По мере хранения картофель теряет товарный вид, вкусовые качества и, соответственно, полезные вещества. В среднем 2/3 потери массы картофеля при хранении приходится на испарение воды и 1/3 на расходование органических веществ при дыхании. Эти потери можно считать справедливыми, если температура хранения картофеля составляет менее +5° С, при более высокой температуре усиливается процесс дыхания и сильно возрастают потери массы в результате расхода органических веществ. Так, потери массы клубней при температуре 0°С из-за испарения воды в 3 раза больше, чем в результате дыхания, а при +13°С в 1,3 раза больше. В статье речь пойдет об обработке картофеля химическими и биологическими препаратами при закладке на длительное хранение.
Приемы длительного хранения
Существуют различные приемы при длительном хранении картофеля, включающие соблюдение температурного режима, определенной влажности воздуха и степени освещенности помещения. Потери при вакуумации в 10 раз меньше, чем при упаковке в сетчатый мешок. К основным современным приемам, позволяющим значительно сократить потери при длительном хранении картофеля, относятся метод активного вентилирования помещения и соблюдение температурного режима, обработка клубней при загрузке в хранилище биологическими и химическими защитно-стимулирующими средствами и ингибиторами прорастания. В настоящее время наиболее распространенным является обработка клубней картофеля препаратами химического происхождения.
Этапы хранения картофеля
Весь период хранения картофеля можно разделит на несколько этапов. Первый этап хранения начинается сразу после уборки и длится около двух недель. Температурный режим при этом составляет от +15 до +18° С. Высокие температуры +18°С способствуют более быстрому заживлению ран и могут улучшать качество хранения картофеля при одновременном снижении экономических потерь, связанных с потерей веса для определенных сортов. Во второй фазе, продолжительностью чуть больше недели (10 дней) температура должна составлять от +12 до +14° С. В течение первых двух периодов происходит «акклиматизация» клубней, когда протекают процессы их подсыхания и заживления ран, полученных в результате уборки и транспортировки. Третий этап – основной период хранения, температурный режим которого колеблется от +2°С до +5°С. Именно перед третьим, самым продолжительным периодом, рекомендуют начинать обработку клубней картофеля различными ингибирующими веществами. Такая обработка нацелена на подавление прорастания клубней картофеля, защиту от болезней и сохранение товарного вида.
Химические препараты
В промышленных масштабах чаще всего используют различные химические препараты, которые являются более доступными и удобными в применении. Наиболее популярным среди таковых является хлорпрофам. Обработка хлорпрофамом для предотвращения прорастания более эффективной бывает в условиях низких температур. Наиболее эффективной является обработка картофеля столового назначения препаратом «Харвест-Макс, Р», действующим веществом которого является хлорпрофам, при суммарных дозах препарата 39 и 57 г/т, что обеспечивает снижение потерь картофеля на 5,1 и 7,0% соответственно. Применение препарата «Спраут-стоп» при температуре хранения +8…+10° C снижает потери на 4,0-6,0%, что практически не уступает действию хлорпрофама. Для предотвращения прорастания картофеля в весенний период используют также обработку химическими препаратами: М-1 – метиловый эфир -нафтилуксусной кислоты, ГМК – гидрозид малеиновой кислоты, ТБ – 2,3,5,6–тетрахлорнитробензол. Каждый из них имеет свои преимущества и недостатки. Препарат М-1 легко применять в любых условиях, достаточно опылить им клубни, но действует он только в контакте с клубнями, поэтому малоэффективен при хранении в условиях активного вентилирования. От этих недостатков свободен препарат ГМК. Он нетоксичен, растворяется в воде, им орошают урожай за 2-3 недели до уборки клубней. ТБ оказывает слабое ингибирующее действие и предназначен для обработки семенного картофеля.
Биологические препараты
Применение препаратов биологического происхождения для обработки картофеля перед закладкой на длительное хранение используют как альтернативу химическим веществам в обработке картофеля от прорастания. Этот метод является более экологичным и увеличивает лежкость и защиту от болезней. В качестве защитно–стимулирующих средств использованы, например, такие препараты, как «Агат-25К», «Эпин», «Силк», «Крезацин» и «Циркон». Также в защите от болезней и сохранении товарного вида используют эфирные масла, которые в отличие от популярных синтетических препаратов, оказывают сразу несколько эффектов. Этот способ набирает все большую популярность. Эфирные масла растений семейства Rutaceae (Рутовые) применяют в неизменном виде или используют их отдельные компоненты, активные вещества. Увеличение концентрации препарата усиливает подавление роста ростков. Применяют эфирное масла мяты, относящейся к семейству Lamiaceae. Наравне с мятой колосовой (Mentha spicata L.) способность подавлять прорастание есть у тмина (Carum carvi L.) и укропа (Anethum graveolens L.). Тминное масло является ингибитором прорастания и предотвращает прорастание до 180 дней при всех температурных режимах. Укропное масло эффективно предотвращает прорастание при +15° C в течение более 135 дней, прорастает менее 20% клубней. Подавляющее действие масла мяты перечной и S-карвона на ростки уменьшается с повышением температуры хранения. Все виды обработок значительно снижают потерю веса. S-карвон, в дополнение к своей биологической активности, подавляющей прорастание, ингибирует рост бактерий и грибков, таких как виды Fusariumи Rhizoctonia. Другие заметные преимущества S-карвона по сравнению с хлорпрофамом включают отсутствие сильного запаха, который передается пищевым продуктам при его использовании, он нетоксичен и безопасен для человека, а также меньше способствует разрушению озонового слоя по сравнению с хлорпрофам.
Источник: «АПК Эксперт. Растениеводство»