Послеуборочная обработка включает операции приема картофеля с транспортных средств, очистку его от примесей и мелких клубней, инспекцию на транспортерных лентах и загрузку в хранилище.
Прицеп транспортного средства, поданного под погрузку картофеля навалом, должен держать температуру +13 ℃. Если в процессе загрузки картофеля температура внутри прицепа снизилась ниже необходимого уровня, перед началом транспортировки устанавливают ее необходимый уровень. Во время транспортировки сырого картофеля внутри прицепа отклонение температуры внутри прицепа допускается в пределах одного градуса в разные стороны от установленной нормы. Также каждые 4 часа, в течение получаса, обеспечивают внутрь прицепа приток свежего воздуха.
С первого дня транспортировки проводят внутреннюю циркуляцию воздуха в прицепе в течение 24 часов. В первые сутки перевозки производят одну циркуляцию в час, начиная со вторых суток транспортировки, за каждые 24 часа производят не менее 5 циклов циркуляции воздуха в прицепе. В случае возникновения конденсата на потолке прицепа, стенах, непосредственно картофеле, усиливают воздушную циркуляцию воздуха, увеличивая количество циклов циркуляции до 1 цикла в час.
Переборка картофельного вороха при послеуборочной обработке считается наиболее трудоемкой операцией. Этот вид работ в основном проводится вручную. Для затаривания товарного картофеля в мешки вместимостью 12,5-50 кг в сельскохозяйственных предприятиях применяют весовые устройства с автоматическим отключением, а на крупных сортировальных комплексах установки для затаривания в мешки подготовленного к реализации картофеля. На большинство установок для затаривания картофеля установлено оборудование тарирующей ленты.
Установки для затаривания упаковок с одновременным взвешиванием до 50 кг с указанием массы нетто могут иметь устройство для сшивания мешков или для расфасовки картофеля в сетки массой по 25 кг, а также автоматические упаковочные машины.
Сортировальные установки с обрезиненными профильными роликами применяют редко. Это связано с тем, что на работу сортирующих поверхностей оказывают влияние форма и состояние клубней. Другое дело ременные сортировальные установки. Их постоянно движущиеся вибрирующие ремни из пластмассовых материалов образуют щели вместо обычно распространенных квадратных ячеек. На ней можно изменять величину фракции клубней, заменив дистанционные ролики. Такие установки производительностью 20 т/ч применяют в сельскохозяйственных предприятиях в комплекте механизмов для послеуборочной обработки картофеля.
Например, в сортировальной установке СМБ.02.000-01 с приёмным бункером ПБ-6-800-200, в который выгружают картофель из самосвалов, тракторных тележек или бортовых машин, картофель подаётся на сортировальный стол со спиральными валами. На первых 6 валах происходит отделения примесей, на следующих 7 валах отделяются фракцию от 10 до 55мм, на последних 7 валах отделяются фракции от 30 до 55мм. Скорость вращения роликов регулируется от 3 до 93 оборотов в минуту, а в режиме очищения повышается до 190 об/мин. Наклон сортировальной секции регулируется от 0 до 6 ℃. Для обработанной продукции установлены три транспортёра, товарный картофель с помощью направляющего лотка или дополнительно установленного четвёртого транспортёра отводится для дальнейшей обработки.
На сортировальной установке НС.100.000 картофель очищается от остатков земли, ботвы и мусора, с последующим разделением клубней на 3 размерных фракции. Картофель подается на наклонный ленточный транспортер с бесконечным полотном, на которое прикреплены лопасти, скорость движения которого 0,7 м/с. После этого клубни попадают на сортировочный стол со спиральными резиновыми валами. Далее технология сортировки схожа с принципом работы СМБ.02.000-01. Особенность модели НС.100.000 в том, что на ней можно регулировать скорость движения транспортеров картофелесортировки, а так же размера фракций отсортированных корнеплодов. Работа резиновых сепараторных валов происходит в режиме, который не повреждает клубни картофеля. Сортировочный комплекс используют для предпродажной подготовки картофеля.
Сортировальные линии уже представляет собой комплекс установок по калибровке, переборке, взвешиванию, затариванию и расфасовке клубней. Выпускают комплексные сортировальные машины производительностью 10-30 т/ч. Под экстрактором, сортировкой и распределительной лентой находится транспортер для выноса земли в тару или прицеп.
Картофель в мешках укладывают на плоские или стоечные поддоны и электропогрузчиками загружают в транспортные средства или по ленточным транспортерам направляют в автомобили. Расфасованные пакеты по 1-5 кг помещают в ящичные сетчатые поддоны и затем транспортируют.
Источник: «АПК Эксперт»