Озимая пшеница является важнейшей зерновой культурой, занимающая большую часть российского зернового клина. Из-за часто повторяющихся явлений засухи, суховеев, ветровой и водной эрозии почв, урожайность озимой пшеницы часто меняется, а в неблагоприятные годы еще и ухудшается качество зерна. В настоящее время решающую роль в выращивании отводят ресурсосберегающим технологиям и почвозащитным способам обработки почвы, которые бы предотвращали эрозию, помогали накапливать влагу и рационально использовать атмосферные осадки при выращивании озимой пшеницы.
Биологические особенности озимой пшеницы
У озимой пшеницы четыре критические фазы роста - закладка органов, стеблевание, производство и накопление резервных веществ. Фаза закладки органов начинается со стадии третьего листа, а со стадии четырех-шести листьев можно уже определить число возможных колосков на зародышевом плодоносном стебле. Недостаток питательных веществ, влаги, раннее поражение болезнями, особенно мучнистой росой, снежной плесенью приводят к невосполнимым потерям урожая. Поэтому, несмотря на все проведенные мероприятия, в таломерзлую почву под озимые вносят азотные удобрения, которые влияют на процессы кущения и на сохранение числа колосков. Полная потенциальная урожайность возможна, когда в фазе выхода в трубку растение в полной мере обеспечено питательными веществами, особенно азотом, которые должны быть внесены до начала фазы.
Цветение окончательно определяет урожай и если опыление происходит в условиях болезней, недостатка влаги и тепла, то число зерен в колосе будет меньше. Для перекрестноопыляющихся погода в это время играет решающую роль, у самоопыляющихся растений затяжная засуха и большая влажность сокращают число зерен на колосонесущих стеблях. В фазе производства и накопления резервных веществ образуется больше половины зерновой массы. Основными образующими урожай органами являются флаговый лист, часть стебля от флагового листа до колоса, колосовые чешуйки и сам колос. В период роста колоса, в стадии развития первого и второго узлов, внесение азота эффективно влияет на развитие органов, образующих урожай. В частности, от стадии трех листьев до середины кущения влияет на число побегов у растения, в стадии пяти-шести листьев до стадии двойного кольца на закладку колосков. В конце кущения и до начала стадии выхода в трубку азот влияет на сокращение редукции боковых побегов, в стадии одного-двух узлов на сокращение редукции колосков, а в стадии колошения на опыление и массу тысячи зерен. При работе с сортами, дающими урожай благодаря высокой плотности посевов, обеспечивают все условия для хорошего кущения и сокращения редукции побегов. Для сортов, образующих урожай за счет массы одного колоса, нужна гарантированная закладка колосков. Для этого сначала снижают редукцию колосков и достигают хорошего опыления. Но даже если урожай правильно спланирован, он будет зависеть еще от условий роста, которые определяют правильный выбор, качество и своевременность проведения агротехнических мероприятий, а также сведение к минимуму всех факторов, отрицательно влияющих на жизнедеятельность растений, кроме естественных процессов редукции, проходящих в основном после стадии кущения.
Причины снижения урожайности
В самом растении и внутри посевов весь период вегетации идет конкурентная борьба за освещенность, зону питания и питательные вещества, результаты которой определяют урожай. Если посевы сильно засорены или поражены болезнью, то подкормки азотом в нужные сроки не будут результативными. Основные причины снижения урожайности и пересева озимых - это отступления от технологии возделывания, в частности, недостаток хороших предшественников, нарушение системы подготовки почвы к посеву озимой пшеницы и сроков посева. Погибают или сильно повреждаются в основном слаборазвитые с осени растения, имеющие один-три листа, идущие в зиму на первичных корнях. При хорошем осеннем развитии пшеницы сплошное выпадение их в период зимовки бывает редко. При запаздывании с посевом желательно использовать более зимостойкие сорта или компенсировать поздний посев путем предпосевной обработки биостимуляторами или озоном. Увеличивает производство высококачественного зерна озимой пшеницы стратегия использования сортового потенциала в сочетании с высоким уровнем технологии возделывания конкретно на каждом поле. Для повышения устойчивости производства зерна озимой пшеницы в хозяйстве желательно выращивать несколько сортов, которые различаются вегетационным периодом и другими биологическими свойствами, а также подбирать сорта дифференцированно.
Почвозащитные мероприятия
В склоновых агроландшафтах на паровых полях при возделывании озимой пшеницы очень велики потери органического вещества из-за минерализации гумуса и проявления водной эрозии, вызываемой ливневыми осадками и стоком талых вод. Ливневые осадки в период, когда на поле отсутствует растительный покров, вызывают смыв почвы, достигающий иногда 40-50 т/га. Деградационные процессы ухудшают физико-химические свойства, уменьшают микробиологическую активность почвы. Для предупреждения водной эрозии на склоновых агроландшафтах размещают противоэрозионные рубежи из лесных полос, буферных полос, валов-террас, валов-канав и их сочетаний, что сокращает эрозию почв и повышает урожайность озимой пшеницы.
При возделывании озимой пшеницы на склоновых землях в системе чистого пара применяют четырех-шестипольные зернопаровые севообороты с обязательной защитой пара буферными полосами. Противоэрозионная и экологическая эффективность возрастает по мере насыщения севооборотов культурами сплошного сева и многолетними травами и снижается при введении в севооборот пропашных культур. Поэтому при возделывании озимой пшеницы по непаровым предшественникам на склонах севообороты насыщают многолетними травами и исключают возделывание пропашных культур. Эффективным способом защиты почвы от эрозии, действующим на протяжении всего года, является полосное размещение культур на склоне. Это самый адаптированный и дешевый прием повышения почвозащитной роли севооборотов. Противоэрозионная эффективность полосного возделывания основана на особенностях биологического развития возделываемых культур. В освоенных севооборотах несложно сделать полосное размещение культур без изменения структуры посевных площадей в севооборотах. Например, первое-третье поля занимают многолетние травы, четвертое яровая пшеница или ячмень, пятое озимые зерновые, шестое просо, овес, ячмень и седьмое - ранние яровые с подсевом многолетних трав. Схема полосного размещения культур на полях севооборота примерно выглядит так.
Первое поле занимает ячмень с подсевом многолетних трав и многолетние травы третьего года пользования, второе поле озимые зерновые и многолетние травы первого года пользования, третье просо и многолетние травы второго года пользования. На склоновых землях для защиты парового поля от ливневой эрозии возделывают буферные полосы из однолетних трав. На склонах от 1 до 30 такие полосы высевают шириной 10,8 м через 100-150 м поперек основного склона. Площадь буферных полос при таком положении занимает 6-10% общей площади поля. На склонах крутизной свыше 50 или на многосторонних склонах с большим количеством ложбин и промоин полосы размещают через 50-100 м. Оптимальная смесь вики с овсом 1:1. Хорошо развитые буферные полосы надежно защищают паровое поле от смыва. В период бутонизации-начала цветения вики смесь скашивают и убирают с поля. Затем буферные полосы обрабатывают тяжелой дисковой бороной. На средне- и сильносмытых, неполноразвитых, малогумусных почвах смесь трав заделывают в почву по типу сидератов. Для этого в период бутонизации - начала цветения смесь при уборке измельчают, а затем тяжелой дисковой бороной типа БДТ-7М заделывают в почву. В дальнейшем, независимо от способа уборки и заделки травосмесей с буферных полос в почву, паровое поле сплошь готовится под посев озимой пшеницы.
В зависимости от приемов основной обработки изменяют размещение растительных остатков и семенных зачатков малолетних сорняков по глубине, глубина подрезания многолетних сорняков, строение почвы в пахотном слое. Это влияет на накопление влаги, засоренность полей, содержание подвижных элементов питания в почве.
Источник: «АПК Эксперт»