Выберите ваш город
Или укажите в поле
Главная Новости и события Новости компании «Золотая осень-2010» стала главным аграрным смотром страны.

«Золотая осень-2010» стала главным аграрным смотром страны.

8 Ноября 2010
«Золотая осень-2010» стала главным аграрным смотром страны.

С 1 по 11 октября на Всероссийском выставочном центре проходила крупнейшая в стране агропромышленная выставка «Золотая осень». В павильонах и на открытых площадках были представлены практически все отрасли сельского хозяйства, а география участников насчитывала 55 регионов и 32 государства. Экспозиция выставки наглядно продемонстрировала, что агропромышленный комплекс России обладает хорошим потенциалом развития и, несмотря на определенные экономические сложности, остается привлекательным для долгосрочных инвестиций. 

Итоги работы 12-й Российской агропромышленной выставки «Золотая осень-2010» подводит директор ООО «АПК ВВЦ» В.П. Федчуков.

 

  1. Валерий Павлович, уходящий год стал особенно сложным для отечественных аграриев. Засуха и пожары нанесли значительный ущерб сельскому хозяйству регионов центральной и южной частей страны. Кроме того, изменился формат агропромышленной выставки «Золотая осень-2010», на которой демонстрируется продукция всех отраслей АПК и подводятся итоги аграрного года. Как это отразилось на итогах работы выставки?

Основной итог – «Золотая осень-2010» подтвердила статус главной аграрной выставки России. Она получила высокую оценку Председателя Правительства РФ В.В. Путина, который принял участие в открытии и ознакомился с экспозицией.

55 субъектов Федерации и около 1200 предприятий только в экспозиции «Регионы России» представили свою продукцию и инвестиционные проекты. По всем тематическим разделам на площади свыше 60 тысяч кв.м. в «Золотой осени» приняли участие более 2300 компаний и организаций.

Но не только масштабами характеризуется значимость этого события. В экспозиции Минсельхоза России любой аграрий мог получить консультации у руководителей и специалистов профильных департаментов министерства.

Деловая программа была максимально ориентирована обсуждение основных задач развития отраслей агропромышленного комплекса. Главным событием стал Агрофорум «Совершенствование и эффективность технологий – основа развития и повышения устойчивости агропромышленного комплекса», в рамках которого состоялся диалог представителей политических и деловых кругов. Проблемы привлечения на село молодых специалистов обсуждались на форуме «Молодёжный агробизнес в инновационном развитии АПК России». Всего прошло порядка 60 различных деловых мероприятий, в которых приняли участие почти 6 тысяч специалистов.

Выставка оказала серьезную помощь региональным производителям сельхозпродукции в расширении рынков сбыта и заключении долгосрочных контрактов, а также в привлечении инвестиций.

 

  1. Можно привести несколько примеров?

Соглашение о реализации совместных программ финансирования и кредитования сельхозтоваропроизводителей, развитии малого агробизнеса зафиксировали Правительство Чувашии и руководство Россельхозбанка. 

Правительство Нижегородской области и ОАО "Объединенная зерновая компания" заключили соглашение о строительстве на территории региона трех элеваторов. Предприятия Мордовии заключили с соглашения оптовыми базами Московской и Рязанской областей на поставку овощной продукции в количестве 200 тонн в месяц. Администрация Волгоградской области пролонгировала договор с Правительством Москвы на поставку сельскохозяйственной продукции на 2011 год, а волгоградские сельхозпроизводители заключили более 20 контрактов с федеральными компаниями и фирмами из других регионов.

Компания КРОНЕ РУСЬ, реализовала всю представленную в экспозиции кормоуборочную технику, включая самый большой в мире комбайн для уборки кукурузы. Высоко оценило итоги участия руководство немецкого концерна ГРИММЕ, часть представленных в экспозиции машин нашли новых хозяев, были заключены контракты на поставку техники напрямую в хозяйства и новым дилерам.

О готовности инвестировать в молочную отрасль России объявили голландские инвесторы в рамках совещания с российскими специалистами.

 

  1. Какие из представленных на «Золотой осени» новинок на Ваш взгляд наиболее интересны?

Демонстрация всего нового, что было наработано в аграрном секторе экономики, одна из главных задач «Золотой осени». В этом году специалистам было на что посмотреть.

Агромашхолдинг продемонстрировал сразу несколько новинок. Среди них первый в мире комбайн с электроприводом на все агрегаты, комбайн для работы на полях с крутыми склонами, а также уникальный хлопкоуборочный комбайн.

Горьковский автомобильный завод приурочил к выставке премьеру полноприводных грузовых автомобилей «Урал», разработанных по заказу Минсельхоза России с учетом потребностей сельхозпроизводителей. Машины привлекли внимание аграриев не только технической оснащенностью, но и достаточно привлекательной ценой, немного превышающей один миллион рублей.

Кроме того, немало интересных разработок для сельского хозяйства представили отечественные научно-исследовательские институты.

 

  1. Как Вы оцениваете интерес к выставке со стороны зарубежных компаний?

Для многих иностранных компаний «Золотая осень» является «воротами» на российский рынок. В нынешней выставке коллективными стендами или отдельными предприятиями выступили 32 государства Европы, Азии, Северной и Южной Америки. 

Показателен пример специализированной выставки сельхозтехники «АгроТек Россия», в которой приняли участие компании из 29 стран и составили почти половину экспонентов.

Впервые в России представили свою продукцию сельхозмашиностроители Аргентины. Южноамериканские тракторы и комбайны уже не одно десятилетие пользуются популярностью у фермеров во всем мире, а теперь они появятся и в России. Успешным стало участие в выставке для итальянских производителей сельхозтехники. Руководители предприятий Италии отметили высокий интерес к их продукции как со стороны дилеров, так и со стороны непосредственных потребителей. Из наиболее интересных зарубежных новинок могу отметить гусеничные системы для колесных тракторов и комбайнов канадской фирмы «Суси Трак». В России разработка демонстрировалась впервые и вызвала большой интерес у специалистов. В скором времени такие уникальные механизмы появятся и в наших хозяйствах. Этому будет способствовать еще и то, что они могут агрегатироваться с тракторами отечественного производства.

 

  1. Как отмечаются лучшие продукты и разработки, из представленных на выставке?

В рамках «Золотой осени» прошло 14 отраслевых конкурсов по 173 номинациям. В этом году в программе конкурса «За производство высококачественной биологически безопасной продовольственной продукции» впервые появилась номинация «Продукты, приготовленные по старинным рецептам». Конкурсные комиссии рассмотрели более 1000 заявок от предприятий, организаций, заводов и хозяйств, представляющих 42 региона России. Продукция и разработки 675 предприятий были удостоены золотых медалей. 445 предприятий были награждены серебряными медалями, 420 предприятий и хозяйств получили бронзовые медали. 

 

6. Валерий Павлович, расскажите о Ваших ближайших планах. Какие выставки пройдут в следующем году?

В соответствии с решением руководства Всероссийского выставочного центра ООО «АПК ВВЦ» и ЗАО ОП «Цветоводство и озеленение» объединяются в единого оператора выставок Всероссийского выставочного центра – ЗАО «Международный выставочный комплекс ВВЦ». Сейчас работы по формированию новой структуры практически завершены. 

В 2011 году наряду с традиционными выставками аграрной тематики «АгроФерма», «АгроТек Россия» и др. мы планируем реализовать новые проекты – выставочный форум «Лифт Экспо Россия», ряд выставок по цветоводству, среди которых «Цветы», «Ландшафтный дизайн», «Московская зеленая неделя».

Поделиться: