Главное назначение родительского стада - бесперебойное обеспечение цеха инкубации необходимым числом высококачественных гибридных яиц. Из гибридных яиц получают ремонтный молодняк, идущий на ремонт промышленного стада кур-несушек. Что мы должны учесть, чтобы вывелись здоровые цыплята? Родительское стадо кур содержится по особым правилам. Важно получить хорошие результаты в откорме бройлеров и несушек, нужно позаботиться о состоянии птицы задолго до ее посадки в птичник, то есть уделить максимальное внимание родительскому поголовью.
Какие факторы влияют на будущую производительность товарной птицы, как предотвратить развитие инфекционных заболеваний поголовья, а также улучшить родительское стадо - читайте в нашем материале.
Родительское стадо кур для здорового потомства
Главные качества кур-несушек родительского стада:
- высокий уровень яичной продуктивности;
- анатомически правильное строение тела, отсутствие экстерьерных пороков;
- прочность скорлупы яиц;
- значительная выводимость цыплят;
- сохранность и качество молодняка.
Прежде всего, когда речь идет о содержании родительского и товарного стада, надо говорить о разнице в плотности посадки. Для кур племенного стада стоит отводить квадратный метр на 7-9 голов, петухам еще просторнее: их нужно сажать по 4-6 голов на метр. Тогда как товарная птица содержится с плотностью 20-21 голов на м2.
Подстилку в обоих случаях используют одинаковую, соломенную или из опилок. Уход за подстилкой отличается. К примеру, начиная с 40-х суткам выращивания при вакцинации племенного поголовья птицу сгоняют в одну сторону, а в другом подстилку переворачивают. Таким образом, просушивая ее. В тех местах, где подстилка слишком мокрая, нужно подсыпать свежую солому или сухие опилки.
Если отдельные участки подстилки оказываются настолько влажными, что превращаются в слипшийся «корж», такие куски выносят из помещения. Так уберегаем птицу от заболеваний конечностей, которые может спровоцировать мокрая подстилка.
Сохранение здоровья кур
Инфекционные заболевания в родительском стаде кур почти не встречаются, ведь для его защиты применяется очень интенсивная схема вакцинации, создаются лучшие условия содержания и микроклимата, что во многом обусловлено низкой плотностью посадки.
Поскольку используется солома для подстилки, есть большая вероятность возникновения аспергиллеза у кур несушек и бройлеров. Поэтому нужно проводить окуривание помещений парами йода в присутствии птицы. Такая процедура в некоторой степени снижает микробное давление.
Обработку нужно проводить в первые дни выращивания, и когда птица взрослеет – только по показаниям (обычно 2-3 раза). Дело в том, что после 30-ти суток выращивания в закрытом птичнике (а для проведения обработки его надо закрывать) поднимается температура, накапливается аммиак и тому подобное. Это негативно сказывается на птице. К тому же пары йода могут обжигать ворсинки эпителия слизистой.
Какие требования к цыплятам будущего родительского стада
Качественные здоровые цыплята должны быть не только физиологически крепкими, но и получить от родителей максимальную защиту от тех инфекционных заболеваний, которые встречаются в полевых условиях.
Племенное родительское стадо кур так же нужно обрабатывать согласно схеме вакцинации. Также вакцинируем бройлеров от бактериальных заболеваний, в частности от сальмонеллеза. Эта мера направлена не столько на то, чтобы уберечь птицу от заболевания, сколько на предотвращение будущего заражения продукции, то есть цель – чтобы товарные цыплята выводились с антителами к сальмонелле.
Кроме того, нужно вакцинировать птицу от микоплазмоза методом спрея. Используем живую вакцину МГ 6/85, которая не дает титров антител. Это позволяет проводить дифференциацию от полевых штаммов, которые дают рост антител.
К чему приводит нарушение норм кормления
Проблемы могут возникать во время изменения рациона. Племенное родительское стадо кур очень к этому чувствительно. При этом у нее может наблюдаться стресс, снижаться производительность и тому подобное. Рационы племенной и товарной птицы несколько отличаются, прежде всего, содержанием протеинов. Во время выращивания родительского стада постоянно идет борьба с тем, чтобы птица не набирала лишнего веса.
В первые дни рационы товарной и племенной птицы не отличаются: они едят вволю. Со второй недели нужно взвешивать птицу и нормировать рацион из расчета грамм на голову (в зависимости от половозрастной группы). От этого времени состав рациона отличается, хотя его компоненты почти одинаковые.
Чтобы контролировать вес птицы и равномерное распределение корма в кормушках, можно использовать так называемые голодные дни: 5 дней кормить, а 2 дня корма родительское стадо кур не получает.
Для племенной птицы время от времени нужно подсыпать в подстилку овес. Это вызывает в ней определенные инстинкты, после чего курица начинает копаться в подстилке, выискивать зерна. Также это дополнительно стимулирует птицу лишний раз сойти с гнезда, что приводит к более частому спариванию.
Молодых петушков обязательно растить в отдельном птичнике, для них формируется личный рацион. Он, содержит меньшее количество кальция и фосфора. Курицам, наоборот, надо повышать содержание вышеупомянутых веществ в период яйценоскости, а для петухов повышенные нормы этих веществ вредны, поскольку приводят к ухудшению скелета. Формируем родительское стадо кур на племя. После 40-й недели петухов можно подсаживать к курицам, но также кормить их отдельным кормом. Можно это делать благодаря специальным кормушкам, разработанным с учетом особенностей строения тела птицы: для петушков – одного типа, для курочек – другого.
Как правильно стимулировать яйценоскость
В первые два дня выращивания нужно использовать 23-часовой световой режим, со второго дня начинать увеличение периода освещения еще на час. Так до 10 дня выращивания переходить на 8-часовой световой день. Перед стимуляцией яйценоскости интенсивность освещения нужно увеличивать (до 30-40 люксов), доводить его до максимума.
В общем, смена светового режима существенно влияет на состояние кур, в том числе переход на летнее и зимнее время. Может снижаться яйценоскость и т. п (хотя обычно со временем все восстанавливается).
Основные меры поддержания и улучшения продуктивности птицы родительского стада:
- Комплектование стада только высококачественным ремонтным молодняком.
- Организация оптимальных условий содержания (удовлетворение основных потребностей птицы, комфортный микроклимат). Соблюдение светового режима: световой день более 14 часов может снижать продуктивность стада из-за негативного действия на гипофиз и проблем с гормональным обменом. Зачастую применяют различные системы прерывистого освещения.
- Рациональное кормление всего поголовья предотвращает расклев яиц, каннибализм, заболевания ЖКТ – причины падежа поголовья и низкой доли качественного инкубационного яйца.
- Снижение действующих на стадо стрессоров различной природы.
- Минимизация уровня травматизма птицы.
- Соблюдение половой структуры стад (в среднем 5-7, не более 10 кур на 1 петуха). Своевременная браковка петухов с заболеваниями конечностей, следствие которых – неправильная садка и травматизм кур.
Напольная и клеточная системы
Распространены напольная и клеточная системы содержания птицы родительского стада. Более комфортна для птицы напольная, а при возможности ее организации – напольно-выгульная.
Преимущества напольной системы содержания:
- Возможность свободно передвигаться удовлетворяет физиологические потребности птицы, моцион предупреждает развитие болезней, связанных с гиподинамией, а также эффективен против расклева, каннибализма (рекомендуется использовать в помещении для птицы жерди, гнезда и пр.).
- Упрощение поддержания параметров микроклимата в животноводческих помещениях.
- Снижение действия стрессов.
- При ротации поголовья проще дезинфицировать помещения.
- Меньшие финансовые затраты.
Преимущества клеточной системы:
- Повышение концентрации птицы на единицу площади.
- Большая технологичность.
- Упрощение проведения профилактики болезней и витаминизации поголовья.
- Удобство в сортировке птицы.
Принудительная линька
Принудительная линька при правильной технологии продлевает репродуктивный период кур. Вопрос о ее организации или замене родительского стада решается хозяйствами индивидуально. Если племенное стадо обладает высокой продуктивностью, зачастую замена его нерациональна и требует значительных финансовых затрат. Часто современная птица имеет достаточные резервы для успешной эксплуатации во второй период яйцекладки.
Искусственную линьку вызывают с помощью действия на птицу стрессора, поэтому перед ее началом необходимо провести браковку, вакцинирование и витаминизацию поголовья. Оптимальным считают 68-72-недельный возраст.
Отмечается положительное влияние принудительной линьки на организм птицы в целом: она вызывает утилизацию балластных веществ организма и излишних запасов жира, усиливает активность надпочечников и щитовидной железы, что улучшает обменные процессы.
Естественная линька у птицы длится 4-6 месяцев, тогда как искусственная протекает быстро и у особей стада дружно – почти всегда одновременно, яйцекладка начинается через 40-50 дней после ее начала.