Незаразные болезни кур

19 Января 2018
Незаразные болезни кур

От незаразных болезней птица тоже погибает и часто в больших количествах. Причины возникновения незаразных заболеваний кур обычно становятся неправильное кормление, антисанитария и нарушение зооветеринарных стандартов при создании условий содержания, стрессовые ситуации. На промышленных объектах рацион кур разрабатывается ветеринарами и применяется под их контролем, по-другому обстоит дело в небольших фермерских и подсобных хозяйствах. Как будет развиваться и жить куры зависит во многом от компетенции фермера в вопросах ветеринарии. Разбираем симптоматику незаразных болезней, в большинстве которых можно избежать соблюдая элементарные требования по питанию и содержанию.

Болезни, которые возникают из-за недостатков в рационе витаминов называются
авитаминозами.
Дефицит витамина А в организме кур приводит к эпителиальной метаплазии. Новые клетки эпителия рождаются уже повреждёнными и постепенно вытесняют здоровые. В нормальном состоянии эпителиальные клетки вырабатывают слизь в соединительной оболочке глаза, носоглотке, пищеводе и трахее. У больных клеток нет такой способности. Набухая, повреждённые клетки образуют слизистые струпья. В уголках глаз птицы появляются творожистые скопления, которые ведут к нарушению зрения.
Кроме этого, дефицит витамина А ведёт к деформации и разрушению костей, прекращается яйцекладка, замедляется рост у молодняка. В профилактических целях витамин А включают в рацион кур, как правило, обогащая каротином и каротиноидами (его производными). Пеструшкам дают кукурузу, клевер, люцерну, крапиву, морковь, свёкла, тыкву и зелёный лук.
Дефицит витамина В1 наносит непоправимый вред молодняку в возрасте от 2 до 5 недель. Можно потерять до трети стада. Болезнь протекает довольно быстро: у кур появляется вялость, они часто ложатся на грудь, вытягивают шею и запрокидывают голову. Птицы теряют перья, у них развивается экссудативный дерматит, дерматит появляется также вокруг глаз и клюва, отмечаются болезни печени и почек. В рацион кур вводят дрожжи, кормовую патоку и отходы сахарного производства, жмых, отруби, проращённую зерносоевую муку и другие продукты, которые содержат витамин B1.
Расстройство нервной системы появляется у кур, когда в их организме недостаёт витамина В2. У птицы дрожат и парализуются конечности, скрючиваются пальцы, нарушается координация. Также при недостатке витамина В2 появляется общая слабость, замедляется рост, запрокидывается голова. В профилактических целях птицу кормят проращённым зерном, зеленью, люцерновой мукой, молочными отходами, дрожжами и пищей, богатой жирами и протеином.
У птицы развивается анемия, когда присутствует дефицит витамина В12. Содержащиеся в клетках птицы больше подвержены вероятности заболевания. Куры плохо растут, возникают проблемы с яйцекладкой, они становятся вялыми, часто приседают. Лечат синтетическими препаратами витамина В12 и антибиотиками, а также пищей, богатой витамином В12, в частности, рыбной и мясокостной мукой, сухим молоком.
Дефицит витамина D «бьёт» в основном по молодняку. Фосфор и кальций усваиваются плохо, кости недостаточно минерализуются, у птицы развивается рахит. У кур опухают суставы, размягчаются кости, клюв и когти, они становятся хромыми, курицы несут яйца без скорлупы или с очень тонкой скорлупой. В тяжёлых случаях недостаток витамина Д приводит к тому, что появляются утолщения на рёбрах и искривляются кости.

Основной фактор, который способствует развитию этого заболевания, это нарушение условий содержания кур. Недостаток минеральных веществ усугубляет состояние птицы, у которой дефицит витамина D. В лечение и в профилактике авитаминоза курам добавляют в рацион ракушки, мел, гашёную известь, мясокостную муку, минеральные корма и рыбий жир. Птицы должны регулярно принимать солнечные ванны и гулять.
Дефицит витамина Е у цыплят и молодых кур в возрасте 3—5 недель делает их вялыми малоподвижными, они теряют аппетит. Главная особенность витамина Е состоит в том, что он производится растениями и организм птицы его не вырабатывает. В сложных случаях нарушается координация движения, паралич, подёргиваются конечности и запрокидывается голова. Недостаток витамина Е ведёт к гибели птицы. Для профилактики недостатка витамина Е им дают зелёную траву или травяную муку, сорго, кукурузу, сою и молочные отходы. В сочетании с селеном он лучше усваивается.
Кутикулит (язвенно-некротический распад кутикулы мышечного желудка) усиливается недостатком витаминов А, К и холина. У птицы развивается слабость, появляется понос и пропадает аппетит. Как правило, в течение первых трёх недель жизни птица гибнет. В целях профилактики кутикулита в рацион кур включают кукурузу, люцерну, клевер, морковь, тыкву, брюкву, крапиву, подсолнечное и конопляное семя.
Для полноценного развития и здоровья птице нужны и другие витамины, в частности, витамин В6, С, К, биотин, никотиновая, пантотеновая, фолиевая кислоты и холин. Дефицит вышеперечисленных веществ ведёт к слабости, задержке роста и прекращению яйцекладки. В питание добавляют дрожжи и отруби, морковь и зелень. Рисовые и пшеничные отруби богаты витамином В6. Витамин К содержится в травяной муке, тыкве и моркови, витамином С богат зелёный лук, морковь, фрукты и овощи. Никотиновая кислота присутствует в белковых кормах, капусте и отрубях, пантотеновая в зелёной траве, мелассе и травяной муке, Зелёные растения и корнеплоды богаты фолиевой кислотой. Люцерна, клевер, крапива и брюква содержит холин. Как правило, многие зелёные растения и овощи содержат сразу несколько жизненно важных витаминов и потому их обязательно включают в рацион.
Серьёзные проблемы со здоровьем вызывают у кур недостаток минералов.
Важные минеральные вещества, без которых нет здорового организма птицы, это кальций, марганец, фосфор, хлорид натрия и цинк.
Фосфора и кальция птице нужно достаточное количество и чтобы они находились в правильном соотношении. Ионы кальция и фосфора в жидкостных тканях организма выполняют функцию электролитов и благодаря им активизируются отдельные ферменты. Соли и эфиры фосфорных кислот (фосфаты) входят в состав протеинов, липидов аминокислот и нуклеиновых кислот.
Нарушение соотношения кальция и фосфора делают кости хрупкими, ломкими, птица может заболеть рахит, яйца откладываются с тонкой скорлупой. Симптомы дефицита фосфора и кальция похожи на симптомы недостатка витамина D. Лечение такое же - курам дают ракушки, фосфаты, костную муку и мел, муку из яичной скорлупы. Недостаток кальция, фосфора, серы, цистина, метионина и лизина часто приводит к тому, что курицы расклёвывают яйца и выщипывают перья. Так птицы восполняют нехватку минеральных веществ. Кур кормят мелом, ракушками, зеленью, капустой и морковью, нормализует содержание птиц так, чтобы не было скученности птиц. Помещение для содержания птиц обязательно должно быть сухим.
Когда в организме птицы недостаёт марганца то это отрицательно сказывается на продуктивности, на инкубационных качествах яиц и, в целом на жизнеспособность птицы.
Нарушение развития костяка перозис связывают с дефицитом марганца. Эту болезнь ещё называют «скользящим суставом». При перозисе поражаются суставы, в первую очередь скакательный. Сухожилие икроножной мышцы соскальзывает, конечности двигаются неправильно, вбок. Перозис проявляется в раннем возрастепримерно до пяти недель. Болезнь усиливается при недостатке холина и биоцина. Избежать заболевания можно, добавляя в корм костную и рыбную муку, ракушки, сульфат марганца.
Хлорид натрия или обычная поваренная соль крайне важны для птицы. Натрий активизирует прохождение нервных импульсов в тканях, а хлор является компонентом желудочного сока и соляной кислоты и отвечает за нормальное пищеварение. Недостаток хлора и натрия ведёт к нарушению обмена веществ, поэтому корм для кур солят из расчёта 2-4 г на 1 кг корма. Но высокие концентрации хлорида натрия вызывают у кур отравление. Цыплята погибают уже при 7—8 г соли в 1 кг корма. Из-за переизбытка соли происходит обезвоживание, мышечное истощение, отёк сердца, лёгких и смерть.
Цинк принимает участие в образовании трубчатых костей. Дефицит цинка делает кости ломкими, суставы увеличиваются и теряют подвижность. Кожа лап и пальцев покрывается некротическим дерматитом.
Продолжаем рассматривать незаразные болезни. У кур, которые слишком рано начали яйцекладку, может воспаляться и выпадать яйцевод. В рационе снижают избыток белкового питания и уменьшают степень освещённости помещения и лечат от поносов или запоров. Воспаление и выпадения яйцевода может быть следствием снесённых крупных двухжелтковых яиц или яиц, неправильной формы.
Вправленный яйцевод будет снова выпадать. Чтобы не допустить подобного заболевания в корм включают минеральные добавки, мел, ракушки, витамины A, D, Е и зелёные корма. У молодых кур не пытаются ускорить установленные природой сроки яйцекладки. Зоба и катар может закупориться из-за скармливания прокисших или заплесневелых кормов, кормление сухим кормом после длительного голодания. Заболевание практически во всех случаях происходит по вине человека: нельзя кормить птицу испорченным или не кормом или несвежим кормом.
При закупорке зоба курам делают массаж зоба. Берут птицу за ноги, переворачивают вниз головой и гладят зоб по направлению к шее, чтобы освободить его от содержимого. После массажа курицу в течение 5-6 часов отпаивают водой с добавлением перманганата калия или 0,5%-ного раствора соляной кислоты в соотношении 6 г на 10 л воды. Затем птицу кормят творогом и простоквашей. Обмороживаются прежде всего молодняк. Ветреная погода и температура ниже - 20°С опасна для птиц. Очень чувствительны к морозной погоде гребень, ушные мочки, серёжки и клоака. Обмороженные участки протирают спиртом, смазывают вазелином или гусиным жиром, смешанными со скипидаром в пропорции 10:1.
Ещё один вид незаразных болезней - отравление. Оно наступает из-за поедания курами зерна, обработанного ядохимикатами, заплесневелого корма,большого количества соли или случайного попадания в корм минеральных удобрений.
Возможны заболевания вызванные стресс-факторами, которые приводят к перенапряжению организма птиц. Ими являются длительное отсутствие корма или неправильное питание, теснота помещения или скученность посадки кур, антисанитарные условия содержания, пересадка и отлов птицы; вакцинация, излишне яркий свет, сильный шум или и многое другое. Организм птицы, чтобы справиться с этими факторами, мобилизует все силы, что и приводит к их быстрому истощению. Стресс обычно внешне не проявляется, но сказывается на росте и яйценоскости, а также общем состоянии птицы. Задача птицевода минимизировать ущерб от действия стрессов.

Поделиться: