Выберите ваш город
Или укажите в поле

Его величество Сорго

8 Декабря 2017
Его величество Сорго

Продолжаем рассказ о французской компания Euralis, её инновационных подходах в производстве сорго, селекции и выращиваемых в России французских гибридах.
Товарооборот ежегодно составляет 1,5 миллиарда евро, штат сотрудников компании насчитывает более пяти тысяч человек по всему миру. В компании Euralis более 12 тысяч фермеров, которые в то же время являются акционерами, что обеспечивает стабильность компании и ответственность за произведённую продукцию.

За поездку журналисты смогли увидеть полный цикл производства семян компании Euralis. Их путь лежал в поля, где выращивают гибриды сорго на семена и на сельскохозяйственные нужды, журналисты посетили фермерское хозяйство, которое испытывает семена на их живучесть и производительность, побывали в исследовательском центре компании.
Выращивать сорго в настоящее время становится отличной альтернативой сельскому хозяйству в сухих климатических условиях. Это инновационное решение, которое может частично, а где и полностью заменить кукурузу в кормовых смесях для сельскохозяйственных животных.
Сорго продолжает оставаться главным образом кормом для животных, но его доля в питании человека с каждым годом увеличивается. Это связано с высоким содержанием витаминов, антиоксидантов, хорошей усвояемостью и отсутствием клейковины. Селекционеры работают над производством белого сорго для того, чтобы глютеновая мука была белой. Также сорго используется для производства этанола, биогаза и биоматериалов.
Благодаря своей эффективной корневой системе и регуляции её эвапотранспирации сорго хорошо использует почвенную воду. Потребности у растения умеренные, порядка 400-500 мм. Сорго хорошо переносит условия водного стресса. В умеренно глубоких почвах потребности растения в воде значительно ниже, чем у других яровых культур.
Для достижения наилучшего результата на гектар достаточно 100-150 кг азота и 60 кг калийных и фосфорных удобрений, большая часть которых возвращается в почву после сбора урожая: 40% азота, 80-85% калия и 20-30% фосфора. Благодаря своей высокоразвитой корневой системе, её способности расти и высокому производству биомассы, сорго обладает многими преимуществами в чередовании, в уменьшении эрозии почвы, выщелачивании азота зимой и сохранение структуры почвы.
Мы продолжаем экскурсию по сорговым полям компании Евралис (Euralis). Фредерик Гедж (Frederic Guedj) руководитель проекта сорго (sorghum development manager Euralis) показывает селекционные делянки с кормовым сорго. Одним из достоинств кормовых сортов в том, что силосный сорго с коричневыми прожилками и коричневым зерном при поедании коровами повышает у них жирность молока. Это очень важная составляющая, так как повышается качество не только молока, но и производимых из него молочных продуктов - сметаны, йогуртов, кефира, сыра. Одним словом, очень важное достоинство сорта сорго.

- Если посмотреть на рацион молочных коров, то в первую очередь в нём стоит кукуруза, частично сорго и другие кормовые растения, - говорит Фредерик Гедж. - Кукуруза — королева силоса. Кукурузу совмещают с сорго, чтобы улучшить качество кормов. Надо отметить, что для Франции комбинация в производстве силоса использовать сорго считается оптимальной. Если лето выдаётся засушливым, то сорго поможет сохранить урожай, а если выпадает хороший год, то сорго даёт повышенный сбор.
Сорго используется в двух направлениях -для силоса и производства биомассы. В нём действительно много сахара. По количеству сахара он превосходит сахарный буряк. Я думаю для России этот сорт будет наилучшим.

Для справки:
Растение сахарного сорго представляет собой высокорослый куст (200-350 см) с сочными стеблями (до 60% от общей массы). Урожайность стеблей сорго – 20-30 т/га. Биологические особенности этой культуры позволяют получать хороший урожай зелёной массы даже на очень бедных почвах и солончаках в условиях выпадения около 200 мм осадков в год. Зерно сахарного сорго плёнчатое или слегка открытое, метёл­ка раскидистая. После обмо­лота оно остаётся в плёнках (как просо), поэтому по кор­мовым и пищевым достоин­ствам уступает зерновому сорго. Наиболее интенсивно сахар в стеблях накапливает­ся после цветения. Максимальное количество сахаров растение содержит в фазе восковой и полной спе­лости зерна. В целом культу­ра используется в трёх основных направлениях: пищевая промышленность, кормопроизводство и биоэ­нергетика.

- Из сахарного сорго получается отличный силос, который хорошо усваивается желудками коров, - продолжает Фредерик Гедж. Главное, что в сорго, содержащий силос, из-за высокого процента содержания в нём сахаров необходимо добавлять кукурузу, измельчённую пшеничную солому, ботву сои и другое.
Мы продолжаем много работать над стойкостью растений к перепадам температур, так как в России температура днём и ночью сильно колеблется. Это важный критерий. Вы видите один из самых последних сортов сорго, которое используется для производства биомассы. Эти растения очень живучи, они погибают только при обработке земли. В нашей селекционной работе это тоже важное качество. Волокнистое сорго используется для производства биомассы. Изначально оно применялось для производства бумаги и всем известных в России веников. Эти сорта сорго абсолютно не перевариваются животными, но очень хороши для производства бумаги, так как их не нужно отбеливать хлором. Сейчас эти сорта используются для производства биогазов.
Есть ещё один вид кормового сорго, который несколько раз за сезон можно скашивать. Его скашивают, когда растение достигает высоты 1,20 метра. Срезать его нужно до цветения и выбрасывания метёлки, это очень важный фактор для максимальной усвояемости растения. Из сорго этого сорта можно делать силос, а можно давать животным свежим сразу с поля. Силосование идёт в виде вот таких шаров. Многоскашиваемые сорта не используются для производства сена, так как животным требуется много усилий для его пережёвывания. Коэффициент этого сорго 0, 75 кормовых единиц.
У нас есть сорта сорго, в которых содержится малое количество лигнина. Таким сорго нельзя кормить молодых животных, только взрослых. Во время переваривания вырабатывается кислота, которая может убить молодое животное. Сейчас у нас есть сорта, скашиваемые по несколько раз за лето. Во время роста ядовитые вещества у них распределяются по всему растению и они становятся безопасными. Эти сорта пока у нас в тестовых вариантах. Их немного, они дорого стоят и как одно из направлений только начинают развиваться.
Сейчас взгляните на междурядье. Мы знаем, что в России расстояние между рядами составляет 70 см. У нас от 50 до 60 см. Для силосного сорго мы тоже делаем междурядье в 70 -80 см. Что касается внесения удобрений, в первую очередь азота, то у сорго очень развитая корневая система и мы рекомендуем удобрять им от 80 до 100 единиц на гектар. Что касается болезней, то производители несколько злоупотребляют удобрениями. Если вносить правильно, то можно избежать многих болезней. Можно использовать немного меньше удобрений.
Фредерик Гедж (Frederic Guedj) отметил, что яровая культура сорго, является важной кормовой, технической и продовольственной культурой, которая неприхотлива к условиям внешней среды и легко приспосабливается к различным почвам. Отличается от других зерновых культур теплолюбивостью и высокой засухоустойчивостью. Журналистам показали новинки гибридов, разработанные под российские почвы и климат.
Всего же в России выращиваются двенадцать гибридов.
Гибрид сорго ЕС АЛИЗЭ среднепоздний группы спелости, лидер по урожайности в стрессовых условиях с отличной устойчивостью к фузариозу. Достоинства гибрида в быстрой влагоотдаче, хорошей опыляемости, устойчивости к фузариозу и в невысоком росте растения, которое удобное для уборки. Растение относится к классификации простого гибрида, цвет зерна у него красный, содержание крахмала составляет 77% и он не содержит танин. Метёлка у гибрида рыхло-комовая, вырастает растение до 116 см, метёлка до 27 см, вес тысячи зёрен 30 г. В засушливых условиях сбор сорго составляет 200 тыс.зёрен/га, с увлажнённых почв 280 тыс.зёрен/га, междурядье составляет 40-80 см.
Гибрид ЕС Фоун относится к среднепоздней группе спелости, обладает высоким потенциалом урожайности в любых условиях. Его достоинства в высокой урожайности даже в засушливых условиях, отличной устойчивостью к стерильности верхушки метёлки, к полеганию и он лёгок в уборке из-за роста растения. Гибрид зернового сорго имеет кремово-красный цвет зерна, содержит 79% крахмала и совершенно не содержит танина. Высота растения 120 см и метёлки 31 см, вес тысячи зёрен 34 г. В засушливых условиях даёт 200 тыс.зёрен/га, с увлажнённых почв 280 тыс.зёрен/га. Оптимальное междурядье 40-80 см.
Гибрид зернового сорго Калатур относится к среднеспелой группе, высокоурожайный,
малочувствительный к апикальной стерильности метёлки, может использоваться для приготовления крупы, у него бело-перламутровый цвет зерна, доля крахмала 78% и 0,03% содержание танина. Высота растения 112 см, высота метёлки 27 см, вес тысячи зёрен 28 г.
В засушливых условиях 220 тыс.зёрен/га, в зоне достаточного увлажнения 280 тыс.зёрен/га
40-80 см междурядье.
Достоинства гибрида в том, что растение обладает высокой переваримостью и содержанием крахмала, у него большие листья да и растение само по себе мощное, высокой устойчивостью к полеганию.У этого гибрида белое зерно и процент крахмала меньше 20%,
содержание танина составляет 0,03%. Метёлка рыхло-комовая, высота растения 180 см, высота метёлки 20 см, вес тысячи зерен 35 г. С полей без полива собирают 180-200 тыс.зёрен/га , в зоне достаточного увлажнения 200-220 тыс.зёрен/га. Ширина междурядья составляет 60-80 см.
Французская компания Euralis даёт надежду сельхозпроизводителям выращивать культуру, которая выстоит в условиях меняющегося климата, паразитизма, колебания цен на сырье, прочим проблемам и будет приносить солидный доход.

Журналисты отправились в семейное хозяйство к Лоран Лану. Семейное хозяйство ведёт сам Лоран, его мама и сестра. Их хозяйство располагается на 160 гектарах, из которых 70 гектаров отданы под посевы пшеницы, на 30 гектарах выращивают кукурузу, из них 20 гектаров силосная кукуруза и 10 гектаров для продажи зерна, 20 гектаров засеяны люцерной для сена. На остальных гектарах расположились скашиваемые луга.
У фермеров стада молочных коров и коз. Коровы голштинской породы и альпийские козы пасутся на свободном выпасе в лугах. В коровьем стаде 45-50 тёлок и 55 молочных коров, каждая из которых даёт восемь тысяч литров и более молока в год. От коз получают по
800 литров в год.
В рационе кормов коров преимущественно кукуруза, люцерна и мочевина.
Козы с большим удовольствием поедают сено люцерны, зерновые, кукурузу и ячмень.
Тёлкам и коровам, которые не в запуске ввели в корм сорго. Фермеры считают, что по своим качествам для таких животных лучше использовать сорго. Ещё и потому, что качество сорго по энергетической ценности чуть ниже, чем у кукурузы.
Лоран Лан говорит, что одним сеном животных они не кормят. Сорго более продуктивное по урожайности, чем сено. Сорго не требует орошения. Его хватает практически на весь год, рацион стабилен по показателям. Выращивают сорго практически как кукурузу, но сорго меньше надо поливать и меньше вносить азота (в 2 раза меньше по сравнению с кукурузой).
- Сорго более стойкая культура к вредителям по сравнению к кукурузе, - продолжая показывать своё хозяйство, говорит Лоран Лан.- Кукурузу поливаем на зерно и на силос. Поливаем из искусственных водоёмов, которые заполняются во время выпадения дождя или снега. Когда сухие зимы такие как, например, была зима 2016 года, поливали из того, что было. Урожайность кукурузы на силос 18 тонн сухого вещества, урожайность сорго на силос 13-15 тонн сухого вещества. Кукуруза выращивается с поливом, иначе вариативность урожая от 7 до 15 тонн. С сорго показатели урожайности стабильные, можно выращивать и на известняковых грунтах. Всё произведённое молоко идёт на производство сыра.

Лоран Лан в беседе с журналистами также рассказал о государственных программах по кредитованию покупки сельхозтехники. Фермеры покупают новую сельхозтехнику и им возвращается до 20% от её покупки. Есть такой механизм со стороны государства в отношениях с фермерами при кредитовании. Сельхозпроизводители могут получать и беспроцентные кредиты. Фермеры компании пользуются помощью государства на развитие агропромышленной отрасли.

Я принадлежу к тем, кто производит эти гибриды, - продолжает Лоран Лан. - Компания, производящая семена и имеющая права на сорт, заключает договора с фермерами и мелкими компаниями. Нам предоставляют мужские и женские родительские растения. Согласно требованиям высеиваем сорго в шесть рядов женских растений с дистанцией в 60 см между рядами и два ряда мужских растений, и далее повторяем эту конфигурацию. В зависимости от договора для одного сорта сорго засевается площадь на 5-7 гектарах. Сорго для производства семян по технологии не особо отличаются от производства для нужд фермерского хозяйства. Кроме того, что при выращивании семена гибрида мы проводим большой контроль по чистоте семян. Для нас очень важно контролировать особи женских и мужских растений и их однородность по высоте. Всё что не соответствует типу гибрида удаляем вручную. Постоянно ищем женские плодоносящие растения, то есть мы контролируем появление женских растений, которые могут сами себя оплодотворить. Очень важно, поскольку мы производим гибриды, чтобы женские растения были оплодотворены только мужскими растениями, которые на поле.
Далее журналисты посетили завод по производству кормов.
Завод по производству кормов, расположенный на территории компании, как и большинство французских заводов сельскохозяйственного производства, построен очень давно. Двадцать лет назад на заводе произошли серьёзные обновления. Они коснулись электроники, автоматизации рабочих процессов, программного обеспечения. Кризис, вызванный распространением коровьего бешенства, вынудил компанию так организовать производственный процесс, чтобы полностью было отслежено качество продуктов, которые поступают покупателю. Потребитель, употребляя мясо животного, может узнать информацию о рационе кормления животных и сырьевую составляющую корма. На тот период новшество позволило сильно развить прозрачность производства и автоматизировать технологические процессы.
- Технологии производства кормов мало изменились за последние 40-50 лет, - говорит
Кристоф Рэффет (Christophe Reffet), менеджер по производству кормов (Feed compunding manager). - Основные изменения, которые произошли на производстве, это рационализация и сведения к минимуму в производственном процессе человеческого вмешательства. На сегодняшний день один человек может полностью обеспечивать работу завода.
В настоящее время мы работаем без складов, то есть получаем заказы и в течение двух дней отправляем корм заказчику. Завод работает круглосуточно, у нас три рабочих смены. Производим тысячу — тысячу двести наименований кормов для жвачные животных, птицы, кроликов, лошадей и свиней. В производстве используем региональное сырье, в том числе сорго, которое с годами мы начали использовать всё больше и больше, также используем сою. В основном это соевый жмых из Бразилии. Также частично закупаем жмых подсолнечника, частично берём в переработку французский, минеральные составляющие кормов местные и испанские. Что касается сорго - то чаще начинаем использовать главным образом при замене кукурузы. В нём стало меньше дубильных веществ и ценность его от этого повысилась. Главный фактор когда мы принимаем решение использовать кукурузу или сорго так это цена. На заводе производим 85-90 тыс тонн кормов в год и поставляем заказчикам в радиусе 200 км. Наши водители загружают и развозят корм. Здесь нет экспорта. Самой дорогой в нашем секторе производства выходит логистика. Производство 1 тонны корма стоит 19,5 евро, а поставить в нашей зоне заказчику тонну корма стоит 23 евро. Конкуренция у нас высокая. С годами конкурентов становится всё меньше, потому что все производители объединяются. Мы решили оставить логистику под собственным управлением и через шоферов имеем прямую связь с клиентами.
Средняя цена кормов, которые мы производим, 200 евро за тонну без стоимости упаковочных мешков. Производим гранулы, муку, просто смесь сырья. Гранулы делаем различного размера. На заводе есть специальный человек, который занимается разработками рецептов и он же занимается закупкой сырья. Последние 10-20 лет на заводе вырос ассортимент кормов, производимых для жвачных животных. Все наши сотрудники технического отдела являются техниками по животноводству.
Используя необходимое программное обеспечение, они рассчитывают нужные корма под пожелания каждого заказчика. Что касается сорго, то для питания цыплят учитываем ещё и его цвет зёрен.
Первый день пресс-тура завершился на заводе по производству семян сорго .
Кооператив представляет собой товарищество двадцати тысяч производителей. Работники кооператива разводят овец, коз, птицу и производят необходимые товары для сельхозпроизводства: средства защиты растений, удобрения, корма и продукцию для садоводов-любителей. Кооператив вместе с компанией Евралис (Euralis) создали исследовательский центр «Евросорго», в котором проводят все разработки и исследования культуры сорго. Селекционеры центра разработками новых сортов сорго занимаются более тридцати лет и в своей работе используют молекулярную генетику.
Семена сорго выращивают по технологии и под непрерывным контролем специализированные хозяйства кооператива. Семена сорго на заводе перебираются, колибруются, упаковываются и разъезжаются по всему миру.

Источник: «АПК Эксперт»

Поделиться: