О том как обстоит ситуация на птицеводческом рынке на данный момент, о тенденциях развития отрасли, принципах политики ценообразования производителей птицеводческой продукции и работе по профилактике заболевания птичьим гриппом рассказала генеральный директор Российского птицеводческого союза, доктор экономических наук Галина Бобылева.
- Галина Алексеевна, как обстоит ситуация на птицеводческом рынке на данный момент?
- Рынок птицеводческой продукции стабилен. Он характеризуется, как ростом объемов производства, так и складывающейся ценовой политикой. По данным Росстата производство куриных яиц в сентябре текущего года к аналогичному месяцу прошлого года составляет 102,4%, соответственно мяса птицы – 107,5%.
- Какие тенденции развития отрасли?
- Учитывая рост реальных доходов населения, а соответственно спрос на самый дешевый животный белок (яйцо и мясо птицы), тенденции роста производства продукции на ближайшие годы, с учетом поставленных задач согласно Указу Президента, будут сохраняться.
- По каким принципам строится политика ценообразования производителей птицеводческой продукции в текущей ситуации?
- Цены на продукты питания всегда складываются в соответствии со сложившейся ситуацией на используемые ресурсы в производстве продукции. Цены производителей на пищевое куриное яйцо в сентябре текущего года, по данным Росстата, снизились к началу года на 24%, на мясо птицы - на 6%.
- Идет ли продукция на экспорт? В какие страны?
- Ежегодно увеличиваются поставки птицеводческой продукции в страны дальнего зарубежья и постсоветского пространства. Основные страны-импортеры российского мяса птицы: Китай, Саудовская Аравия, Вьетнам, Бенин, Казахстан, Кыргызстан и другие. Пищевых яиц: Монголия, Абхазия, Южная Осетия Кыргызстан и др.
- Какая работа проводится по профилактике заболевания птичьим гриппом?
- В отрасли принимаются все меры по обеспечению биобезопасности предприятий, что оказывает влияние на сложившуюся ситуацию, которая свидетельствует о стабильности рынка птицеводческой продукции.