Азот является одним из ключевых элементов питания практически для всех полевых, огородных и садовых культур. Исключением являются только бобовые. Азотные удобрения бывают минеральными и органическими. В препаратах из первой группы содержатся аммиачные вещества, представленные сульфатом аммония и хлористым аммонием. Также в составе может быть натриевая и кальциевая селитра, мочевина, цианамид кальция, метилен-мочевина, мочевина-формальдегид, а также аммиакаты, изготовленные на основе мочевины.
Также минеральные азотные удобрения бывают аммиачно-нитратными (аммиачная и известково-аммиачная селитра, аммиакаты на основе аммиачной и кальциевой селитры). Иногда растения получают этот макроэлемент в виде сульфонитрата аммония.
Во вторую группу относят азотные удобрения естественного происхождения. Это навоз, птичий, куриный или голубиный помёт, в котором также содержится большое количество азота. Также органическое удобрение с азотом изготавливается из зелёной массы, например, клевера, донника, вика, люпина, а также озерного ила и зелёной листвы.
Чтобы получить богатый урожай, азот рекомендуется вносить вместе с калием и фосфором. Правда, стоит учитывать, что во время цветения такие добавки могут дать обратный эффект.
Нехватка и избыток
Дефицит азота проявляется в виде пожелтения на листьях, которое в первую очередь затрагивает нижние листья и постепенно распространяется выше. Это связано со снижением количества хлорофилла. В некоторых случаях недостаток элемента приводит к тому, что листья становятся оранжевыми. При передозировке азотом растения становятся тёмно-зелёными.
Процент содержания этого элемента также можно определить по стеблям. При дефиците азота они хрупкие и короткие. При передозировке — очень толстые. Также недостаток этого элемента влияет на процесс кущения, формирования завязей, а также скорость созревания семян и плодов. Из-за дефицита азота листья имеют небольшие размеры и быстро опадают ещё до наступления осени. Завязи также опадают слишком рано, а растения нередко сохнут из-за того, что боковая корневая система развивается плохо.
Избыток азота приводит к снижению урожайности потому, что растения «опаздывают» с цветением и плодоношением, а вегетация идёт ускоренными темпами. При этом снижается толерантность к болезням и поражению насекомыми. В результате плоды созревают мелкими, с большим количеством нитратов в составе, снижается срок хранения.
Биофортификация
В сентябре 2021 года стало известно, каких результатов добилось хозяйство из Самарского района вопреки непростым погодным условиям. Посевную пришлось начать раньше, чем планировалось. В мае температура резко пошла вверх, а осадки практически прекратились. Синоптики говорят о том, что единственный дождь был в конце первой декады июня. Да и в тот день осадки не были обильными.
В этом году в хозяйстве в первый раз экспериментировали с твёрдой яровой пшеницей. Под эту культуру отвели 700 гектаров. Одновременно с высевом внесли минеральные удобрения, а после этого выполнили и внекорневую подкормку. Так в непростых условиях аномально засушливого года аграриям удалось получить урожайность в 23 центнера с гектара. Без внесения листовой подкормки не удалось бы достичь таких показателей.
Внекорневая подкормка позволяет повлиять на качество зерна, повысив в нём процент содержания полезных веществ: калия, кальция и магния, которые могут удаляться во время помола. К такому выводу пришли учёные из Италии. С помощью исследований они доказали, что внекорневая подкормка азотными удобрениями может быть инструментом биофортификации, то есть позволяет регулировать содержание ряда питательных веществ в съедобных растениях. Речь идёт о биодоступных минералах и некоторых пищевых соединениях, таких как фолиевая кислота, витамин B1, B6 и витамин E.
Также биофортификация становится причиной повышения урожая. Специалисты говорят, что в этом случае макронутриенты, такие как азот, фосфор и калий могут проникать непосредственно в лист. Ключевыми факторами в этом случае становятся возраст листьев и pH раствора, который использовался для опрыскивания.
Стоит учитывать и то, что кальций, например, играет важную роль в абсорбции основных ионов, таких как калий и бор. Более того, этот элемент способен снижать токсическое действие некоторых катионов и модулировать абсорбцию и перемещение некоторых основных элементов, таких как азот, фосфор и калий. При недостатке кальция они могут достичь такой концентрации, при которой блокируется усвоение других питательных веществ, необходимых растениям — марганца и цинка.
Внесение «по листу»
Для повышения качества пшеницы и увеличение объёмов содержания протеина в зерне используется внесение азота по листу в промежуток времени между колошением и цветением.
Для внекорневой подкормки используются азотные растворы, концентрация которых находится в границах от 0,25% до 5%. Для этого в десяти литрах воды растворяют 0,025-0,05 килограмма удобрения. Такого количества жидкости хватит для обработки участка земли, размером от 100 до 200 квадратных метров.
Жидкие азотные смеси лучше и быстрее усваиваются растениями, а также равномерно распределяются во время удобрения. Основным недостатком такой подкормки является хранение и транспортировка, которая нередко вызывает у аграриев ряд сложностей. Также специалисты указывают на то, что в этом случае есть риск обжечь листья. Кроме того, потребуются специальные инструменты, иначе правильно распределить жидкую смесь не получится.
Популярным средством жидкого удобрения является аммиак, концентрация азота в котором составляет порядка 20%.
Источник: «АПК Эксперт»