Уход за кожей лошади

19 Апреля 2011
Уход за кожей лошади

Известно, что лошадь дышит не только легкими, но и кожей, через имеющиеся в ней поры. Кожа играет большую роль в терморегуляции организма. Работающие лошади обычно сильно потеют, происходит постоянное слущивание поверхностных слоев кожи — эпителия, значительные участки кожи под упряжью покрываются пылью и грязью. Загрязнение кожи мешает выделению вместе с потом вредных, отработанных веществ из организма. Всё это, при отсутствии систематической чистки, приводит к нарушению не только нормальных отправлений кожи, но и отражается на общем состоянии здоровья лошади и её работоспособности. Лошадь с грязной, слипшейся шерстью, с кожей, загрязненной потом и пылью, скорее устает в работе, чем лошадь, которая содержится в чистоте.

 

Чистка лошади является одновременно и массажем, возбуждающим естественные функции кожи и всего организма животного, а также хорошей предупредительной мерой против различных кожных заболеваний. У конюха должны быть предметы, необходимые для ухода за лошадью, это скребница, щетка, крючок (чтобы выбрать навоз и грязь, налипшие на подошвы), мыло, суконка, губка, ведро. Как правило, чистка лошади производится на коновязях. В зимний период при морозах свыше 15°, а также в ненастную и дождливую погоду можно производить чистку лошади в конюшнях, но при этом необходимо открывать двери и окна с одной стороны, чтобы пыль не попадала на стены, кормушки, на фураж.

Чистить лошадь во время кормления не рекомендуется, так как это отвлекает лошадь от еды, она беспокоится, разбрасывает корм и хуже его пережевывает.

 

Обычно чистку производят после водопоя. Чистят лошадь в определённой последовательности: сперва всю лошадь протирают против шерсти соломенным жгутом, а затем уже чистят её щеткой, сначала против шерсти, а затем по шерсти. По мере загрязнения щётки, её очищают о скребницу, а со скребницы удаляют пыль и перхоть, ударяя о какой-нибудь твёрдый предмет (около самой земли). Начинают чистить лошадь всегда с головы, с затылка сверху вниз, чтобы лошадь не видела и не боялась щётки; производятся круговые движения щёткой: сначала вокруг уха, затем вокруг глаза. Круговые движения производятся осторожно, чтобы не задеть веки и глаза. Лошадь при этих условиях, не видя самой щётки и не ощущая раздражения глаз, охотно подставляет свою голову для чистки. Таким же приёмом (круговыми движениями сверху вниз) производится чистка и остальных частей головы. После чистки левой стороны головы приступают к чистке левой стороны шеи, левой передней ноги и туловища, задней ноги. Правую сторону чистят в такой же последовательности. После каждых четырёх движений щёткой по ходу роста волос и четырёх против, щётку очищают о скребницу.

 

Более нежные и чувствительные части тела лошади следует протирать чистой суконкой или тряпочкой. Гриву, чёлку и хвост при чистке разбирают пальцами и прочищают щёткой. В теплое время года гриву и, особенно, хвост необходимо периодически промывать теплой водой с мылом. Если лошадь чистить регулярно, то на эту работу уходит не более 15 минут. Особенно важно привести в порядок лошадь вечером после работы. Ей необходимо растереть жгутом плечи и спину, особенно в местах опоры хомута и седелки. Это предохраняет лошадь от воспалительных процессов и образования припухлостей, выводящих лошадей на продолжительное время из строя. У лошадей, вынужденных работать по грязным или заснеженным осенью и зимою дорогам, чаще всего на задних ногах на сгибательной поверхности пута, т.е. под щетками развивается экзематозное заболевание — мокрец, к которому часто присоединяется рожистое поражение соответствующего участка кожи, воспаление сухожилий, суставов, гниение стрелок копыта.

 

Чтобы не допустить подобного состояния, прежде чем поставить лошадь в денник, надо обязательно протереть досуха соломенным жгутом ноги, очищенные от грязи или снега и льда под щётками. Если лошади приходят с работы грязными и мокрыми, то следует сначала выждать, пока они просохнут, а затем уже их чистить. В холодную погоду (Г. Г. Карлсен, 1951 г.) у разгоряченных лошадей снимать хомут и седёлку нужно через полчаса после возвращения их с работы, когда они уже остынут, чтобы не застудить спину и плечи. В теплое время года очень полезно купание лошадей в реке, где нет сильного течения или мыть водой из ведра. Температура воды должна быть не ниже 18°С. Купание и мытьё допустимо, когда разгоряченные и потные лошади успокоятся и обсохнут. Перед купанием нельзя поить и кормить лошадей во избежании колик. После дачи зерна лошадь можно купать через 1,5 — 2 часа. Место для купания выбирается не слиигком глубокое, с отлогим берегом без кустарников и чистым не топким песчаным дном. В воде лошадь может находиться 10 — 15 минут. Нужно следить, чтобы вода не попала в уши. После купания лошадь надо поводить, дать отряхнуться, а затем просушить соломенным жгутом.

 

В прошлые годы на всю республику славилась своими лошадьми и конюшнями конеферма I отд. Айского совхоза Мечетлинского района. Здесь на конном дворе установлен трёхкубовый бак на двухметровых подпорках и оборудован в качестве душа для лошадей. Каждый возчик, возвращая лошадь после работы на конюшню, должен был её вымыть и только после этого завести в помещение. Разумеется, вода за день в емкости нагревалась от солнца, и лошади с заметным удовольствием заходили под душ.

Поделиться: