Выберите ваш город
Или укажите в поле
Главная Новости и события Новости проекта Биологические и химические средства защиты растений

Биологические и химические средства защиты растений

9 Ноября 2017
Биологические и химические средства защиты растений

Защитой сельскохозяйственных растений человечество занимается с тех самых пор, когда начало осваивать земледелие. В агромузеях мира достаточно экспонатов приспособлений для обработки посевов и древних летописей с записями руководств по защите растений, рекомендаций посадки семян и обработки корней. Современные же методы и средства защиты растений поражают своим разнообразием, но все они относятся к двум направлениям защиты культурных растений - биологическому и химическому.

В основу биологического подхода к средствам защиты культурных растений положен тот факт, что организмы-антагонисты в активном состоянии, сохраняя собственные регуляторные функции долгое время, создают устойчивое равновесие между вредными организмами и их природными врагами. Хотя формировать биологическую конкуренцию за право расти экологически сложно, но экономически и социально обосновано. На помощь биологическим средствам защиты во второй половине XIX века пришли химические.
По сути, биологическая и химическая защита растений является неотъемлемым инструментом в борьбе с болезнями и вредителями без практического применения которого сельскохозяйственные культуры гибнут. Большие потери у сельхозпроизводителей происходят и от сорных растений, которые отнимают влагу и питательные вещества у культурных растений, затеняют сельскохозяйственные растения и мешают росту, загрязняют собранное зерно ядовитыми для человека и
животных семенами. Нередко из-за сорняков урожай теряется полностью.

Биологическая защита растений

Биологической защитой растений принято считать комплекс мер, при котором используются полезные организмы, повышающие иммунитет растений и подавляющие вредные организмы, вследствие чего численность популяций фитопатогенов и фитофагов сокращается настолько, что причиняемый ими ущерб снижается до уровня экономической и санитарно-гигиенической безопасности.
Микроорганизмы биологических средств защиты растений уничтожают возбудителей болезней, при этом не нанося вреда растениям, животным и людям. Препараты борются с вредными грибками и отчасти с бактериями, инфицируют некоторые виды насекомых. Инструментарий защитников пополнился микробиологическими препаратами с живыми бактериями, связывающие азот окружающего воздуха в доступной для растений форме, не засоряющие урожай и почву неорганическими нитритами и нитратами. Также имеются препараты, ускоряющие процессы разложения органических остатков и компостирования. Приятным побочным эффектом использования биологических препаратов явилось укрепляющее действие на окружающую природу. Такой результат дают содержащиеся в препарате живые микроорганизмы, приживающиеся в земле и усиливающие обмен веществ в ней, вступая в контакт с корнями растений.
Исследователи отмечают значительное улучшение обмена веществ в растениях. «Культурники» растут быстрее, цветут пышнее и лучше сопротивляются неблагоприятным условиям окружающей среды.
Результаты фундаментальных исследований биологического и фитосанитарного состояния растительной культуры, экологической характеристики сорта, технологии его возделывания и обоснованном использование средств защиты, показывают, что можно получать 70-100% урожая без применения химических пестицидов.

Кроме достоинств биологического метода защиты растений у него существуют недостатки, о которых мы не могли не сказать.
Применяя только биологический метод, не стоит сразу ждать мгновенного результата. Далее. Работа с микроорганизмами требует постоянного мониторинга, грамотного прогноза развития вредных организмов, сама по себе технологически сложна и требует штата специалистов, который будет вести учет соотношений в системе «растение — вредный организм» и «вредный организм — полезный организм».
В настоящее время существуют три главных направления биологической защиты.
Первое — заселение грунта полезными микроорганизмами, которые будут бороться с вредоносными инфекциями и вирусами. Распространенные препараты этого направления фитоспорин, трихофлор, биофунгицид.
Второе - опрыскивание растений в вегетационный период биопрепаратами. Часто для этой цели используют триходермин или биоларвицид.
Третий - привлечение так называемых полезных насекомых. Например, божьих коровок, которые способны истребить целые колонии тлей, амблисейусов, жужелиц, златоглазок, трихограммов, энкарзий и прочих этномофагов, птиц.
К защите растений привлекают грибковые и вирусные микроорганизмы, являющиеся в естественной среде биологическими врагами насекомых и клещей. Самые известные из них — возбудители болезней насекомых и бактериального генеза. Препарат энтобактерин как раз занимается тем, что сначала парализует, а затем губит насекомое. Кристалообразующие бактерии энтобактерина начинают действовать только при попадании в организм насекомого. У биологического препарата дендробацилина главный компонент — микроорганизм, выделенный из гусениц шелкопряда. Бактерии нет цены в уничтожении многих видов садовых вредителей. Грибы рода Боверия бассиана опасны для насекомых, но совершенно безвредны для человека. От них гибнут многие чешуекрылые, жесткокрылые, перепончатые и прочие насекомые. Микроорганизм, попадая в кишечник насекомого, приводит к заболеванию белым мускардинозом, вследствие которого насекомое погибает.
К природным врагам насекомых также относятся и вирусы. Паразитарные клетки, попадая в организм носителя, приводят его к гибели. Надо сказать, что вирус никак не действует на теплокровных. В нашей стране к применению разрешен вирус гранулеза яблонной плодожорки, который входит в биопрепарат Фермо-Вирин и Cydia pomonella, грануловирус суспензии Мадекс Твин. В защите от вредителей биологическим методом способ объединения агротехнических мероприятий и препаратов биологического происхождения признан действенным. Например, подкормка фосфорно-калиевыми удобрениями значительно сокращает популяцию капустной белянки.
Применение биологических препаратов, в основу которого входит грибок Trichoderma harziannum, избавляет от корневой гнили растения. Соблюдение агрономических норм севооборота на пашнях приводит к снижению числа вредоносных насекомых и болезнетворных бактерий. Дает результаты и механический метод борьбы с насекомыми, такие как, например, температурная дезинфекция семян перед посадкой, ручной сбор личинок и установка ловушек на участке. Еще в комплекс биологической защиты входит не только борьба с вредоносными насекомыми, но и с грызунами.
В защите плодово-ягодных культур, молодых зеленых насаждений используют метод, основанный на заражении крупных вредителей патогенными микроорганизмами, в частности, применяют препараты, включающие в состав бактерии сальмонеллы и бактороденциды. Последние представляют собой зерновую массу, содержащую бактерии крысиного тифа, при съедании которого грызун погибает на 3-5 сутки.
Комплекс биологической защиты является безопасным способом уничтожения вредителей, но во многом зависит от абиотических факторов, которые неподвластны человеку. Нередко применение биологических методов не приносит нужный результат и тогда есть смысл воспользоваться химическим способом защиты растений.

Химическая защита растений

Химический способ борьбы с вредителями признан действенным. Его достоинство в высокой биологической и экономической эффективности. Отвечая запросам земледельцев, современная химическая промышленность предоставляет широкий ассортимент препаратов для защиты сельскохозяйственных растений. Выпускаемые препараты надежны и максимально эффективны в уничтожении быстро и массово возрастающей популяции вредителей. Химические препараты удобные тем, что имеют долгий срок хранения и низкую норму расхода препаратов, а затраты на приобретение и применение химических препаратов быстро окупаются, принося высокую урожайность аграрных культур.
Впрочем, при всем количестве достоинств, средства химической защиты имеют недостатки. Первый и главный недостаток состоит в том, что химпрепараты токсичны для полезных обитателей почвы и для человека. Они устойчивы к циркуляции в биосфере и загрязняют близлежащие земли, пашни продуктами распада пестицидов. Первостепенная роль в борьбе с вредителями и сорняками принадлежит химическому препарату пестициду. От его формы и условий хранения зависит эффективность пестицида. Задача химиков сейчас состоит в создании препаратов, повышающих жизнеспособность культурных растений, так как болезни растений и вредители беспрецедентными темпами приобретают устойчивость к ядохимикатам.


Классификация пестицидов:
Акарициды (от греч. akari – клещ и лат. сaedo – убиваю) – борьба с клещами;
Альгициды (от лат. аlga – морская трава и лат. сaedo – убиваю) – уничтожение водорослей и другой водной растительности;
Антисептики (от анти и греч. sέptikόs – гнойный) – предохранения живых организмов и неметаллических материалов от разрушения микроорганизмами;
Арборициды (от лат. аrbor – дерево и лат. сaedo – убиваю) – уничтожении нежелательной древесно-кустарниковой растительности;
Бактерициды (от лат. bacteria – бактерия и лат. сaedo – убиваю) – борьба с бактериями и бактериальными болезнями растений;
Вермициды (от лат. vermis – червяк и лат. сaedo – убиваю) – борьба с червями.
Вирусоциды (от лат. virus – яд и лат. сaedo – убиваю) – борьба с вирусными болезнями;
Гербициды (от лат. herba – трава и лат. сaedo – убиваю) – борьба с сорными растениями;
Инсектициды (от лат. insectum – насекомое и лат. сaedo – убиваю) – борьба с вредными насекомыми;
Нематициды (от лат. nematodes – круглые черви, фитогельминты и лат.сaedo – убиваю) – борьба с круглыми червями (нематодами);
Родентициды (ранее зооциды) (от греч. zoon – животное и лат. сaedo –убиваю) – борьба с грызунами;
Фунгициды (от лат. fungus – гриб и лат. сaedo – убиваю) – уничтожение или предупреждение развития патогенных грибов или бактерий – возбудителей болезней сельскохозяйственных растений.
К пестицидам относятся также химические средства стимулирования и торможения роста растений, а также препараты для подсушивания растений(десиканты) и удаления листьев (дефолианты), применяемые с целью механизации трудоемких работ по уборке урожая хлопчатника, сои, картофеля и многих других культур.

От грамотного выбора формы пестицида зависит успех борьбы с вредоносными объектами.
Пестициды хорошо зарекомендовали себя в борьбе с сорняками, препарат остается активным до двух недель и дает стопроцентный результат гибели сорной растительности. Химическую защиту растений путем опыления хорошо использовать на больших площадях, хотя этот способ проигрывает опрыскиванию в точности нанесения и высоком расходе препарата. В большинстве своем аграрии отдают предпочтение опрыскиванию зараженных площадей и культур. При этом способе можно комбинировать действенные препараты и достигать хороших результатов. К тому же при опрыскивании растений соседним участкам наносится меньший вред. Еще химические препараты вносят в грунт в виде гранул, жидкостей и порошка. При предпосевной подготовке семена обрабатывают пестицидами. Для зараженных помещений используют фумигацию. Это один из эффективных способов обеззараживания, основанный на химических веществах в виде газа. Обработанные химическими препаратами защиты приманки также являются действенными способами химической защиты.
Гранулированные препараты имеют небольшую величину и высокую эффективность в отношении насекомых и микроорганизмов. Равномерно покрыв участок, гранула высвобождает у корня активное вещество, не уносится ветром и не наносит вред соседним растениям, действует безотказно и точно. Неудобство гранул заключается в том, что они сливаются во влажной почве. Этот недостаток в протравливание площадей устраняется использованием препарата в сухую погоду или перед поливом. Гранулированный препарат очень быстро разлагается во влажной почве и остается там до трех недель.
Порошкообразные пестициды сложно приготовить самостоятельно, поэтому эта форма химического препарата востребована только на больших агропромышленных предприятиях.

Источник: «АПК Эксперт»

Поделиться: