Выберите ваш город
Или укажите в поле
Главная Новости и события Новости проекта Обработка картофеля перед закладкой

Обработка картофеля перед закладкой

10 октября 2022
Обработка картофеля перед закладкой

По мере хранения картофель теряет товарный вид, вкусовые качества и, соответственно, полезные вещества. В среднем 2/3 потери массы картофеля при хранении приходится на испарение воды и 1/3 на расходование органических веществ при дыхании. Эти потери можно считать справедливыми, если температура хранения картофеля составляет менее +5° С, при более высокой температуре усиливается процесс дыхания и сильно возрастают потери массы в результате расхода органических веществ. Так, потери массы клубней при температуре 0°С из-за испарения воды в 3 раза больше, чем в результате дыхания, а при +13°С в 1,3 раза больше. В статье речь пойдет об обработке картофеля химическими и биологическими препаратами при закладке на длительное хранение.

Приемы длительного хранения

Существуют различные приемы при длительном хранении картофеля, включающие соблюдение температурного режима, определенной влажности воздуха и степени освещенности помещения. Потери при вакуумации в 10 раз меньше, чем при упаковке в сетчатый мешок. К основным современным приемам, позволяющим значительно сократить потери при длительном хранении картофеля, относятся метод активного вентилирования помещения и соблюдение температурного режима, обработка клубней при загрузке в хранилище биологическими и химическими защитно-стимулирующими средствами и ингибиторами прорастания. В настоящее время наиболее распространенным является обработка клубней картофеля препаратами химического происхождения.

Этапы хранения картофеля

Весь период хранения картофеля можно разделит на несколько этапов. Первый этап хранения начинается сразу после уборки и длится около двух недель. Температурный режим при этом составляет от +15 до +18° С. Высокие температуры +18°С способствуют более быстрому заживлению ран и могут улучшать качество хранения картофеля при одновременном снижении экономических потерь, связанных с потерей веса для определенных сортов. Во второй фазе, продолжительностью чуть больше недели (10 дней) температура должна составлять от +12 до +14° С. В течение первых двух периодов происходит «акклиматизация» клубней, когда протекают процессы их подсыхания и заживления ран, полученных в результате уборки и транспортировки. Третий этап – основной период хранения, температурный режим которого колеблется от +2°С до +5°С. Именно перед третьим, самым продолжительным периодом, рекомендуют начинать обработку клубней картофеля различными ингибирующими веществами. Такая обработка нацелена на подавление прорастания клубней картофеля, защиту от болезней и сохранение товарного вида.

Химические препараты

В промышленных масштабах чаще всего используют различные химические препараты, которые являются более доступными и удобными в применении. Наиболее популярным среди таковых является хлорпрофам. Обработка хлорпрофамом для предотвращения прорастания более эффективной бывает в условиях низких температур. Наиболее эффективной является обработка картофеля столового назначения препаратом «Харвест-Макс, Р», действующим веществом которого является хлорпрофам, при суммарных дозах препарата 39 и 57 г/т, что обеспечивает снижение потерь картофеля на 5,1 и 7,0% соответственно. Применение препарата «Спраут-стоп» при температуре хранения +8…+10° C снижает потери на 4,0-6,0%, что практически не уступает действию хлорпрофама. Для предотвращения прорастания картофеля в весенний период используют также обработку химическими препаратами: М-1 – метиловый эфир -нафтилуксусной кислоты, ГМК – гидрозид малеиновой кислоты, ТБ – 2,3,5,6–тетрахлорнитробензол. Каждый из них имеет свои преимущества и недостатки. Препарат М-1 легко применять в любых условиях, достаточно опылить им клубни, но действует он только в контакте с клубнями, поэтому малоэффективен при хранении в условиях активного вентилирования. От этих недостатков свободен препарат ГМК. Он нетоксичен, растворяется в воде, им орошают урожай за 2-3 недели до уборки клубней. ТБ оказывает слабое ингибирующее действие и предназначен для обработки семенного картофеля.

Биологические препараты

Применение препаратов биологического происхождения для обработки картофеля перед закладкой на длительное хранение используют как альтернативу химическим веществам в обработке картофеля от прорастания. Этот метод является более экологичным и увеличивает лежкость и защиту от болезней. В качестве защитно–стимулирующих средств использованы, например, такие препараты, как «Агат-25К», «Эпин», «Силк», «Крезацин» и «Циркон». Также в защите от болезней и сохранении товарного вида используют эфирные масла, которые в отличие от популярных синтетических препаратов, оказывают сразу несколько эффектов. Этот способ набирает все большую популярность. Эфирные масла растений семейства Rutaceae (Рутовые) применяют в неизменном виде или используют их отдельные компоненты, активные вещества. Увеличение концентрации препарата усиливает подавление роста ростков. Применяют эфирное масла мяты, относящейся к семейству Lamiaceae. Наравне с мятой колосовой (Mentha spicata L.) способность подавлять прорастание есть у тмина (Carum carvi L.) и укропа (Anethum graveolens L.). Тминное масло является ингибитором прорастания и предотвращает прорастание до 180 дней при всех температурных режимах. Укропное масло эффективно предотвращает прорастание при +15° C в течение более 135 дней, прорастает менее 20% клубней. Подавляющее действие масла мяты перечной и S-карвона на ростки уменьшается с повышением температуры хранения. Все виды обработок значительно снижают потерю веса. S-карвон, в дополнение к своей биологической активности, подавляющей прорастание, ингибирует рост бактерий и грибков, таких как виды Fusariumи Rhizoctonia. Другие заметные преимущества S-карвона по сравнению с хлорпрофамом включают отсутствие сильного запаха, который передается пищевым продуктам при его использовании, он нетоксичен и безопасен для человека, а также меньше способствует разрушению озонового слоя по сравнению с хлорпрофам.

Поделиться: