Одна из форм удобрений для подкормки растений – гранулы. Формирование крупных плотных частиц из сыпучих не случайно, ведь у них множество преимуществ перед порошковыми удобрениями: они дольше хранятся, не слипаются и их удобнее дозировать. Сеялки и культиваторы разбрасывают их равномерно по установленным нормам. Главное достоинство удобрений в гранулах – длительное воздействие. За счет внесения подкормки в такой форме, растения получают питательные вещества в течение долгого срока.
Время, за которое растворяются гранулы, зависит от влажности почвы и её температуры. Если почва тёплая и достаточно влажная — удобрение очень быстро растворится и дойдёт до корневой системы.
При внесении порошков корни впитывают сразу большую концентрацию веществ, гранулы же отдают свою пользу небольшими порциями. Это позволяет не навредить растениям и проводить процедуру подкормки реже.
Общие сведения
Гранулированные удобрения – это любые подкормки для растений в виде шариков, палочек или комков. Размер частиц варьируется от 1,5 до 5 мм. Сырьем для изготовления могут служить минеральные или органические удобрения, а также их комбинации.
После внесения в почву, внутрь гранулы проникает вода и постепенно высвобождает вещества в грунт. Скорость растворения зависит от температуры и влажности. Чем теплее земля, и чем больше она насыщена водой, тем быстрее удобрения попадают в почву и достигают корней растения.
Гранулы могут иметь различную форму, размер и оттенок, но определяющее значение в данном случае имеет только то, что удобрения заключены в плотную частицу.
Функции удобрений в гранулах:
- Они запасают питательные вещества в почве;
- Пополняют грунт минеральными элементами;
- Ускоряют рост растений;
- Защищают культуры от болезней.
Преимущества и недостатки
Одни и те же удобрения в гранулах и порошке или жидкости действуют и расходуются по-разному. Первые обладают улучшенными агротехническими свойствами, сохраняют качество при хранении и не слеживаются.
Преимущества гранулированных удобрений:
- Из-за меньшего контакта с веществами почвы они медленнее, чем порошки переходят в недоступное для растений состояние, а значит, корнями впитывается большее количество;
- Требуется вносить меньший объем удобрений (например, расход суперфосфата в гранулах в два раза ниже, чем в порошке);
- Питают почву равномерно;
- Не разносятся ветром, благодаря этому не попадают в дыхательные пути человека и в полном объеме достигают корней растений;
- Гранулы не вымываются из почвы водой;
- Для их внесения могут быть использованы механизированные методы, что актуально при подкормке больших площадей, при этом удобрения распределяются равномерно и экономно расходуются.
Недостаток таких удобрений в более сложном и длительном процессе производства, в связи с этим выше их стоимость.
Технология производства
Для грануляции удобрений используют несколько методов, самые распространенные из них:
- Влажный. Порошковым веществам придают форму под действием воды или пара, затем подвергают сушке. Таким способом получают комплексные удобрения. Частицы приобретают сферическую форму. В каждой грануле смесь из всех компонентов в одинаковом соотношении.
- Компактирование. Компоненты удобрения тщательно смешивают в нужном соотношении. Затем подвергают давлению. Гранулирование происходит под прессом, без использования влаги. На последнем этапе, полученные комочки, полируют и просеивают от пыли. Частицы могут незначительно различаться по размеру и иметь различную форму.
Для садовода или огородника важнее не сам процесс производства, а его затратность. Удобрения, полученные методом влажной грануляции, стоят дороже, чем компактированием.
Виды удобрений
Все удобрения подразделяются на органические, минеральные и органоминеральные. Все три вида можно приобрести в гранулах.
Первые представляют собой органические соединения. К ним относятся: навоз, компост, торф, хозяйственные отходы, зеленые удобрения.
Это спрессованные отходы: навоз, компост или торф. Они увеличивают содержание кислорода и плодородного слоя — гумуса — в почве. Гранулируют их для удобства садовода: одно дело перетаскать несколько мешков навоза, другое — высыпать на грядку пакет гранул. Есть и другие преимущества:
- нет семян сорных растений, вредоносных бактерий и личинок вредителей, которые могут сохраниться в непереработанном навозе или компосте;
- не гниёт и не греется;
- хранится долгое время;
Такие удобрения эффективнее всего заделывать в почву осенью, поскольку даже в гранулированной форме они действуют медленнее минеральных.
Вторые имеют неорганическую природу. В их составе металлы и их соединения. Наибольшей популярностью пользуются азотные, фосфорные и калийные.
Большинство современных минеральных удобрений — гранулированные. Несмотря на более высокую стоимость, они лучше для хранения, перевозки и использования за счёт удобной формы и пролонгированного (растянутого во времени) действия. В виде гранул производят однокомпонентные (только азот или только фосфор, например) или многокомпонентные комплексные подкормки. Последние удобнее для внесения, но не всегда эффективны, так как растению может недоставать какого-то одного элемента, а другой, наоборот, находится в почве в избыточном количестве. Их обычно вносят весной при посеве и летом, если растению требуется «скорая помощь» из-за нехватки какого-то вещества.
Органоминеральные – это комплексные удобрения, состоящие из органических и неорганических компонентов.
В составе гранул содержатся как органические, так и минеральные компоненты. С одной стороны, это удобно — в инструкции чётко указаны нормы внесения, но с другой, такие удобрения нужно использовать вдумчиво, так как не всегда растениям нужен весь комплекс микроэлементов и минералов. Органоминеральные удобрения вносят и весной, и осенью.