во второй половине стельности, в количестве 25% от общей питательности. Сильно токсичные грубые корма, зерно, комбикорма запрещается использовать для кормовых целей.

 

В сельском хозяйстве для борьбы с вредителями растений и животных широко применяют различные ядохимикаты, которые часто являются токсичными для сельскохозяйственных животных. Несоблюдение мер предосторожности и требований наставлений по применению ядохимикатов приводит к отравлению животных. Нельзя использовать корма, содержащие больше предельно допустимых количеств фосфорорганические, хлорорганические, ртутно-органические соединения, карбонаты и другие яды.

Поделиться: