Выберите ваш город
Или укажите в поле

Фитосанитарный анализ почвы

5 августа 2020
Фитосанитарный анализ почвы

У возделываемых сельхозкультур множество врагов, опасных для будущего урожая. И одной из важнейших задач агронома является защита растений от вредителей и болезней. Мир патогенных организмов многообразен. Они жизнестойкие и способны сохраняться в покоящихся стадиях много лет и очень быстро размножаться до огромных количеств. В этой статье пойдет речь о фитосанитарном состоянии почвы, потому что это один из определяющих факторов продуктивности растений.

Пути распространения почвенных инфекций различны. Споры грибков и бактерий распространяются ветром, переносятся птицами и насекомыми, рабочими органами почвообрабатывающей техники, ряд инфекций может передаваться с семенами и посадочным материалом. Но одним из самых традиционных источников консервации инфекции остается почва и содержащиеся в ней растительные остатки. Именно они становятся источником первичного заражения. Еще одним источником поступления токсичных веществ в почву являются корневые выделения растений и продукты метаболизма микроорганизмов. Наиболее интенсивно фитотоксические вещества накапливаются при возделывании на одном месте однородных или близких по биологии культур.

Таким образом, плодородие почвы в значительной степени определяется фитосанитарным состоянием почвы, т.е. чистотой почвы от сорняков, вредителей, болезнетворных начал, а также токсичных веществ, выделяемых растениями и микрофлорой, а также продуктами их разложения.

Оценивают фитосанитарное состояние почвы и посевов культур с помощью порогов вредоносности сорных растений (уровня засоренности посевов) и вредного действия вредителей.

Достижение абсолютной чистоты посевов в практическом плане труднодостижимо и экономически нецелесообразно, поэтому в земледелии принято контролировать численность вредных организмов и растений, сдерживая их популяции на уровне, не наносящем экономически значимый ущерб, то есть когда экономические затраты на борьбу превышают экономические выгоды от прибавки продукции. Для этого проводят анализ почвы на микробиологическую зараженность. Важно оценивать изменение степени заселенности патогенами почв в динамике, проводя анализ полей ежегодно. Это позволит избежать критического уровня загрязненности и не наращивать применение химпрепаратов до экономически неподъемного уровня.

На основе лабораторных исследований проводится расчет, и последующая оценка степени заселенности почвы патогеном, а затем составляются картограммы. Они позволяют наглядно оценить степень сложности проблемы и могут помочь агроному правильно спланировать и провести защитные мероприятия, если заселенность почвы патогеном превышает порог вредоносности.

Приемы оптимизации фитосанитарного состояния почв

Предшествующая культура как технологический прием с точки зрения защиты растений может либо способствовать накоплению инфекции, либо, наоборот, подавлять или ослаблять ее, предоставляя последующей культуре наилучшие фитосанитарные условия для роста и развития. Покоящие формы почвенной инфекции лучше всего выживают в почве, когда родственные культуры следуют друг за другом. При отсутствии восприимчивых растений специализированная инфекция не может бесконечно долго выживать и гибнет. Гибель патогенной микрофлоры, например, при возделывание зерновых культур можно ускорить благоприятными, прерывающими процесс развития патогенов предшественниками (картофелем, горохом). Опыт фермерских хозяйств говорит о том, что при бессменном выращивании полевых культур (озимая рожь, озимая пшеница, ячмень, картофель) в течение трех лет величина почвенной инфекции была значительно выше по сравнению с использованием прерывающих предшественников.

Для оздоровления почвы эффективно введение в севооборот фитосанитарных культур, очищающих почву от возбудителей гнилей: рапса, гречихи, кукурузы, зернобобовых, льна, проса, овса, многолетних бобовых трав, а также чистого пара.

Оставление всей соломы предшествующей культуры или повышение среза стерни повышают активность почвенной микрофлоры, в том числе и антагонистической, что ведет к существенному обеззараживанию почвы от возбудителя обыкновенной корневой гнили.

Безусловно, на фитосанитарное состояние агроэкосистемы существенное влияние оказывают удобрения, в том числе органические. Воздействуя на почву и растение, они прямо или косвенно изменяют роль источника и передатчика инфекции, а также реакцию растений на нее. При внесении расчетных доз минеральных удобрений под посев зерновых культур отмечалось снижение интенсивности развития патогенов в почве к концу вегетации растений.

В качестве еще одного агроприема, способствующего оптимизации фитосанитарного состояния посевного (0-10 см) слоя, применяется безотвальная обработка почвы.

Источник: «АПК Эксперт»

Поделиться: