Люцерна относится к популярному в мире сырью для производства сена. Для России это стратегический продукт, что обусловлено постоянно растущей потребностью отечественных предприятий в доступных и качественных кормах, а также высоким экспортным потенциалом. Подходящие почвенно-климатические условия обеспечивают этой неприхотливой агрокультуре высокую урожайность в большинстве регионов страны. В статье приведем примерные схемы минерального питания, сроков укосов и заготовки кормов. Более конкретные нормы внесения, сроки заготовки устанавливаются в зависимости от погодных и региональных условий.
Удобрение
Люцерна является многолетним растением. Требует высокого плодородия почвы и обладает способностью самостоятельно обеспечивать себя азотом за счет симбиоза растений с клубеньковыми бактериями рода Rhizobium. При выращивании люцерны часто отпадает необходимость внесения азота. Еще одним преимуществом люцерны является ее положительный эффект для последующих культур. Она обогащает почву азотом, который используют последующие культуры, улучшает структуру подпочвенного слоя за счет глубокого распространения стержневой корневой системы. В урожае люцерны 70–72 % азота приходится на долю фиксированного клубеньковыми бактериями, а остальная часть азота, необходимого для формирования травостоя (28–30 %), обеспечивается за счет плодородия почв или внесения азотных удобрений. Минеральные и органические удобрения при возделывании люцерны вносят в зависимости от содержания макро- и микроэлементов в почве и потребности в них растений. Органические удобрения благоприятно влияют на развитие клубеньковых бактерий, улучшают физические свойства почв, снижают ее засоленность и кислотность. Под люцерну вносят подстилочный навоз в дозе 40–60 т/га в паровое поле или под предшествующую в севообороте культуру. Во избежание засоренности полей вносят перепревший навоз. В качестве органических удобрений используют навозную жижу и сточные воды животноводческих комплексов. Лучшие результаты эти удобрения дают при внесении под основную обработку почвы в дозе 40–60 т/га. Навозную жижу и сточные воды животноводческих комплексов также применяют по зяби поздней осенью, зимой и ранней весной в виде подкормок. При проведении поверхностных подкормок жидкими удобрениями после укосов во избежание потерь азота их немедленно заделывают в почву. При внесении более высоких доз азотных удобрений в почвах подавляется интенсивность процессов нитрификации и в значительной степени угнетается жизнедеятельность клубеньковых бактерий. В таких условиях люцерна из азотонакопителя превращается в азотопотребителя и переходит на преимущественное питание минеральным азотом почвы. Фосфорные удобрения повышают устойчивость культуры к неблагоприятным зимним условиям и увеличивают долговечность травостоя. Также положительно влияют на биологическую фиксацию азота, семенную продуктивность трав и повышают в них содержание питательных веществ. Элемент необходим растениям на самых ранних этапах жизни, что связано с его участием в процессах углеводного обмена. Средние дозы фосфорных удобрений дифференцируются в зависимости от содержания подвижного фосфора в почве и биологических особенностей растений. Их вносят в дозах 40–140 кг/га д. в. про запас на три года под основную обработку почвы, в качестве предпосевного (10–20 кг/га д. в.) в первый год жизни и в виде подкормки на второй год. Калийные удобрения вносят в почву в дозах 40–140 кг/га д.в. про запас, перед посевом или при необходимости в виде подкормок. В региональных условиях дозы калийных удобрений корректируются в зависимости от содержания обменного калия в почве и биологических особенностей культуры. Достаточная обеспеченность растений калием повышает эффективность использования фосфорных удобрений и создает благоприятные условия для развития клубеньковых бактерий. Многолетние бобовые травы положительно реагируют на внесение в почву микроудобрений. Эффективность их применения зависит от содержания подвижных форм микроэлементов в почве. Микроудобрения применяют различными способами, выбор которых зависит от ассортимента удобрений и биологических особенностей люцерны. Применяют основное (допосевное) внесение микроудобрений в почву, припосевное (рядковое), предпосевную обработку семян и некорневые подкормки.
Покосы
Сроки скашивания люцерны определяются сортом, величиной и питательной ценностью каждого укоса, отрастанием после скашивания, уровнем продуктивности животных, которым заготавливается корм. Сборы сухого вещества возрастают до полного (массового) их цветения, но в эту фазу содержание сырого протеина, минеральных веществ, витаминов в сухом веществе трав значительно уменьшается, а сырой клетчатки повышается по сравнению с содержанием этих веществ в фазе бутонизации. Наилучшим временем укоса является период, когда цветут 5–10% растений люцерны. Нежелательно производить укос в сырых погодных условиях, так как культура плохо переносит механические повреждения дернины при работе техники. Рекомендованная высота скашивания 5 см при скашивании в фазы до начала цветения или при неполном раскрытии цветков. В фазе цветения, когда цветут 5–10% растений, высота скашивания составляет 7–10 см. Скашивание на меньшей высоте губит молодые побеги. При выращивании сортов фламандского типа, период покоя у которых наступает зимой, растения готовят к уходу в зиму и скашивают поздно осенью. Это позволяет не допустить нового сильного отрастания побегов перед началом зимы. При частых укосах в ранних фазах посевы истощаются и долговечность люцерны сокращается до двух лет. Поэтому минимум два раза в год производят укос лишь после того, как 5–10% растений вступят в фазу цветения. Если травостой сильно ослаблен, укос откладывают до начала 100% цветения. При соблюдении этого правила посевы люцерны существуют в течение 4–5 лет. При этом нет риска снижения питательной ценности, так как по сравнению со злаковыми травами люцерна менее подвержена снижению поедаемости и усвояемости с возрастом.
Сенаж
Заготовить большое количество объемистого энергонасыщенного корма с высоким содержанием сырого протеина можно только при уборке сырья в оптимальные фазы развития культуры. Уборка люцерны начинается, как правило, с заготовки кормов искусственной сушки. Затем приступают к заготовке сенажа. Убирать люцерну на сенаж можно несколько раньше, чем на сено. Подсыхание скошенной люцерны увеличивает потери листьев, поэтому для ускорения подсыхания и снижения числа ворошений скашивают люцерну косилкой с плющилкой или аэратором. После укоса массу аккуратно ворошат. Спустя день при сухой погоде люцерна обычно готова к закладке при содержании сухого вещества 35–40%. При заготовке сенажа наибольшая эффективность достигается при использовании силосоуборочного комбайна. Если содержание сухого вещества ниже 35%, то обязательно используют силосные добавки. Надежным средством при заготовке люцернового сенажа является патока или другие силосные добавки. Для приготовления корма наилучшего качества уплотняют и закрывают траншею максимально быстро. Стебли люцерны довольно жесткие, поэтому необходимо контролировать укрывной материал на предмет повреждений.
Источник: «АПК Эксперт»