За последние десятилетие среднегодовой рост посевной площади сои в России составил 13,4%. Основные регионы возделывания сои находятся в Дальневосточном федеральном округе, Центрально-Черноземном районе и Краснодаром крае. Сейчас в России есть два соевых кластера: новый в Центре и традиционный на Дальнем Востоке. При этом основная часть сои, выращенной в ЦФО, перерабатывается предприятиями округа, а ДФО в большей степени ориентирован на экспорт соевых бобов в Китай. За последние пять лет на этот федеральный округ пришлось почти 87% российского экспорта соевых бобов. Ожидается, что мировое производство масличных культур в 2020/21 году вырастет на 5,4% главным образом благодаря увеличению производства сои в США и Южной Америке. Прогнозируется, что мировое производство масличных культур достигнет рекордных 606,15 млн т из-за рекордного размера посевных площадей. Мировое производство сои в 2020/21 году возрастет до 362,85 млн т. Ожидается, что в совокупности на долю Бразилии и США будет приходиться примерно две трети производства и более 82% прироста производства сои. При этом мировое потребление пальмового масла вырастет до 74,1 млн т, соевого масла до 58 млн т, подсолнечного масла до 19,7 млн т, рапсового масла до 27,7 млн т. На фоне медленного восстановления спроса на корма в Китае после двух лет сокращения поголовья свиней из-за вспышки АЧС прогнозируют рост мирового потребления соевого шрота до 244,2 млн т и подсолнечного шрота до 22,4 млн т.
Севооборот под сою
Серьезной проблемой при возделывании сои является засоренность посевов, болезни и вредители. Размещение посевов сои в севообороте играет большую роль в сохранении урожая. Лучшими предшественниками для сои являются озимая пшеница, кукуруза, под которую вносили повышенные дозы удобрений, но не вносили гербицидов симазина и атразина. Картофель, яровые колосовые, корнеплоды, овощные культуры обычно размещают после удобренных зерновых колосовых и пропашных культур оптимум насыщения севооборота соей 30-35% пашни, а дальнейшее увеличение ее площади в севооборотах снижает урожайность семян. Не размещают сою после подсолнечника и сои, так как соя отрицательно реагирует на повторные посевы из-за усиления заболеванием бактериозом. Непригодны в качестве предшественника сахарная свекла и суданская трава, потому что они сильно иссушают почву. Возвращают культуру на прежнее место через 2-3 года. Соя оставляет после себя в почве на 1 га столько питательных веществ, сколько их содержится в 15-20 т навоза, в связи с чем она является хорошим предшественником для многих сельскохозяйственных культур. Соя служит важным элементом интенсификации севооборотов. Будучи активными симбиотическими фиксатором азота воздуха, она на хорошо окультуренных почвах дает высокие урожаи без применения азотных удобрений. При инокуляции семян сои оптимальной влажности и благоприятных почвенных условий за счет фиксации атмосферного азота клубеньковыми бактериями, соя обеспечивает от 40 до 70% своей потребности в азоте, оставляя после себя в почве 40-60 кг/га азота и органического вещества. Соя - хорошее фитосанитарное растение, которое тормозит развитие болезнетворных микроорганизмов, усваивает труднодоступные соединения фосфора из почвы и обогащает фосфатами поверхностные слои почвы, делая их доступными для растений. Так, после возделывания сои в почве остаётся 2-7 т/га корневых и пожнивных остатков с содержанием в них 45-130 кг/га азота, 10-20 кг/га фосфора и 20-70 кг/га калия. Поэтому в почве после сои создаются наиболее благоприятные водно-физический, пищевой и фитосанитарный режимы, обеспечивается высокий средоулучшающий потенциал, повышается продуктивность других культур севооборота, сохраняется и растет плодородие почвы. В районах достаточного увлажнения хорошо облиственные сорта сои используют в качестве зеленого удобрения, урожай зеленной массы которого достигает 25-30 т/га. Как пропашная бобовая культура соя имеет большое агротехническое значение в севообороте, являясь очень хорошим предшественником для кукурузы, картофеля, яровых хлебов и других яровых культур. В теплых увлажненных южных районах скороспелые сорта сои высевают в занятом пару в качестве предшественника озимой пшеницы. Включение сои в севооборот повышает урожаи последующих культур, улучшает плодородие почвы, снижает потребность в азоте и, в конечном итоге способствует интенсификации земледелия и животноводства. При выращивании сои практически нет необходимости использовать пестициды. Она является однолетней яровой культурой, и потребности в ирригации у нее значительно меньше. Например, соя требует на 27% меньше воды, чем выращиваемая в этой же зоне кукуруза, таким образом, её посев обеспечивает более рациональное потребление воды из почвы. Включение сои в севообороты уменьшает поражение других растений болезнями и вредителями, способствуя снижению использования пестицидов.
Обработка почвы
Поля, засоренные наиболее злостными корнеотпрысковыми сорняками, лущат дважды. Первый раз сразу после уборки предшественника дисковыми лущильниками на глубину 8-10 см и второй, при появлении всходов сорняков, лемешными лущильниками на глубину 14-16 см. Через 2-3 недели после второго лущения проводят вспашку на глубину 27-30 см. Если засоренность многолетними сорняками высокая, то после первого лущения и отрастания сорняков поле опрыскивают гербицидом группы 2,4Д и через 10-14 дней пашут. Осенью после вспашки поле выравнивают планировщиками. После кукурузы почву под сою обрабатывают двукратным лущением дисковыми боронами по диагонали и вспашкой на глубину 25-27 см. Предпосевная обработка почвы направлена прежде всего на максимальное уничтожение проростков сорняков и создания оптимальных условий для посева и появления всходов. При весенней обработке почвы выравнивают зябь и закрывают влагу при наступлении физической спелости почвы. В дальнейшем, при появлении сорняков, вносят гербициды, проводят 2-3 предпосевных сплошных культиваций культиваторами с двумя рядами лап для подрезания сорняков и для вычесывания с одновременным боронованием, первой проводят глубокую культивацию на глубину 8-10 см, а вторую предпосевную мельче - на глубину 5-6 см с боронованием.
Удобрения
Для формирования 1 тонны семян соя выносит из почвы 75-100 кг азота, 17-40 кг фосфора и 30-45 кг калия. Поступление питательных веществ в течение вегетации растения происходит неравномерно. От всходов до начала цветения соя потребляет по 15% азота, фосфора и 25% калия от общего их количества за вегетацию. Основная часть этих элементов растение усваивает в период от цветения до образования бобов и налива семян - 80% азота и фосфора, 50% калия. Остальное количество питательных веществ потребляет в период созревания. Сбалансированное соотношение всех элементов питания, выбор лучших форм удобрений, соблюдение сроков их внесения обеспечивает необходимый экономический успех при выращивании сои. Основное минеральное удобрение под сою вносят осенью из расчета, по действующему веществу, 20-40 кг/га азота, 30-60 кг/га фосфора и 10-45 кг/га калия. Рядковое удобрение гранулированными аммиачной селитрой и суперфосфатом из расчета 10-15 кг действующего вещества на гектар повышает урожай на 7-17%. При необходимости растения подкармливают фосфорными, а на бедных почвах и азотными удобрениями в дозе 15-20 кг действующего вещества на гектар. Избыток азотных удобрений отрицательно влияет на урожай из-за подавления деятельности клубеньковых бактерий. Из фосфорных удобрений на почвах с повышенной кислотностью фосфоритная мука по действию не уступает суперфосфату. Из всех видов удобрений важными источником пополнения питательных веществ в почве являются органические удобрения, которые повышают урожай, особенно при совместном внесении их с минеральными. На слабогумусированных почвах под сою, в отличие от других зерновых бобовых культур, вносят органические удобрения 40-60 т/га или высевают ее по удобренному органикой предшественнику. Плодородие почвы зависит и от её биологической активности, которую определяют численностью микроорганизмов и динамическим равновесием их основных групп в почве. Клубеньковые бактерии начинают фиксировать атмосферный азот лишь через 20-25 дней после появления всходов. До начала активной деятельности клубеньковых бактерий соя требует присутствия в почве минерального азота, поэтому для обеспечения ее первичного роста вносят перед посевом небольшие до 30 кг/га стартовые дозы азота. Большое значение в питании сои имеют микроэлементы. Семена перед посевом обрабатывают соединениями молибдена, так как он выносится из почвы с урожаем сои, создавая в районах соесеяния дефицит. Из молибденовых удобрений применяют молибдат аммония в дозе 40-50 г/га. Молибден оказывает наибольшее влияние на активизацию клубеньковых бактерий и повышение урожая. Вес клубеньков на корнях при этом увеличивается в 1,5-2 раза. Урожай зеленой массы при смачивании семян молибденом возрастает на 30-40%, к тому же увеличивается на 3-4% содержание белка. Для хорошего развития бобовых растений и нейтрализации кислотности почвы в большинстве случаев необходимо вносить в почву известь или известь содержащие соединения. От всходов до цветения сое надо мало питательных веществ, но недостаток их снижает её урожай, так как в этот период у растений закладываются цветки. В этой фазе развития растениям сои необходим фосфор, играющий важную роль при закладке генеративных органов. В усиленном фосфорном питании соя нуждается также во время цветения и при созревании бобов. При корневых подкормках удобрения вносят культиваторами в междурядьях на глубину 8-12 см до смыкания рядков сои. Если посевы сои не получили полную дозу основного удобрения, проводят подкормку фосфорными или азотно-фосфорными удобрениями. Оптимальные дозы азотных удобрений 15-25 кг, фосфорных 30-40 кг д. в/га.
Источник: «АПК Эксперт. Растениеводство»