Выберите ваш город
Или укажите в поле

Качество пахоты

11 ноября 2020
Качество пахоты

Основная обработка почвы — это первая более глубокая обработка после уборки предшествующей культуры. В различных почвенно-климатических зонах ее проводят разными орудиями. Некачественная обработка почвы является тем фактором, который становится определяющим для будущего урожая. Вспашка с опозданием становится причиной обсеменение однолетних сорняков, падалицы масличных, рапса и зерновых, размножение в почве корневищ и корнеотпрысковых многолетних сорных видов, что повышает засоренность последующих культур. Поздняя зяблевая обработка способствует накоплению в ней возбудителей болезней, а задержка с обработкой почвы способствует ее иссушению. Пересохшая почва требует большего тягового усилия на обработку и повышает расход топлива. Запаздывание с проведением обработки почвы снижает ее микробиологическую активность, замедляя при этом интенсивность разложения растительных остатков и ухудшает впоследствии условия питания растений. Все эти факторы приводят к снижению урожайности.

В сельском хозяйстве от качества выполняемых работ во многом зависят высокие урожаи. Всякое нарушение агротехнических правил, снижение качества выполняемых работ приводят к последствиям, которые невозможно исправить и которые полностью или частично могут ликвидировать положительное влияние хорошо выполнявшихся до этого приемов. В итоге некачественно выполненные работы неизбежно ведут к недобору урожая, поэтому контроль за проведением полевых работ должен быть всегда объектом заботы агрономов, руководителей хозяйств и всех тружеников полей. Повседневная проверка качества выполненных работ дает возможность быстро исправить замеченные недостатки, уменьшить их отрицательное влияние на урожай.

Важнейшей задачей агрономической службы является контроль качества обработки почвы. От его показателей зависит оплата труда механизаторов, занятых на полевых работах, что является важным стимулом подъема общей культуры производства. Оценивают отдельные агротехнические приемы обычно визуально, что, естественно, может стать причиной субъективизма, поэтому при отсутствие специализированного оборудования, оценивают качество работ с помощью простых приспособлений. Они дают более точные данные о качестве проведения работ, чем оценка на глаз.

Оценка качества вспашки

Значение хорошо выполненной основной обработки почвы нельзя переоценить. Она определяет особенности всех последующих агротехнических приемов. Недостатки, допущенные при выполнении вспашки, трудно исправить. При проведение работ нужно добиться хорошего оборачивания пласта и его крошения, полной заделки дернины, пожнивных остатков, семян и вегетативных зачатков сорняков, минеральных и органических удобрений. К основным показателям качества пахоты относятся соблюдение заданной глубины и выравненности дна борозды, степень рыхлости вспаханного слоя, выравненность поверхности пашни, то есть ее гребнистость, а также глыбистость, качество и глубина заделки пожнивных остатков, дернины, сорняков, удобрений. К критериям оценки относятся и отсутствие видимых, скрытых огрехов, разделка концов загонок и соблюдение оптимального срока вспашки.

Глубину вспашки при ее выполнении определяют линейкой, металлическим штырем с делениями или бороздомером. На участке до 10 га делают не менее 15 измерений, а на площади вспаханного поля, превышающей этот показатель проводят замеры не менее чем в 25 местах. Рыхлость вспаханной почвы можно определить визуально. При известном навыке ее можно оценить по вдавливанию почвы под ногой. Более точная
оценка плотности бывает после определения объемной массы и твердости почвы. Гребнистость определяют визуально, идя по диагонали загонки или с помощью профилемера. Гребнистость пашни оценивают разными способами. Повышенная гребнистость создает трудности во время посевной и ухода за растениями, затрудняет работу уборочных машин, особенно при уборке на повышенных скоростях. Но гребнистая вспашка на склонах в районах появления водной эрозии уменьшает величину стока и смыв почвы на ровном рельефе. В увлажненных районах гребнистая зяблевая вспашка немного уменьшает переувлажнение почвы к началу полевых работ.

Глубина лущения и глыбистость

Глыбистость поверхности пашни определяют визуально, определив площадь, занятую отдельностями больше 5 см. Более точно глыбистость оценивают с помощью метровой рамки с проволочной сеткой, которую накладывают в 25 местах участка, площадь которого более 10 га. При каждом наложении подсчитывают число глыб размером свыше 5 см, их общую площадь. Учет глубины заделки дернины, жнивья, сорняков и удобрений можно сделать, изучив их расположение на отвесной стенке пахотного среза. Особое внимание уделяют оценке качества обработки поворотных полос. Начиная от контрольной борозды с особой тщательностью определяют глубину вспашки, заделку пожнивных остатков и наличие огрехов. Основные показатели качества лущения стерни - это соблюдение заданной глубины, степень подрезания сорняков или измельчения корневищ, соблюдение установленного срока, рыхлость обработанного слоя и отсутствие огрехов. Лущение помогает уничтожать всходы сорняков, предотвращать их обсеменение и не допускать попадания в почву до 2 тыс.шт/кв.м семян сорных растений в год, сдерживает рост вегетативных органов размножения многолетних видов, уничтожает оставшиеся я в пожнивных остатках, на сорняках и поверхности почвы яиц, личинок и куколок вредителей, а также зачатков болезней растений, уменьшает испарение влаги из почвы и улучшает поглощение ее после выпадения осадков, что провоцирует всходы сорняков, падалицы рапса, зерновых, которые уничтожают последующей обработкой почвы, снижает негативные последствия поздних зяблевой обработки почвы, увеличение урожайности последующих возделываемых культур для зерновых 2–3 ц/га.

Для определения глубины лущения линейкой замеряют расстояние от поверхности необработанного поля до дна борозды, оставленной диском. Делают поправку на вспушенность, уменьшая полученные отсчеты на 10-15%. Получить достоверные показатели на поле можно, проведя не менее 25 измерений. Степень подрезания сорняков устанавливают, подсчитывая не подрезанные сорные растения на площади в 1 кв.м.

На участке до 10 га закладывают не менее 10 таких площадок. Если участок более 10 га, их число увеличивают. Рыхлость определяют визуально или рассчитывают коэффициент вспушенности, который можно получить, разделив величину средней глубины взрыхленного слоя на среднюю глубину борозды. Огрехи на поле определяют при осмотре всего участка. Своевременность лущения устанавливают, сопоставляя фактический и оптимальный сроки его выполнения. Лучшую оценку заслуживает работа, выполненная одновременно с уборкой. Оценивают качество культивации по показателям своевременности ее выполнения, глубине и равномерности, количеству не подрезанных сорняков, крошению и огрехам. Глубину культивации определяют с помощью двух линеек. Одну линейку помещают на выровненную поверхность почвы, вторую погружают до упора в разрыхленный слой. Равномерность глубины культивации устанавливают по отклонениям отдельных промеров от среднего значения для этого участка. Глубину измеряют не менее, чем в 25 местах участка. Количество не подрезанных сорняков подсчитывают на площадках в 1 кв.м, также не менее чем в 25 местах. Крошение оценивают, считая число глыбистых отдельностей на площадке в 1 кв.м. Огрехи и их общую площадь устанавливают, осматривая весь участок. Основными показателями качества обработки почвы культиваторами-плоскорезами считают соблюдение заданной глубины обработки, сохранность стерни, соблюдение стыковых перекрытий в смежных проходах агрегатов, прямолинейность прохода агрегатов. Глубину обработки измеряют так же, как и глубину вспашки, используя плоский металлический штырь с делениями и линейку. На загонке площадью до 10 га делают не менее 10 замеров, свыше 10 га не менее 25 замеров.

Увеличение скорости почвообрабатывающих машин значительно расширяет интервал спелости почвы, что позволяет начинать ее обработку при более высокой влажности. Работа на повышенных скоростях уменьшает глыбистость при обработке плотных и сухих почв. Внедрение скоростных тракторов требует более высокой квалификации механизаторских кадров, способных технически грамотно обслуживать эти сложные машины, с высоким качеством выполнять полевые работы на больших скоростях. Повышение уровня технической подготовки и мастерства механизаторов также является важнейшим фактором проведения качественной пахоты.

Источник: «АПК Эксперт»

Поделиться: