Россия может стать вторым в мире экспортером пшеницы.

Россия может стать вторым в мире экспортером пшеницы.

3 Октября 2011

Государство и частные компании готовы инвестировать $574 млн. в развитие существующих и строительство новых зерновых терминалов на Черном и Балтийском морях, а также в речных портах.

Представитель компании Aston в Лозанне (Швейцария) уверен, что "Россия легко может стать экспортером пшеницы №1 в мире", передает ИК «ПроАгро».

Эксперты агентства Bloomberg подсчитали, что в случае реализации всех инвестиционных планов по развитию и строительству портовых мощностей по перевалке зерна Россия сможет увеличить объемы экспорта зерна с нынешних примерно 25 млн т до 42 млн т в 2014 г.

Увеличение числа зерновых терминалов позволит сократить расходы на перевалку зерна как минимум на $15/т. Это та сумма, которая сейчас теряется экспортерами из-за "пробок" в портах и на подъезде к ним, а также из-за задержек с отправкой карго, говорит глава отдела аналитики "Русагротранс" И. Павенский. Тогда к 2015 г. Россия сможет регулярно давать цену на международных тендерах на $7-8/т ниже относительно мирового уровня.

Поделиться: