Калийные удобрения являются основным источником калия для сельскохозяйственных растений, используются при основном внесении и в подкормках для всех сельскохозяйственных культур. Они слабо мигрируют по почвенному профилю, кроме песчаных и супесчаных почв. После внесения в почву калийные удобрения быстро растворяются в почвенном растворе и вступают во взаимодействие с почвенным поглощающим комплексом по типам обменного (физико-химического) и необменного поглощения. Эффективность калийных удобрений на различных типах почв зависит от обеспеченности почв доступным для растений калием (водорастворимый + обменный).
Для справки: Все калийные удобрения производят из калийсодержащих минералов (калийных солей). В природе найдены 120 калийсодержащих минералов, но только сильвинит, карналлит, каинит, шенит, лангбейнит, алунит, полигалит, нефелин представляют производственный интерес для производства калийных удобрений. Крупнейшее отечественное промышленные месторождения калийных солей находится вблизи городов Соликамск и Березники, на левом берегу реки Камы. Верхнекамское месторождение располагает более 12 млрд тонн минералов. Сернокислый калий и другие калийные удобрения с содержанием сульфатов получают из минералов каинитовых, лангбейнитовых, смешанных лангбейнито-каинитовых пород и из алунитов. Залежи полигалита, каинита, глазерита находятся в Оренбургской и Саратовской областях и в Башкирии.
Применение калийных удобрений на песчаных, супесчаных дерново-подзолистых, торфяно-болотных, пойменных почвах, краснозёмах оказывает положительное влияние на качественные и количественные показатели урожайности. Калийные удобрения эффективны в зоне достаточного увлажнения в случае низкой и средней обеспеченности их калием на суглинистых дерново-подзолистых, серых лесных, оподзоленных и выщелоченных черноземах. На типичных, обыкновенных, южных чернозёмах, каштановых почвах и серозёмах действие калийных удобрений слабое или вообще не проявляется. На этих почвах применяют любые формы калийных удобрений только под калиелюбивые культуры, в частности, подсолнечник, сахарную свеклу, овощные культуры. На каштановых почвах и сероземах калийные удобрения используют только при орошении.
Применение калийных удобрений на солонцах, которые сами по себе богаты калием, нецелесообразно, поскольку они усиливают солонцеватость почвы.
На известкованных почвах калийных удобрений требуется больше из-за враждебности между ионами калия и кальция при поступлении их в растения.
Калийные удобрения на почвах среднего и тяжёлого гранулометрического состава, в частности, хлорида калия вносят под зяблевую вспашку осенью.
Способ внесения калийных удобрений, доза и вид зависят от типа почвы, её гранулометрического состава и водного режима, содержания обменных форм калия, биологию возделываемой культуры, уровень урожайности и требования к качеству продукции. Важнейшим условием эффективности калийных удобрений является достаточная обеспеченность почв прочими элементами, прежде всего, фосфором и азотом.
Кроме того, для расчета дозы удобрения необходимо придерживаться рекомендаций производителя.
Калийные удобрения под овощи, корнеплоды, картофель, плодовые, силосные культуры вносят в повышенной дозе, так как они требовательны к калию. Лучший выбор при использовании хлорсодержащих калийных удобрений - вносить всю дозу удобрения осенью под зяблевую вспашку. Для плодовых, овощных культур закрытого грунта, гречихи, картофеля, льна и других хлорофобных культур лучше использовать бесхлорные калийные удобрения, в частности, сернокислый калий. Используют калийные удобрения под сахарную свёклу, кормовые корнеплоды те, которые содержат натрий и способствуют оттоку углеводов из листьев в корни. В год применение калийных удобрений может колебаться от 12 до 50%. Совместное внесение органических и минеральных калийных удобрений очень эффективно.
В каталог калийных удобрений входят калий сернокислый (сульфат калия), калий хлористый (хлорид калия), калимагнезия, селитра калиевая (нитрат калия).
Калийные удобрения бывают концентрированными и сырыми.
Сырые калийные соли получают при дроблении или размоле природных калийных солей из концентрированных слоёв месторождений. Как и все калийные удобрения применяются, но из-за низкого содержания калия и больших количеств примесей перевозить на большие расстояния сырые калийные соли нерентабельно. Хотя вблизи месторождений калийных руд их применяют. Большое содержание хлора в каинитах также ограничивает их использование.
К сырым калийным солям относятся сильвинит и каинит.
Сильвинит содержит 12–15 % оксида калия и 35–40 % оксида натрия и представляет собой крупные кристаллы (1–5 мм) розовато-бурого цвета с включением синих кристаллов. Во влажном помещении быстро отсыревает, при высыхании слёживается. Используется сильвинит под натриелюбивые культуры, к примеру для корнеплодов и томатов. Каинит содержит 10% оксида калия, 6–7% оксида магния, 32–35% хлора, 22–25% оксида натрия, 15–17% оксида серы. Крупные кристаллы розовато-бурого цвета с влажностью не более 5 %. Получают из каинитовой либо каинитово-лангбейнитовой руды и он не слёживается.
К концентрированным калийным удобрениям относится хлористый калий, который получают из сильвинита. Он содержит 58–60% оксида калия и выпускается в виде гранул неправильной формы серовато-белого или оттенков красно-бурого цвета, крупных кристаллов серовато-белого цвета и мелких кристаллов и мелких зёрен тех же оттенков. Применяют для основного внесения и подкормки для всех нехлорофобных культур, для хлорофобных растений в основное внесение, осенью под зябь.
Сульфат калия (калий сернокислый) cодержит 46–50% оксида калия и представляет собой мелкокристаллический порошок белого цвета с жёлтым оттенком. который не слёживается. Сульфат калия обычно используется в качестве подкормки под хлорофобные культуры.
Калимагнезия содержит 29 % оксида калия и 9 % оксида магния и применяется в качестве основного удобрения и подкормок под все сельскохозяйственные культуры.
Калимаг, калийно-магнезиальный концентрат содержит 18–20% оксида калия и 8–9% оксида магния и является гранулами серого цвета, которые не слёживаются. По своей эффективности близок к калимагнезии.
Хлоркалий электролит содержит 34–42% оксида калия, 5% оксида магния, 5% оксида натрия и до 50% хлора и представляет собой мелкокристаллический порошок, сильно пылящий, с жёлтым оттенком. Хлоркалий не слеживается и по воздействию на сельскохозяйственные культуры и эффективности близок к хлористому калию. Высокая эффективность удобрения на бедных магнием почвах.
Бесхлорное калийное удобрение цементная пыль содержит от 10 до 35% оксида калия. Является отходом производства цемента и представляет собой смесь карбонатов, бикарбонатов, сульфатов и в небольшом количестве силикатов калия. В удобрении присутствуют гипс, оксид кальция, полуторные оксиды и некоторые микроэлементы. Используется в качестве основного удобрения на кислых почвах и под хлорофобные культуры. Местное калийно-фосфорно-известковое удобрение печная зола калий содержится в виде поташа. Содержание зол пересчитывается в зависимости от источника топлива. Удобрение используется для всех видов культур и на любых типах почв.
Источник: «АПК Эксперт. Растениеводство»