Выберите ваш город
Или укажите в поле

Случка и ягнение овец

12 Августа 2011
Случка и ягнение овец

Половой зрелости овцы достигают в возрасте 7-9 месяцев, когда рост их еще не окончился, поэтому осеменять ярок сразу же по достижении половой зрелости не рекомендуется. При ранней суягности (беременности) задерживается нормальное развитие животного, поскольку необходимые для этого питательные вещества идут на формирование плода, а после ягнения - на образование молока. В этом случае питательные вещества, которые должны расходоваться на развитие плода, идут на образование жира, что отрицательно влияет и на воспроизводительные функции самок. Ярок всех пород желательно случать в возрасте 12-18 месяцев, в зависимости от степени развития животных и их состояния.

 

 

Случный сезон

 

Овцы, как правило, спариваются только в определенное время года. Случать овец нужно с таким расчетом, чтобы подсосный период совпадал с благоприятными кормовыми условиями. Продолжительность полового цикла у овец составляет в среднем 16-17 суток, колебания могут составлять от 8 до 35 суток. Если в период охоты не произошло оплодотворения, то овцы снова приходят в охоту через 16-17 суток. У каждой овцы длительность полового цикла постоянна. Во время половой охоты у овец наблюдается течка. В это время отмечаются покраснение тканей половых органов, набухание слизистой оболочки и усиление функционирования желез преддверия влагалища, шейки матки, яйцеводов. Шейка матки раскрывается, и из нее во влагалище, а затем и наружу выделяется слизь. Характерные изменения цвета и вязкости влагалищной слизи могут служить достаточно четким показателем для определения стадии течки и срока наступления овуляции. Охота у маток начинается в период созревания половых клеток в яичнике и заканчивается, как правило, после выхода яйцеклетки из яичника (овуляции).

 

Во время охоты овцы теряют аппетит и ведут себя беспокойно. Находящаяся в охоте матка не убегает от барана и спокойно стоит, когда он пытается ее покрыть. Отмечено, что матки, у которых охота продолжается менее суток, редко приносят двух ягнят, тогда как матки, находящиеся в состоянии охоты более 24 часов, часто приносят двоен. Это обстоятельство можно использовать при выборе маток для получения потомства. Чаще всего овуляция происходит через 30-32 часа после начала охоты. Лучшим временем для спаривания овец являются последние 5-6 часов охоты, что очень трудно установить. Поэтому рекомендуется осеменять маток двукратно: сразу же после обнаружения течки и второй раз - через 24 часа.

 

Чтобы получить от каждой матки не менее одного жизнеспособного ягненка (от романовской - минимум 2-3 ягненка), необходимо хорошо подготовить маток и баранов к случке, обеспечить суягных и подсосных маток полноценными кормами. В предслучной период маткам выделяют участки с хорошим травостоем, поят их не менее двух раз в день, дают минеральную подкормку, а при необходимости и концентраты. Установлено, что при кормлении маток в предслучной и случной периоды зеленым кормом оплодотворяемость и многоплодие их повышаются.В среднем овца съедает в день около 8 кг травы. Баран должен быть чистопородным (с родословной), отличаться высокой продуктивностью и хорошим экстерьером.

 

 

Случка овец

 

Лучше овец и ярок собрать в отару и разместить вблизи пункта искусственного осеменения. Если поблизости нет овцеводческой фермы, то для осеменения овец барана-производителя можно взять напрокат на ближайшей станции искусственного осеменения племпредприятия. При проведении вольной случки, баранов содержат вместе с матками в течение 1,52 месяцев. Чтобы на протяжении этого периода сохранить половую активность баранов, их надо пускать к маткам только днем, а на ночь помещать отдельно для отдыха и усиленного кормления.Можно, наоборот, отдых баранам давать днем, а ночью содержать вместе с матками.

 

 

Подготовка к ягнению

 

За 8-10 дней до ягнения помещение очищают от навоза и застилают свежей подстилкой. В помещении не должно быть сквозняков и сырости. Во время ягнения температуры в помещении должна поддерживаться на уровне 15-17°С. Перед окотом у маток выстригают шерсть между задними конечностями. Ягнение - сложный и ответственный период в овцеводстве. Получение большого количества приплода за короткое время (месяц-полтора), полное сохранение их немыслимы без правильной организации всех работ. Овчарни, где намечено проводить ягнение, должны быть достаточно просторными и светлыми. Теснота, скученность размещения овец могут быть причиной гибели животных. Для успешного проведения ягнения овцеферма должна быть обеспечена необходимым овцеводческим инвентарем: щиты, кормушки и другой мелкий инвентарь. Если есть такая возможность, в средней части помещения оборудуется из щитов родильное отделение с индивидуальными и групповыми клетками. При наступлении срока ягнения матка начинает беспокоиться, часто ложится, оглядывается, блеет. Такую матку надо изолировать. Если матка здорова и не истощена, то роды, как правило, длятся 40 минут и завершаются благополучно. Если же ягнение затянулось и матка тревожно блеет, то нужно оказать ей помощь. В этих случаях чисто вымытой, смазанной йодом и вазелиновым маслом рукой в промежутках между потугами отталкивают плод назад и осторожно выправляют его положение. После этого осторожно во время потуг потягивают ягненка за ножки. Если он идет задом, под ножки продевают крепкую веревочку и за нее подтягивают плод. Работа в родильном отделении заключается в следующем. У новорожденного ягненка обрезают пуповину на расстоянии 8-10 см от брюха (если она не оборвалась) и дезинфицируют конец ее настойкой йода. Мордочку ягненка очищают от слизи и дают возможность матке облизать его. Проглоченная маткой слизь ускоряет выделение последа. Если овца этого не делает, то ягненка обтирают чистой тряпкой или пучком соломы.

 

Иногда рождаются ягнята без признаков жизни. В этом случае надо быстро освободить рот и нос ягненка от слизи, раскрыть ему рот и сильно вдувать воздух. Овцы часто приносят двоен. Если матка после двоен не успокоилась и опять ложится, нужно оставить ее в покое и ждать появления следующего ягненка, который рождается через 10-15 минут. Через 1-2 часа отделяется послед, который вместе с подстилкой из-под матки убирают в ящик, а затем вывозят на скотомогильник и сжигают либо закапывают. Задержка последа больше чем на 5-6 часов опасна для жизни матки, так как может вызвать заражение крови. В этих случаях необходима ветеринарная помощь. После ягнения (приблизительно через час) у матки появляется жажда. Ее нужно напоить водой, но не более 1-1,5 л. После выхода последа, зад и вымя овцы подмывают теплой водой, лучше с содой, и вытирают чистой тряпкой. Место, где происходили роды, очищают и дезинфицируют.

Поделиться: