Выберите ваш город
Или укажите в поле
Главная Новости и события Новости проекта Баланс между стоимостью и качеством в искусстве кормления

Баланс между стоимостью и качеством в искусстве кормления

25 марта 2025
Баланс между стоимостью и качеством в искусстве кормления

Сегодня, когда мировая экономика переживает непростые времена, а сельское хозяйство сталкивается с новыми вызовами, вопрос качества и доступности кормов становится особенно острым. Елена Дядченко и Сергей Профатилов в рамках программы «Секрет Фермы» поговорили с Михаилом Грубманом, заместителем генерального директора компании «Мустанг Технологии Кормления», чтобы понять, как чувствует себя отрасль в России на фоне глобальных изменений.


Кормить или не кормить? Как вы оцениваете текущее состояние кормовой индустрии в России в контексте глобальных изменений?

- Однозначно кормить. С точки зрения тех тенденций, которые мы видим, сельское хозяйство в России в силу непростых геополитических причин находится, очевидно, на подъеме. Растет производство мяса, растет потребление мяса, и спрос и потребность в качественных кормах тоже очень высокий.

И растет, в принципе, во всех направлениях животноводства. Поэтому для нас, как для производителя как раз таких кормов, ситуация, на мой взгляд, самая благоприятная.

Михаил, скажите, а как изменились стратегии компаний в кормовой отрасли с введением санкций, с текущими рыночными обстоятельствами?

- Во-первых, конечно, пришлось переориентировать закупку большого количества разнообразного сырья с европейских-американских партнеров на партнеров из Китая и других партнеров из Азии и Ближнего Востока. Потому что, к сожалению, до сих пор не всё сырье производится в России, поэтому эти цепочки поставок и эти отношения пришлось переналадить. Это потребовало какого-то времени, но сейчас мы в целом никаких проблем с получением необходимого сырья не испытываем, кроме, конечно, сроков.

К сожалению, поставки даже из Китая занимают достаточно длительное время, плюс не очень простая ситуация с платежами. То, что известно уже на государственном уровне, и наши руководители страны пытаются этот вопрос решить. Но в целом ключевое, что стали закупать сырье у других партнеров из дружественных стран.

Это с одной стороны. С другой стороны, мы видим, что за долгие годы развития кормовой индустрии в России хозяйства выстроили надежные и эффективные системы кормления. Стали использовать различные международные технологии. Поэтому запрос на качественные продукты, на качественные рационы и на программы кормления, которые позволяют достичь максимальной эффективности и максимально раскрыть генетический потенциал животных, конечно, очень большой.

Вы упомянули сырье и логистику, какие еще возможны вызовы в отрасли?

- Мне кажется, что мы сейчас находимся в таком переломном моменте. Потому что мы верим в то, что тенденция идет к тому, чтобы отказываться от применения кормовых антибиотиков при кормлении сельскохозяйственных животных.

Понятно, что это процесс сложный. Процесс, который требует больших усилий со стороны производителей, но мы видим, что запрос общества на эко-продукты, он растет. Мы видим те тренды, которые существуют в Европе, в Соединенных Штатах, и как показывает практика, потребительские предпочтения населения нашей страны в целом следуют потребительским предпочтениям американских и европейских потребителей.

Поэтому для себя определились, что мы хотим быть лидерами в продвижении концепции снижение применения кормовых антибиотиков и предложение экологичных альтернатив для того, чтобы контролировать патогенную микрофлору.

Михаил, а как вы объясняете рост производства комбикормов сегодня, несмотря на достаточно сложную рыночную ситуацию?

- Дело в том, что поскольку были введены санкции, то у нас стали очень активно развиваться и птицеводство, и свиноводство, и КРС, а очень бурное развитие получила аквакультура. Конечно, всех этих животных надо чем-то кормить, и поэтому мы видим, что производство комбикормов растет. Плюс на самом деле наши партнерские отношения с Китаем и открывающиеся возможности для экспорта на один из самых больших рынков в мире тоже требуют более активного развития наших возможностей экспортных. Поэтому мне кажется абсолютно логичным, что потребление комбикормов растет, и я думаю, что в ближайшие годы также будет продолжать расти.

Какие факторы влияют на формирование цены на корма?

- Безусловно, это конечно стоимость сырья и это вносит достаточно существенный вклад. Дальше, это конечно стоимость рабочей силы. И мы видим что с учетом той инфляции, которая есть, с учетом той ситуации, которая сейчас в России, зарплаты растут опережающими темпами. Мы это с точки зрения людей, конечно, приветствуем, но это не может не повлиять на себестоимость нашей продукции.

Дальше очень важно, что многие комбикормовые заводы и мы, как производитель кормов, особое внимание уделяем повышению эффективности производства. Это требует и капитальных инвестиций, которые мы очень активно делаем, требует автоматизации и привлечения каких-то новых технологий. Вот я бы сказал, что эти факторы главным образом влияют на стоимость наших продуктов.

С другой стороны, мы также понимаем, что поскольку мясо является важным социальным продуктом, и мясо, и яйцо. Мы видим, что существует определенное понимание и видение государства, какая цена является максимально эффективной или приемлемой для широкого круга потребителей в России.

В этом смысле мы находимся в постоянном диалоге с крупнейшими производителями мясной продукции, молока и так далее. Для того чтобы находить компромисс, при котором мы можем зарабатывать деньги, быть эффективными, и при которым наши клиенты тоже могут быть эффективными. Компромиссы, при которых те решения, которые мы предлагаем, позволяют нашим клиентам больше зарабатывать, и тогда это такая ситуация, когда побеждают обе стороны. И нам кажется, что это является единственным правильным и эффективным способом выстраивания долгосрочных отношений.

Какие сейчас тренды у наших уважаемых животноводов? Кормить, удешевляя рацион или же сохранять все-таки качество кормов для того, чтобы следовать стандартам?

- Очень хороший вопрос и на самом деле достаточно непростой, потому что здесь мы видим, что это сложный поиск баланса между тем, что вы сказали. С одной стороны, любой бизнес заинтересован в том, чтобы снижать себестоимость, это очевидно, и увеличить свою маржинальность. Но с другой стороны, мы работаем на высококонкурентном рынке. То есть рынок России сейчас представляет собой такой действительно насыщенный высококонкурентный рынок и в этом смысле все находятся в поисках эффективности.

Поэтому я бы сказал, что крупнейшие хозяйства, хотят найти золотой баланс между эффективной себестоимостью и эффективным кормовым решением. То есть в этом смысле вся борьба идет даже не столько за конкретный корм, сколько за подход и за программу. Когда действительно разрабатывается сбалансированный рацион, который позволяет максимально раскрыть генетический потенциал животного, таким образом, этот актив приносит максимальную прибыль нашим клиентам. И мне кажется, что вокруг этого и будет идти дальнейшее развитие. Здесь очень важны инновации, здесь очень важны новые подходы, здесь очень важен анализ международного опыта, и здесь очень важно постоянное тестирование в поиске наиболее эффективных и самых современных решений.

И мы, на самом деле, очень много уделяем времени и сил, и денег инвестируем именно в разработку такого подхода.

Расскажите нам, Михаил, относительно спроса на премиксы и добавки. Что с ними происходит?

- Мы видим, что спрос на них растет. Как я уже сказал, есть большое количество требований, и они ужесточаются. Мы видим, что в некоторых категориях кормовых добавок идет абсолютно бешеная конкуренция, огромное количество компаний выходят на рынки и начинают, собственно говоря, добавки производить. Но мы также видим, к сожалению, и мы должны это констатировать, что очень часто возникают проблемы с качеством. А мы понимаем, что для того, чтобы кормовая добавка была максимально эффективной, нужно выдерживать состав и нужно гарантировать качество каждого мешка, каждой канистры и так далее. То есть продукт должен быть высокого качества, и мы точно так же считаем, что вот этот запрос на качественный продукт, он заставит часть игроков выйти из бизнеса или перестроиться на то, чтобы постоянно и системно давать продукты высокого качества.

Это требует больших инвестиций, это требует большого внимания со стороны руководителей, это требует большой осознанности и ответственности людей, которые работают на заводах. Это конечно, влечет определенные затраты, и поэтому хорошие и качественные премиксы, хорошие и качественные кормовые добавки не могут быть дешевыми.

Они должны иметь определенную стоимость, потому что в противном случае невозможно развиваться, невозможно давать максимально высокое качество и невозможно максимально полно удовлетворять запросы наших клиентов.

Можно ли мы констатировать, что индустрия сейчас заходит в некие новые реалий, которые сейчас формируются для и поставщиков кормовых решений, и для животноводов?

-Безусловно, да. Как мы с вами вначале и говорили, мы действительно видим, рост спроса на экологически чистую продукцию, на продукцию с минимальным применением антибиотиков или без применения антибиотиков вообще. Мы видим, что многие вещи делаются на государственном уровне и теперь, когда компании в своих названиях используют слова «экологичный» или «экологически чистый», то это уже не может быть просто лозунгом, это должно быть подтверждено экспертизами. И мы видим ужесточение законодательства в этом направлении. Поэтому мы убеждены, что находимся в таком переломном моменте, когда мы действительно начинаем гораздо больше внимания уделять экологически чистой повестке, и уверен, что рынок будет двигаться в этом направлении.

Какими качествами должна обладать компания, которая является поставщиком кормовых решений для нашей животноводческой отрасли?

- Наша компания «Мустанг Технологии Кормления» на рынке уже более 30 лет, мы действительно были пионерами на этом рынке, участвовали в развитии этого рынка и продолжаем в этом участвовать. Мы убеждены, что компании, которые хотят быть успешными и которые победят в конкурентной борьбе, должны быть инновационными, должны внедрять высочайшие стандарты качества. Эти компании должны быть именно производителями, а не просто трейдерами, это тоже очень важно. И компании должны быть максимально эффективными, то есть должны вкладывать деньги в развитие людей, в мотивацию, в повышение осознанности. И только в этом случае таким компаниям, на мой взгляд, обеспечен большой успех.

Михаил Грубман подчеркивает, что российская кормовая индустрия находится на пороге важных изменений, где ключевым трендом становится рост спроса на экологически чистую продукцию и снижение использования антибиотиков. Будущее отрасли, уверен эксперт, за теми, кто сможет эффективно сочетать экологичность, качество и современные технологии.

Поделиться:

Быстро с 1С-Битрикс