В рамках рабочей поездки в Мурманск Дмитрий Медведев провел совещание по вопросам переработки сельскохозяйственной и рыбной продукции. Обсуждались вопросы ценовой конъюнктуры продовольственного рынка и переработки сельхозпродукции, сообщает пресс-служба Президента РФ.
Открывая совещание, Дмитрий Медведев отметил, что в последние годы в развитие и модернизацию сельского хозяйства вкладывались большие деньги. Темпы же обновления перерабатывающей промышленности были существенно ниже. Сложившийся дисбаланс спровоцировал монополизацию отдельных сегментов продовольственного рынка и вызвал перекосы ценовой политики в отдельных территориях. Президент обозначил ряд первоочередных мер для исправления ситуации в агропромышленном комплексе.
Ранее глава государства посетил Ростовскую, Оренбургскую и Саратовскую области, где также провел ряд совещаний по ситуации в сельском хозяйстве и на рынке продовольствия.
Д.МЕДВЕДЕВ: Добрый день, уважаемые коллеги!
Если вы обратили внимание (наверное, обратили), то за последнее время я провел довольно значительное число совещаний по развитию сельского хозяйства: были заседания президиума Государственного совета, совещания в Саратове, Воронеже, некоторые другие мероприятия в Москве.
Связано это, естественно, прежде всего, с текущей ситуацией на продовольственном рынке, необходимостью следить за ней, корректировать в случае неотложной необходимости в целом в связи с тем, что мы в последнее время очень много занимались развитием сельского хозяйства, развитием продовольственного рынка. Где-то успешно, где-то, может быть, не совсем успешно, но в любом случае есть, что называется, что терять, и наша задача сделать так, чтобы мы ничего не утратили.
Сегодня здесь, в Мурманске, с учетом специфики региона я специально хотел остановиться на двух взаимосвязанных вопросах. Это ценовая конъюнктура продовольственного рынка, потому что здесь всегда он был более сложным, скажем, чем в центре России или на юге, и переработка сельхозпродукции, мы этим не занимались еще, и сейчас, надеюсь, как раз займемся.
В итоговой цене любого продукта, по оценкам экспертов, содержится где-то от 30 до 50 процентов затрат на переработку и логистику. Фактически что это означает? Это означает, что доступность продовольствия во многом определяется эффективностью перерабатывающих предприятий, уровнем развития соответствующей инфраструктуры. И это сказывается на состоянии продовольственного рынка в целом.
Мы сегодня с губернатором зашли в один из магазинов, посмотрели цены. Надо признаться, что они, конечно, выше, чем в центре России или на юге. Это, в общем, всегда так было. Мнения у людей разные. Кто-то считает, что они непропорционально выросли за последнее время, кто-то считает, что они практически остались на одном и том же уровне.
В любом случае отдельная тема касается контроля за состоянием на рынке. Для того чтобы обеспечивать ценовую стабильность на рынке, нужно не только вырастить продукт, но и его переработать качественным образом, то есть его сначала переработать, потом доставить его потребителям с наименьшими издержками и затратами. И только в этом случае наша отрасль будет конкурентоспособной.
В перерабатывающей промышленности сейчас работает значительное число людей: трудятся практически полтора миллиона человек, почти 45 тысяч предприятий. Это серьезная сила. В этом контексте большое значение имеет организация переработки в регионах, на местном уровне. И наличие, конечно, финансовых возможностей, а также технических и производственных возможностей.
В последние годы в развитие и модернизацию села мы вкладывали большие деньги (суммы всем известны) в рамках нацпроекта. Конечно, это еще не все. В любом случае то, что мы делали последние годы в конечном счете повлияло на ситуацию в этом году, потому что если бы не инвестиции предыдущего периода, ситуация в сельском хозяйстве, на продовольственном рынке была бы в разы хуже, чем она есть сейчас, это признают практически все. При этом отмечу, что мы, конечно, развивали, прежде всего, сельскохозяйственное производство. Темпы же обновления переработки были значительно, существенно ниже – так были расставлены приоритеты.
На сегодняшний день износ мощностей в перерабатывающей промышленности очень велик, он составляет до 70 процентов. Вот одна из цифр, достаточно любопытная: 30 процентов заводов по производству круп у нас были введены еще до Великой Октябрьской социалистической революции и значительная часть, естественно, в советский период, подавляющая часть. Сложившийся дисбаланс уже спровоцировал монополизацию в отдельных сегментах продовольственного рынка, вызвал известные перекосы в территориях, и спекулянты этим, конечно, воспользовались, поэтому исправлять ситуацию нужно и на федеральном, и на региональном уровне.
Что делать? Во-первых, требуется стимулировать модернизацию предприятий пищевой и перерабатывающей промышленности. Конечно, это проще сформулировать, чем реально достичь. Тем не менее, пора заниматься заменой устаревших технологий, меняя и, собственно, подходы к тому, как эти технологии развивать. Реконструкция, техническое перевооружение, строительство новых предприятий с оборудованием, которое является энергоэффективным, ресурсосберегающим, с использованием современных инновационных технологий. Здесь у нас тоже не все в порядке, но без этого движения вперед не будет.
Повышенное внимание должно быть уделено развитию мясного и молочного производства. Это как раз полностью стыкуется и с теми приоритетами, которые мы подготовили когда-то в рамках национального проекта и в рамках государственной программы развития сельского хозяйства. Причем очень важно создавать не только агрохолдинги (они сами по себе возникнут, если этот бизнес будет успешным), но очень важно стимулировать создание небольших перерабатывающих производств. Это более сложная тема, потому что это, как правило, небольшие инвестиции, которые люди делают самостоятельно, зачастую даже без привлечения банковских структур. Тем не менее, без этой части производственного перерабатывающего кластера не обойтись.
Вторая тема: развитие современной инфраструктуры хранения, транспортировки и логистики доставки должны быть приоритетами национального проекта развития АПК и соответствующей государственной программы на период до 2017 года. Это крайне важно для всего агропромышленного комплекса и, конечно, для ситуации на продовольственном рынке. В итоге, естественно, это очень важно для потребителя. Надеюсь, что об этом тоже будет в докладе, который сделают мои коллеги по Правительству. И очень рассчитываю на то, что присутствующие здесь руководители хозяйств и предприятий также на эту тему выступят, расскажут, как у них дела.
В-третьих, развитие перерабатывающих производств играет существенную роль и в решении социальных проблем. Они очевидны: это и создание рабочих мест, закрепление квалифицированных кадров и, в конечном счете, улучшение качества жизни. Реализация новых проектов, модернизация существующих производств должны сопровождаться и созданием современной социальной инфраструктуры.
Вы это без меня отлично знаете – невозможно удержать грамотного специалиста ни на селе, ни в относительно небольшом населенном пункте, ни в городе, если не созданы нормальные социальные условия. И, собственно, крупные предприятия этим занимаются. Труднее, конечно, средним и мелким, но заниматься нужно все равно.
Наконец, здесь находясь, в Мурманске, нельзя не сказать несколько слов о переработке рыбы. В общем, совещания на эту тему проводятся регулярно. Успехов у нас не так много, но они, безусловно, тоже есть. В любом случае нам нужно стараться сделать нашу рыбную отрасль и переработку рыбы конкурентоспособной.
Здесь, естественно, разные подходы могут быть использованы. Надеюсь, что вы расскажете о том, что вам представляется правильным, имею в виду руководителей соответствующих предприятий, и пусть это прозвучит и в выступлениях коллег из Правительства. Потом мы обменяемся впечатлениями.
Давайте начнем работать.