Как мы все знаем, от семян очень сильно зависит продовольственная безопасность любой страны. Но что делать, если многие выращиваемые культуры полностью зависят от импорта? Разберёмся, может ли квотирование импортных семян положительно сказаться на отечественной селекции или это всего лишь способ снизить конкуренцию.
Контекст
На XIV съезде Национального союза производителей молока министр сельского хозяйства Дмитрий Патрушев заявил, что Минсельхоз готовит предложение о квотировании импорта семян.
«Мы ведем работу и выйдем сейчас на таможенно-тарифную комиссию, чтобы утвердить квоты на ввоз иностранных семян, — уточнил он. — Нужно совместно с нашим бизнесом, совместно с нашими научно-исследовательскими институтами, с наукой заниматься производством собственных форм. И это мы будем делать. Товарные семена будем несколько ограничивать, потому что необходимо создавать свои собственные».
«У нас рынок открыт для иностранной селекции. И ввозят, по сути, готовые формы. Родительские формы нам никто не дает. Мы очень уязвимы в этой ситуации и, соответственно, будем предпринимать определенные действия, которые сподвигнут и иностранцев, и наших производителей все-таки завозить родительские формы», — отметил министр.
Уход иностранных производителей семян
Далее мы видим, что иностранные производители семян уведомили российских клиентов о приостановке приема заявок на покупку гибридов подсолнечника и пересмотре цен. В качестве причины указываются ограничения на импорт семян со стороны России. Между тем Минсельхоз заявляет, что не прекращал работу с международными компаниями, а точечные ограничения касаются отдельных площадок, продукция с которых заражена.
Российские эксперты предполагают, что расторжение контрактов — это попытка надавить через аграриев на российские власти с целью, чтобы они отказались от идеи квотирования импорта и обеспечили зеленый коридор семенам иностранной селекции. Среди причин может быть также желание создать искусственный ажиотаж и дополнительно поднять цены на свою продукцию.
Еще одно причиной могут быть рекомендации правительств этих стран покинуть российский рынок, поэтому компании ищут повод и причины для ухода.
Влияние квотирования на российские урожаи
Российский Зерновой Союз вместе с профильными ассоциациями и бизнес-сообществом обеспокоены данным решением ведомства в силу зависимости российских сельхозтоваропроизводителей по многим культурам (сахарная свекла – 97%, картофель – 90%, подсолнечник – 75-80%, рапс яровой – около 70%) от зарубежных поставок высококачественных семян и технологий их выращивания. Кроме того, многие иностранные компании локализовали процесс производств семян на территории РФ, в том числе и родительских форм.
«В настоящее время каким-либо образом ограничивать деятельность иностранных селекционно-семеноводческих компаний, оставшихся на российском рынке, в высшей степени недальновидно и контрпродуктивно. Подходить к решению данного вопроса необходимо подходить крайне взвешенно и обдуманно», — говорит заместитель директора Департамента по техническому регулированию Российского зернового союза Равиль Хайретдинов.
По его словам, уже сейчас аграрии страны испытывают нехватку семенного материала подсолнечника, рапса российской селекции в силу их отсутствия.
Последствия от резкого введения квот на импорт семян могут быть крайне негативные последствия и привести к крайне серьезными:
- резкое снижение урожайности и объемов выращиваемой сельскохозяйственной продукции;
- увеличение себестоимости и росту цен на продукцию агропрома и тем самым к снижению покупательной способности населения;
- дальнейшее снижение рентабельности производства аграрного сектора и инвестиций в развитие АПК России;
- ответное санкционное воздействие на российский агроэкспорт;
- диспропорции на рынке семян, связанные с невозможностью оперативно управлять квотами при постоянно меняющихся посевных площадях, отводимых под определенные культуры сельскохозяйственных растений.
На портале Agrotrend.ru провели опрос представителей сферы. Мнения разделились, одни уверены, что мера поможет российском селекции, другие говорят о том, что такое предложение может повлиять на снижение урожаев. Так, генеральный директор «Щелково Агрохим» Салис Каракотов говорит: «Данная мера нужна прежде всего для того, чтобы с помощью нетарифных мер постепенно (может быть, в течение 4-5 лет) уйти от привычки сильно любить иностранные сорта и гибриды, чересчур им доверять. Пора попробовать изменить позицию, и объективно сравнить современную отечественную селекцию с иностранной. Уверен, что наши новые сорта и гибриды по основным культурам конкурентоспособны».
Другой позицией обладает агроконсультант Сергей Чебаненко: «Любые ограничения, даже если сохраняют доступность товара на рынке, все равно увеличивают его стоимость. Это закон экономики. К тому же быстро поднять селекцию до приемлемого уровня невозможно. Только полевые исследования занимают 3-4 года, и для импортозамещения по всем культурам необходимо минимум 10, а то и 20 лет. Конечно, мы можем сеять отечественные семена, но по многим культурам продуктивность и качество сильно упадут».
В чем зерно правды?
По мнению разработчиков проекта, в последнее время у отечественных аграриев появилась сильная зависимость от импортных семян. Поэтому в связи с ограничением от «недружественных стран» они предлагают установить квотирование ввоза семян.
Но в Российском зерновом союзе (РЗС) отмечают, что никаких «ограничений со стороны недружественных государств на ввоз на территорию Российской Федерации отдельных видов сельскохозяйственной продукции» не вводилось.
В создавшейся ситуации под угрозой оказались не поставки семян иностранного происхождения, а коммерческая реализация семян отечественных селекции, произведенных в увеличенных масштабах по специальному решению ответственных министерств (Минобрнауки и Минсельхоза России).
«Поэтому единственной причиной предлагаемого Минсельхозом квотирования импорта семян является не «ограничения со стороны недружественных государств», а отсутствие массового спроса на семена отечественной селекции со стороны российских сельхозтоваропроизводителей», — дает нам комментарий заместитель директора Департамента по техническому регулированию Российского зернового союза Равиль Хайретдинов.
В целом, зарубежные семена остаются более востребованными для российских фермеров, так как они более продуктивны и к ним прилагается ряд современных технологических и маркетинговых решений, которые российские селекционные учреждения предложить пока не могут.
В РЗС уверены, что квотирование импорта сделано с целью снизить конкуренцию, чтобы продвигать отечественные научные институты. Однако, без конкуренции наука придет к стагнации, так как конкуренция — это стимул для применения самых передовых достижений науки.
По словам эксперта, гипотетическая угроза прекращения прямых поставок семян не может быть предотвращена или демпфирована введением квот на их импорт. Вместо этого следует создавать такие условия, при которых прекращение прямых поставок не нанесет существенного ущерба российскому АПК. Это возможно лишь путем глубокой локализации производства семян зарубежной селекции.
«Минсельхозу России необходимо сосредоточить основные усилия на более эффективной реализации мер развития отечественной селекции и семеноводства, уже утвержденных в рамках Федеральной научно-технической программы развития сельского хозяйства на 2017 - 2030 годы, что позволит в течении 3-5 лет селекционным центрам достичь определенных результатов по созданию конкурентоспособных сортов и гибридов сельскохозяйственных растений и тем самым снизить зависимость российских аграриев от семян иностранной селекции», — говорит заместитель директора Департамента по техническому регулированию Российского зернового союза Равиль Хайретдинов в своем комментарии.
Источник: «АПК Эксперт»