Выберите ваш город
Или укажите в поле
Главная Новости и события Новости проекта Корнеплоды на молочных фермах

Корнеплоды на молочных фермах

22 июля 2020
Корнеплоды на молочных фермах

В структуре потребления совокупной энергии в молочном скотоводстве примерно 72% составляют затраты на корма. При применении рациональных технологий кормления, сбалансированности кормовых рационов удельные затраты на оплату кормов снижают издержки на получение молока, поэтому изыскание ресурсов снижения затрат труда, рационального использования кормов и энергоресурсов, внедрение высокоэффективной ресурсосберегающей инновационной техники и технологий удешевляют продукцию и дает рост эффективности производства продукции животноводства. Одним из способов увеличения производства продукции животноводства и ее качества является использование в рационах молочного скота корнеплодов, скармливание которых положительно влияет на процессы перевариваемости, стимулирует лактацию, обеспечивает рационы необходимым количеством питательных веществ. В хозяйствах с высокой молочной продуктивностью коров доля корнеплодов в кормах может достигать 40-50%. Несмотря на то, что корнеплоды оказывают благоприятное действие на молочную продуктивность, они являются одними из самых дорогих и трудоемких при производстве кормов, поэтому многие сельхозпредприятия для кормления скота используют корнеплоды в ограниченных количествах или вообще не используют.

Корнеплоды в рационе

Нормы скармливания корнеплодов изменяются в широких пределах – от полного отсутствия в рационе до предельного физиологического уровня их потребления животными. Например, при отсутствии в рационах коров весом 550-650кг силосованного корма животные могут каждый день поедать до 50-60 кг турнепса, до 30-40 кг кормовой свеклы и брюквы и до 20 кг и более сахарной свеклы. При введении в рацион молочных коров сахарной свеклы в количестве 6-8 кг, что составляет 15-20% от общей питательности рациона, у животных улучшается обмен веществ и повышается молочная продуктивность. Кроме того, крупному рогатому скоту можно наиболее эффективно заменить сочные корма со значительно меньшим потреблением на дорогостоящие концентрированные корма до 30-35% в рационе. Для механизации производственных процессов на животноводческих фермах и комплексах используют машины и оборудование, которые служат для приготовления корнеплодов и используются индивидуально или в составе поточно-технологических линий (ПТЛ). Если в хозяйстве отсутствует поточно-технологическая линия, то мобильные раздатчики раздают только силос и сенаж, так как для корнеклубнеплодов такие машины не предназначены, и их раздают вручную, а из этих кормов можно приготовить полнорационную кормосмесь. Для полной механизации приготовления кормов на фермах необходимо иметь кормоцех или кормокухню. Правильное соотношение грубых кормов и корнеклубнеплодов равномерно нагружает пищеварительный тракт и полнее использует пищеварительные способности животных. Для кормления молочного скота применяют следующую технологию приготовления корнеклубнеплодов: прием – накопление – очистка от грязи (влажная или сухая) – отделение камней – измельчение – дозирование – выдача готового продукта. Технологические линии приготовления корнеклубнеплодов позволяют выполнить операции погрузки, доставки, выгрузки, накопления или хранения, подачи, очистки или мойки, измельчения и дозированной подачи на линию смешивания. Линия обеспечивает механизированную загрузку из транспортных средств, мойку обычных и крупных корнеплодов, их измельчение и дозированную подачу, а также отделение от земли, ботвы, соломы влажным или сухим способом.

Машины и оборудование для ПТЛ

Погрузка корнеплодов из хранилищ или кагатов в транспортные средства на всех ПТЛ одинакова и производится погрузчиками, загрузка в промежуточное хранилище самосвальным транспортом. Для того, чтобы избежать перебоев в работе ПТЛ из-за отсутствия корма нужен бункер-накопитель или питатель. Этот текущий запас корнеплодов в ПТЛ при операции накопления создается в бункерах-питателях типа ПБ2М (ПБ-15), ТК-5 или ТК-5Б, ТЗК-30М или ПЗМ-1,5, в которые корнеплоды выгружают, опрокидывая кузов прицепа или подавая транспортерами из корнеплодохранилищ. Операции очистки, мойки, измельчения и дозированной выдачи подготовленных корнеплодов на ПТЛ выполняют измельчителями ИКС-5М, АПК-10А, ИКМ-Ф-10, ИКМ-5, ИКУ-Ф-10 и другие модели. Для регулирования дозы выдачи корнеплодов за счет изменения частоты вращения рабочих органов используют бункеры-дозаторы разных типов. Недостатками предлагаемых технологических линий являются высокая энергоемкость процесса, низкая надежность дозатора и неравномерность подачи корнеплодов, невысокая производительность. Технико-экономический расчет по ПТЛ для различного суточного объема погрузки и доставки кормов составляет от 5,6 т для 400 коров до 28 т для 2 тыс коров. Для крупных ферм на 1200-2000 коров оптимальной является ПТЛ, совмещенная с корнеплодохранилищем. При оптимизации линий кормоприготовления важное значение имеет вместимость хранилища корнеклубнеплодов, совмещенная с ПТЛ. Предельные минимальные значения вместимости бункер на 5-8 куб.м и максимальные – это хранилище на годовой запас. Оптимальная вместимость хранилища должна соответствовать 1–1,5 месячной потребности корма.

Поделиться: