Выберите ваш город
Или укажите в поле
Главная Новости и события Новости проекта Защита сельхозтехники от коррозии

Защита сельхозтехники от коррозии

11 Января 2018
Защита сельхозтехники от коррозии

Под коррозией металлов понимают разрушение металлов вследствие физико-химического воздействий внешней среды, при котором у металла теряются присущие ему свойства. В зависимости от характера повреждений и условий ее протекания различают несколько методов защиты. Для каждой сельскохозяйственной единицы техники выбирают тот или иной способ защиты от коррозии, который определяется его эффективностью и экономической целесообразностью. По типу разрушений коррозия бывает атмосферной и почвенной, а также внутренней. Один из высокоэффективных способов борьбы с коррозией металлов в различных агрессивных средах является применение ингибиторов.

Ингибиторы – это вещества, способные в малых количествах замедлять протекание химических процессов или останавливать их. Как сохранить сельхозтехнику от ржавчины и увеличить ее эксплуатационный срок — вопрос непраздный. Сельхозтехника работает в агрессивной среде, под дождем, снегом, ветром, на нее воздействуют соли. В итоге техника начинает ржаветь. Предотвратить появление ржавчины можно регулярно смазывая металлические детали специальными антикоррозийными средствами. Тогда на металлических поверхностях сельхозтехники образуется тонкая защитная пленка. Перед нанесением защитной смазки металлические поверхности очищают от загрязнений. Защитный слой смазки блокирует проникновение влаги, солей и воздуха. Тем самым металлические поверхности сельхозтехники, обработанные антикоррозийным средством консервируются, тем самым продлевая срок эксплуатации и хранения специализированной техники. Обычно профессиональные средства защиты от коррозии обладают хорошей сцепляемостью с металлом. Смазки низкой вязкости облегчают процесс нанесения смазки на обрабатываемые поверхности.
Антикоррозийную смазку наносят на обрабатываемые металлические поверхности при помощи кисти, распылителя или погружая в раствор. Антикоррозийные смазки для сельскохозяйственной техники отличаются друг от друга техническими характеристиками. Хранят антикоррозийные смазки в оригинальной закрытой емкости. Рекомендуемая температура хранения + 30 С.
Смазывают спецтехнику в период эксплуатации и хранения. В период хранения консервирует металлические поверхности техники и препятствует возникновению коррозии антикоррозийное масло.
В период, когда одна техника ставится на длительное хранение, а другая будет работать в агрессивных для эксплуатации зимних условиях, более подробно остановимся на выборе антикоррозийных средств.
Антикоррозийные покрытия по типу пленкообразующего вещества подразделяются на алкидные, алкидно-уретановые, акриловые, полиуретановые, эпоксидные составы.
По виду основы бывают водоразбавляемые и органорастворимые. По количеству компонентов на однокомпонентные и двухкомпонентные составы. Чем больше знаем об эксплуатационных свойствах и функциональных задачах антикоррозионного покрытия, тем больше есть вероятность выбрать оптимальную антикоррозионное покрытие.
Специальные эмали и краски по металлу являются самыми простыми и доступными средствами защиты от коррозии. Состав пигментов и пленкообразующей основы лакокрасочных антикоррозийных покрытий может быть подобран так, что средство будет выполнять функции барьера, протектора или пассиватора.
При механической изоляции поверхности металла барьерная защита будет считаться эффективной, если у нее высокая степень сцепления краски с защищаемой поверхностью, а также пористости, химической стойкости покрытий и быстроты появления микротрещин в покрытии. Подпленочная коррозия появляется при нарушении целостности антикоррозийного покрытия. С помощью лакокрасочных материалов достигается пассивация поверхности металла при химическом взаимодействии металла и компонентов покрытия. К таким материалам относятся фосфатирующие грунты и эмали, а также составы с ингибирующими пигментами, предотвращающими или замедляющими процесс коррозии.
Протекторная антикоррозионная защита металла проводится тогда, когда добавляется в материал покрытия порошки, более стойкие к коррозии металлов, чем защищаемый материал. В качестве протектора используются цинк, магний и алюминий. Агрессивная среда постепенно растворяет порошок добавки, а основной металл коррозии не подвергается.

Антикоррозийные краски используются для покраски сельскохозяйственной
Эмаль три в одном это когда в одной банке находится преобразователь ржавчины, антикоррозионный грунт и декоративное покрытие.
Такие составы наносят прямо на ржавчину после того как будет убран рыхлый слой ржавчины. Антикоррозийные грунты по металлу выпускаются с применением для внутренних работ, для наружных работ и универсальные.
Литые, кованые и катаные изделия имеют шероховатую поверхность имеет достаточную для хорошего сцепления с ней грунта. Грунт плохо ложится на алюминий, медь, дюралюминий, оцинкованное железо, нержавеющую сталь и другие металлы.
Проблема сцепления с этими материалами возинкает из-за химических реакций, которые проходят на их поверхности и вследствие небольшой шероховатости поверхностей.
Выбирая антикоррозионный грунт для металла помните, что скупой платит дважды. На качестве грунта нельзя экономить - он может в разы продлевать жизнь наносимых на поверхность металла декоративных антикоррозионных красок.

Назначение покрытий
Нержамет — краска по ржавчине, высококачественная алкидная эмаль 3 в 1.
Полимерон — антикоррозионная эмаль, износостойкая уретановая спецэмаль.
Цикроль — краска для крыш по оцинковке, акриловая краска для оцинкованного металла.
Сереброл — антикоррозионная краска, водостойкая серебристо-белая эмаль.
Нержалюкс — краска по алюминию, спецэмаль для цветных металлов.
Молотекс — молотковая краска, декоративная эмаль с молотковым эффектом.
Нержапласт — жидкий пластик, антикоррозионная краска по металлу с эффектом пластика.
Полиуретол — грунт-эмаль по ржавчине, маслобензостойкая полиуретановая эмаль.
Фосфогрунт — холодное фосфатирование, фосфатирующая грунтовка для черных и цветных металлов.
Цинконол — холодное цинкование, антикоррозионный цинковый грунт для защиты металла.

На рынке защитных антикоррозийных средств представлен широкий ассортимент смазочных материалов российских и зарубежных производителей.

Источник: «АПК Эксперт»

Поделиться: