Оценка качества спермы производителей

Оценка качества спермы производителей

11 Апреля 2018
Оценка качества спермы производителей

Современное высокопродуктивное промышленное скотоводство основывается на использовании ценных генотипов с интенсивным обменом веществ. У таких животных состояние здоровья оценивается по показателям интенсивности обменных процессов с выявлением ранних субклинических нарушений их течения.


От качества спермы зависит результат искусственного осеменения. Первый и важный шаг сразу же после получения спермы - проверка её качества. Качество спермы меняется в зависимости от условий содержания быка, кормления, состояния здоровья производителя и режима полового использования животного. Оценка семени производителя нужна для определения качества спермопродукции, годности каждого полученного эякулята и установления оптимальной степени разбавления. При этом берут во внимание внешние признаки, концентрацию и густоту, подвижность спермиев, процент мёртвых и живых спермиев, количество патологических форм и переживаемость спермиев. Полномасштабное исследование качество спермы производителя проводят непосредственно на станции искусственного осеменения. Для каждого быка-производителя разрабатывают график прохождения обследования спермы, но не реже одного раза в месяц. Эякулят систематически оценивают при каждом его получении по внешним признакам, объёму, подвижности и концентрации спермиев. Бычью сперму получают в искусственную вагину или способом запрыгивания одного быка на другого, который находится в станке. Повышают возбуждение быков перед взятием спермы, цепляя их на карусель. Затем быков хорошо моют. После взятия пробы сперму оценивают по активности движения спермиев, степени концентрации в 1 мл спермы и по продолжительности выживания. Далее смотрят на объём эякулята, его цвет, запах, консистенцию, общее число спермиев, однородность, определяют рН, осмотическое давление и резистентность, устойчивость к холодовому удару, содержание аденозинтрифосфата и активности дегидрогеназ.
Сперма бывает по густоте: густой, средней густоты, редкой, без спермиев (азооспермия).
Cперму принято считать густой (приблизительная концентрация более 1 млрд спермиев в 1 мл), если при микроскопии всё поле зрения микроскопа будет густо наполнено спермиями с малозаметными незначительными промежутками. Сперма средняя, примерная концентрация спермы от 400 млн до 1 млрд спермиев, когда между спермиями промежутки приблизительно равные длине спермия. Если промежутки между спермиями в поле зрения микроскопа превышают их длину, то такая сперма считается редкой. В ней концентрация менее 400 млн спермиев в 1 мл. Точные данные концентрации спермы устанавливают с помощью счётных или фотоэлектрических колориметров, либо электрогемометров. Активность оценивают в баллах по десятибалльной шкале. Чем сперматозоиды подвижнее, тем лучше качество спермы. Высшую оценку, десять баллов ставят, когда у более 95% спермиев прямолинейно-поступательное движение. На практике такой спермы нет, поэтому высокой оценкой считается 9 баллов. Далее учитывают степень густоты и активности. Например, сперма густая, содержит 90% спермиев с прямолинейно-поступательным движением.
Во время микроскопического исследование эякулята среди нормальных спермиев всегда
встречаются различные патологические формы, в частности, изолированные головки и хвостики, гигантские и карликовые спермии, двуххвостатость, спермии с двумя головками, с закрученными и ненормально искривлёнными хвостиками.
Если в сперме присутствуют много спермиев с ненормальной формой говорят о тератоспермии, причинами которых могут быть поражение семенника и придатка (гигантские и карликовые спермия), а также длительные промежутки между коитусами, отдельные головки или изолированные хвостики. Половое истощение производителя происходит из-за большой половой нагрузки или неполноценного кормления. Если в сперме у быка присутствуют более 18% уродливых спермиев, такое животное считается бесплодным, и его выбраковывают. Одним из важных факторов качества является определение живучести спермиев вне организма. После разбавления эякулята, образец спермы оставляют в холодильнике при 2-50С и ежедневно при температуре 38-400С определяют активность спермиев до полной их гибели.
После чего суммируют в часах все показатели времени, в течение которого наблюдалась та или иная активность в баллах, и получают абсолютный показатель живучести. Для спермы быка-производителя абсолютный показатель живучести должен быть не ниже 1400, а максимальная продолжительность жизни спермиев в часах не менее 200. Для определения выживаемости спермиев после оттаивания спермы применяют экспресс-метод. Кроме того, фиксируются время оттаивания спермы в инкубаторе на водяной бане и одновременно определяют исходную подвижность спермиев. По прошествии пяти часов оценку повторяют. Сперму быка производителя считают пригодной, если исходная подвижность не менее 4 баллов, а выживаемость 5 часов.
Согласно действующим в настоящее время ГОСТам, свежеполученная сперма
быков-производителей считается пригодной для разбавления, если она соответствует следующим требованиям: объём эякулята составляет не менее 3,0 мл, молочно-белого или кремового цвета, сливкообразная консистенция, без запаха, концентрация спермиев должна быть не менее 0,4 млрд/мл, подвижность соответственно не менее 8 баллов, количество патогенных микробов в 1 мл не более 5 тысяч.

Поделиться: