Выберите ваш город
Или укажите в поле
Главная Новости и события Новости проекта Правильное хранение картофеля

Правильное хранение картофеля

20 декабря 2022
Правильное хранение картофеля

Картофель является важным продуктом питания. Кроме того, для многих отраслей пищевой промышленности— ценным сырьем. Большая часть урожая картофеля закладывается на длительное хранение. Поэтому очень важно правильно сохранять урожай картофеля с наименьшими убытками. В статье расскажем о том, как правильно подготовить и сохранить картофель на длительный период.

Подготовка картофеля к хранению

Важным этапом между сборкой урожая и хранением является его подготовка к хранению.

Процесс подготовки включает в себя прием продукции, очистку от примесей, сортировку (деление на фракции), переборку (удаление больных и дефектных клубней), закладку на хранение. Клубни по размеру делят на три основные фракции: крупную – диаметром более 60 мм для реализации в качестве продовольственного картофеля; среднюю – 30–60 мм для закладки на семена; мелкую – менее 30 мм на фураж.

Для автоматизации сортировки картофеля могут использоваться: приемные бункеры с предварительной сортировкой и отделением примесей, ленточные складские транспортеры, телескопические передвижные транспортеры, укладчикизагрузчики картофеля, самоходные подборщики картофеля, сортировальные машины, контейнерозагрузчики, контейнероопрокидыватели и т. д.

Основными целями подготовки картофеля является – сохранение и улучшение свойств продукции для устойчивого хранения в соответствии требований действующих стандартов на семенной (СТБ 1224–2000), продовольственный (ГОСТ 7176–85) и технический (ГОСТ 26832–86) картофель.

Существуют параметры, определяющие соответствие качеству продукции:
– общее наличие клубней, пораженных фитофторозом, удушьем, сухими гнилями (фомоз, фузариоз), не должно превышать 1,0–1,5 %;
– механическое повреждение мякоти глубиной более 5 мм и длиной более 10 мм– не более 5 %;
– повреждение кожуры менее половины поверхности – не более 10–12 %.

В зависимости от условий уборки и состояния картофеля можно выделить 3 технологии его подготовки к хранению.

Поточная технология. Картофель после уборки комбайном или копателем проходит сортировальный пункт для отделения примесей и сортирования на фракции и сразу закладывается на хранение. Такая технология наиболее удобна, однако, при этой технологии клубням наносится большое количество механических повреждений, так как обычно кожура еще не успела окрепнуть. Поэтому данную технологию следует применять при уборке полностью вызревших клубней, с окрепшей кожурой и не пораженных болезнями, а также, если картофель убирается в благоприятных погодных условиях, реализуется осенью или поступает с поля с растительными остатками и примесью почвы более 20 %.

Перевалочная технология. После уборки картофель выдерживают во временных буртах в течение 10–14 дней, затем подвергают сортировке и закладывают на хранение. Такая технология применяется при значительном поражении клубней болезнями, удушьем или уборке урожая в холодную и дождливую погоду. За время предварительного хранения скрытая инфекция проявляет себя, что дает возможность вовремя удалить больные клубни, а также кожура клубней успевает окрепнуть, что снизит степень механических повреждений.

Прямоточная технология. При данной технологии картофель прямо с поля закладывается на хранилище, без предварительного деления на фракции. Основная доработка при этом проводится весной, при выгрузке продукции из хранилища. Прямоточная технология может применяться, если уборка проводится в сухую теплую погоду, клубни здоровые, неповрежденные и с окрепшей кожурой, при этом примесь почвы в ворохе составляет не более 10–15 %.

Еще одной частью подготовки урожая картофеля является химическая обработка. Данные метод в основном применяется для снижения потерь семенного картофеля. Обработка осуществляется сразу после уборки. Для этого используются препараты фунгицидного действия широкого спектра (Максим, КС и т. п.). Такая обработка ограничит распространение таких заболеваний, как сухая фузариозная гниль, раневая водянистая гниль, антракноз, фомоз, альтернариоз, парша серебристая, черная ножка, ризоктониоз. Рекомендуется использовать способ обработки с дозированием жидкости, так как в этом случае поверхность клубней картофеля меньше подвергается увлажнению и влажность в насыпи можно быстрее привести в норму.

Периоды хранения картофеля

Весь процесс хранения картофеля можно разделить на 4 периода: лечебный, охлаждения, основной и весенний.

Лечебный период начинается сразу после уборки картофеля и длится в среднем 15–18 дней. В это время в клубнях посредством протекания раневых реакций залечиваются механические повреждения.

Наиболее благоприятные условия для лечебного периода: температура воздуха – 18–20 °С, относительная влажность воздуха – 90–95 %, свободный доступ кислорода.

Клубни могут находиться под навесом, во временных буртах или уже в хранилище, оборудованном установками активного вентилирования. После первоначального просушивания картофель периодически проветривают.

Период охлаждения. В этот период важно, чтобы снижение температуры происходило постепенно. Снижать температуру необходимо по 0,5 °С в сутки в течение 20–30 дней до температуры основного хранения. Для партий картофеля, в которых было много больных или поврежденных клубней, снижать температуру надо более интенсивно – по 1 °С в сутки. Не стоит забывать и про вентиляцию картофеля. Вентилируют продукцию воздухом с температурой на 2–3 °С ниже температуры в насыпи клубней. При отсутствии возможности искусственного охлаждения используют наружный ночной воздух.

После охлаждения картофеля до температуры хранения наступает основной период, который продлится до реализации картофеля или подготовки семенных клубней к посадке. Температура и влажность воздуха в это время должны быть постоянными. В зависимости от целевого назначения партии картофеля, требуются различные температурные режимы.

Весенний период складирования урожая наиболее ответственный — начинают прорастать почки. Чтобы задержать процесс помещение охлаждают на 1-3oС, чем в основной период.

Охлажденный картофель легко травмируется. Поэтому перед его извлечением температуру воздуха необходимо постепенно поднять до 8–10 °С, а еще лучше – до 10–15 °С. Семенной картофель перед посадкой следует прогреть несколько дней или даже недель при температуре до 15–20 °С для активизации ростовых процессов. Очень важно температуру насыпи поднимать постепенно во избежание отпотевания клубней.

Способы хранения картофеля

Выделяют несколько способов хранения картофеля.

Первый способ, самый простой – хранение в буртах (полевой). Для данного способа требуются минимальные затраты, в основном на укрывной материал, чаще всего используют солому, иногда деревянные доски для вентиляционного канала и вытяжных труб. Минусами этого процесса является слабый контроль и правление. Клубни картофеля лежат в буртах с осени до весны и часто весной можно заметить ростки, особенно в верхней части, где температура более высокая.

При несоблюдении технологии закладки и укрытия буртов клубни сильно поражаются болезнями, что приводит к значительным потерям. Несмотря на дешевизну этого способа, из-за недостатков сегодня его заменяют картофелехранилищами.
Вторым способом является хранение картофеля в специализированных картофелехранилищах. В них хранение бывает двух типов: насыпью (навалом, в закромах, в секциях) и в контейнерах различной вместимости.

Наиболее эффективными являются картофелехранилища с полностью изолированными секциями, вместимостью от 200 до 500 т и регулируемой системой контроля микроклимата. Такие хранилища дают возможность хранить картофель длительное время, так как имеется возможность автоматически поддерживать микроклимат в отдельно взятой секции в зависимости от целевого назначения и времени реализации картофеля.

При хранении картофеля насыпью в хранилищах с естественной вентиляцией высота насыпи 1,5 м. Так как движение воздуха происходит произвольно, и напор часто бывает недостаточным, чтобы продуть всю массу картофеля. Наиболее эффективным является активное вентилирование, которое позволяет продлить время хранения продукции, значительно быстрее охладить, осушить, отеплить, подать росторегулирующие вещества.

При хранении картофеля насыпью в хранилищах с активной вентиляцией высота насыпи может достигать 4 м. В то же время необходимо учитывать, что слишком низкая высота насыпи (менее 3 м) может снижать эффективность активного вентилирования.

Правильное хранилище картофеля, позволяет сохранить урожай вплоть до следующего сезона, при этом свести потери к минимуму и создать благоприятные условия для получения большого урожая в будующем.

Источник: «АПК Эксперт»

Поделиться: